您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
教育部副部长钟登华在我州调研
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2893 添加时间:2019-05-08 】

  钟登华在我州调研时强调

  统一认识 尽锐出战 

  为如期全面打赢脱贫攻坚战作出新的贡献

  

  5月7日,教育部副部长钟登华带领教育部相关负责人来我州调研教育扶贫工作开展情况。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,进一步做好教育脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

  省教育厅厅长王海燕,州委副书记、州长马相忠参加调研并分别汇报了教育扶贫工作开展情况。 

  钟登华一行先后深入东乡县果园镇果园中学、李坪村小学(含幼儿园),永靖县移民小学、鹭岛青少年活动中心,详细了解控辍保学、产业扶贫、高校扶贫等工作开展情况,并召开座谈会,就进一步做好教育脱贫攻坚工作听取意见建议。 

  钟登华指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话、重要指示。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展,为谱写新时代高质量发展新篇章提供有力人才支撑和智力保障。 

  钟登华强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最艰巨的任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。要统一认识,对标中央提出的“两不愁三保障”基本要求和核心指标,找准教育脱贫攻坚和帮扶工作的重点和突破口,优化资源配置,强化责任担当,解决关键问题,完成脱贫攻坚历史使命。要咬定目标,在实施“全面改薄”工程、推进义务教育均衡发展和城乡教育一体化打下良好基础的有利条件下,瞄准“义务教育有保障”目标,切实做好控辍保学工作。加大贫困地区教师特岗计划实施力度,健全覆盖各级各类教育的资助体系,推进优质教育资源共享。要尽锐出战,教育系统特别是各高校要选优配强挂职干部,把那些工作能力突出、领导经验丰富的优秀人才配备到定点扶贫县挂职、到贫困村担任“第一书记”,让他们在扶贫战场施展手脚、发挥才干中健康成长。要巩固提升,进一步完善扶助措施,继续完成剩余贫困人口脱贫任务,推动已脱贫人口稳定脱贫、持续增收,做到摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,实现脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接。 

  教育部高等教育司司长吴岩、副司长范海林,省政府副秘书长贾宁,副州长马有信,州政协副主席、永靖县委书记尹宝山,州政府秘书长马正福及兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学分管扶贫工作领导等参加调研和座谈。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1