您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
聚焦目标抓重点 撸起袖子加油干
【 来源:州住建局 浏览次数:706 添加时间:2020-03-25 】


为切实贯彻落实近期州委州政府安排部署,结合州住建局各项重点工作,在全州住房城乡建设会议召开后,州住建局在抓好疫情防控的同时,聚焦脱贫攻坚危房改造、项目建设、物业小区疫情防控、全域无垃圾治理、工程开复工及质量安全等重点工作,由各县级干部分别带队,组成2个危房核查组、8个县市包抓组、1个重点工作推进组、1个物业督导组和1个建设工程开复工及质量安全检查组分赴各县市全力推进住建领域重点工作,确保完成住建事业全年发展目标任务。

——全力推动全年重点工作开好头、起好步。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚、环保督察、扫黑除恶、全域无垃圾专项治理的考核收官之年。按照国家、省住建厅住建工作会议和州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议要求,州住建局派出重点工作推进组下沉各县乡村、建设项目工地、物业小区,督促各县市要增强责任担当,紧盯目标任务,聚焦短板问题,争分夺秒抓好工作落实,确保全年重点工作高标准、高质量地开好头、起好步。


局长积石.jpg


——抢抓项目建设政策机遇发展叠加期。州住建局充分发挥部门职能优势,增强大局意识、强化责任担当、加强组织协同和服务指导,积极赴各县市督促指导抓好项目谋划、申报和建设工作。要求各县市主动抢抓机遇、争取上级支持,紧扣政策导向,充实项目储备,落实建设条件,加快实施落地,做好项目入库和申报,谋划落实好专项债券申报工作。特别是督促指导棚户区改造、老旧小区改造、停车场建设方面的金融债券政策利用,重点做好当前老旧小区改造、棚户区改造、市政基础设施配套等资金争取及专项债券申报工作,加快推进已开工的项目建设,为我州项目建设和经济社会发展提供有力支撑。截止目前,已谋划“十四五”规划重点项目155项、黄河上游生态保护与高质量发展规划项目212项、新增中央投资项目195项,其中新增中央投资项目中108项已赋码入库。全州成功申报涉及住建领域地方政府专项债券项目共57项,总投需求债券资金48.05亿元。


何局长项目.jpg


——狠抓建设工程开复工及质量安全检查。坚持统筹兼顾疫情防控和质量安全排查,一手抓疫情防控、一手抓复工质量安全,切实做到“两手抓、两不误”。督促指导各建设工地做好施工现场人员实名制健康管理和现场封闭管理,严格进出场实名制登记、体温检测、场区消毒等各项防疫措施,严守质量安全底线,督促各方主体落实质量安全责任,复工前对施工现场脚手架、起重设备等重要环节、重点部位进行全面彻底检查,彻底消除安全生产隐患,决不因为防控疫情而降低复工质量安全标准,在做好建设工地疫情防控的基础上确保工程的质量安全。截止3月24日,全州475家建筑业、房地产企业中已复工474家,235个在建项目中有209个复工,复工人数10252人。


正清工地.jpg


——全面深化全域无垃圾专项治理。州全域办开展“六抓六促”全域无垃圾专项整治行动,持续开展城乡环境大排查、大整治,以消除城市“视觉污染”和农村“视觉贫困”为目标,通过实地明察暗访、委托第三方进行无人机航拍、建立“一月一通报,两月一评比”督查制度等方式,加大对全域无垃圾专项治理成效的考核评价频次和力度,实行“红黑榜”通报制度,在明察暗访中发现的问题及时下发通报反馈各县市进行整改,不断巩固整治成效,确保顺利通过省全域办全域无垃圾三年专项治理行动第三方考核评价验,不断提升城乡人居环境水平。截止目前,全州共清理陈年垃圾1323吨,清理非正规垃圾堆放点200余处,拆除村上各类闲置破旧危房2147处,破旧大门、柴草房、牲畜圈舍、残垣断壁等1648处。


生华垃圾.jpg


维东东乡.jpg


——扎实开展危房改造核查“回头看”。州住建局危房改造“回头看”核查组紧盯东乡县四类重点对象危房改造任务完成情况、村级资料台账建立情况和户级资料发放到位情况,抽调40名业务骨干组成两个核查组,由2名县级领导带队,对东乡县24个乡镇进行为期10天的全覆盖核查,对东乡各乡镇2017年以来的危房改造情况进行全覆盖核查,通过到村查阅资料、现场核查、入户核实的方式,重点掌握所有危房改造户建房质量、农户基本信息、资金拨付、农户档案建立等基本情况和村级资料台账建立情况,全面掌握东乡县脱贫攻坚农村住房安全有保障工作落实情况,及时反馈发现的问题并督促整改解决,确保贫困户基本住房安全保障全覆盖,东乡县如期摘帽脱贫,为全州打赢脱贫攻坚战提供有力保障。


学元东乡.jpg


永华物业.jpg


——强化物业小区疫情防控管理。州住建局物业小区督导组深入康乐、和政、东乡等县的多个物业小区,检查指导各物业小区生命通道开通、疫情防控及管理物业工作开展情况。督促各物业小要结合疫情发展形势,广泛宣传引导,强化物业管理,摸排清楚近期从境外返临人员,做好小区进出人员登记工作,全面落实落细联防联控的各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1