涉农政策
临夏州农牧局关于下达2017年畜禽良种补贴项目计划任务的通知
【 来源:州农牧局 浏览次数:329 添加时间:2017-09-19 】

临州农牧字〔2017〕311号

 

临夏州农牧局关于下达2017年畜禽良种

补贴项目计划任务的通知

 

各县(市)农牧(畜牧)局,州畜牧技术推广站:

根据省农牧厅《关于印发2017年畜禽良种补贴项目实施方案的通知》(甘农牧财发[2017]75号)文件精神,省上安排我州实施肉牛良种补贴项目、绵山羊良种补贴项目。为切实抓好项目组织实施工作,现就有关事项通知如下:

一、肉牛良种补贴项目

1.2017年安排我州实施肉牛良种补贴项目,项目以冻精形式实施实物补贴,共补贴冻精18.8万支,补贴标准5元/支,补贴资金94万元(见附表1)。

2.由州畜牧站负责联系协调省畜牧业产业管理局,组织开展州内各县(市)肉牛冻精发放工作,建立健全冻精发放台账;负责指导、监督管理和汇总报告辖区内项目进展情况,检查督促项目实施情况和进度;指导项目实施中的建档登记,规范操作技术,确保配种改良效果。

3.项目县(市)要依据省上的制定的实施方案,编制县(市)肉牛冻配良种补贴项目实施方案,上报州农牧局、州畜牧站备案。

4.项目县(市)要建立健全配种、产犊等相关信息记录档案,配种母牛、新生犊牛均要佩戴耳标,填写配种母牛基本情况登记卡;乡镇畜牧改良站(点)要建立冻精发放登记制度,及时填写肉牛良种补贴冻精供应清册和肉牛冷冻精液补贴情况登记表(见附表2、3)。肉牛养殖户要保存好使用过的冻精细管以备查验。总体要求是;户建卡、村建册、乡建帐、县建图。户卡、村册、乡帐分别由户与乡畜牧站、村与乡畜牧站、乡畜牧站与县农牧局双方保存。

二、绵山羊良种补贴项目

1.2017年安排我州实施绵山羊良种补贴项目,项目对养殖场户种羊采购给予补贴,5个项目县绵山羊良种补贴1700只,每只种羊补贴800元,补贴资金136万元(见附表4)。

2.项目县农牧(畜牧)、财政部门依据省上制定的实施方案,编制本县绵山羊良种补贴项目实施方案,并按项目方案组织开展种羊招标采购及种羊投放等工作,招标品种由各项目县自行确定,项目实施项目方案和招标采购结果要及时报送州农牧局、州畜牧站及省畜牧业产业管理局备案。

3.项目县要建立种羊发放登记制度,及时填写绵山羊良种补贴项目种羊供应清册和绵山羊良种补贴项目情况登记表(见附表5、6);要建立健全配种、产羔、产肉(毛)等相关信息记录档案,配种母羊、新生羔羊均要佩戴耳标,填写配种母羊基本情况登记卡;种羊养殖户要饲养使用好发放的种羊以备查验。总体要求是:户建卡、村建册、乡建帐、县建图。户卡、村册、乡帐分别由户与乡畜牧站、村与乡畜牧站、乡畜牧站与县农牧局双方保存。

4.州畜牧站负责指导、监督管理和汇总报告辖区内项目进展情况,检查督促项目实施情况和进度;负责指导辖区在项目实施过程中的建档登记,规范操作技术,确保配种改良效果。

三、保障措施

1.项目县(市)负责制定项目实施方案,成立项目协调管理小组,建立和完善项目管理制度,制定配种收费管理办法,落实改良任务,建立健全配种、产犊、产奶等相关肉牛信息记录档案,开展项目宣传和培训,指导督促检查实施工作,做好项目总结等。

2.建立项目检查制度,州畜牧站、县(市)农牧(畜牧)局要对肉牛良种补贴项目、绵山羊良种补贴项目开展全过程的服务、协调和监督工作,对实施效果进行评估,设立监督电话,接受社会监督。临夏州农牧局监督电话:0930-6217243。

3.各项目县区要充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体,加强对肉牛良种补贴项目、绵山羊良种补贴项目内容、意义和做法的宣传。通过公告、“明白纸”等多种形式将补贴政策宣传到户,确保项目实施区内的肉牛养殖户、种羊养殖户都能知情、参与、受益。

4.项目县要按照《畜牧法》等相关法规,加强对肉牛人工授精、绵羊人工授精的管理,加大监督检查力度,严格配种员管理,实行配种员持证上岗制度;清理、整顿、规范冷冻精液和种羊市场,严厉打击非法经营、使用劣质冷冻精液、劣质种羊的不法行为,净化市场环境,为肉牛、绵山羊良种补贴工作创造良好的法制氛围,确保肉牛、绵山羊良种补贴工作顺利实施。

 

附件:《甘肃省农牧厅关于印发2017年畜禽良种补贴项目实施方案的通知》(甘农牧财发[2017]75号)

 

临夏州农牧局

2017年9月19日


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1