两个共同示范
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 两个共同示范   
共圆群众致富梦——临夏州扶贫开发工作综述
【 来源:临夏州 浏览次数:348 添加时间:2014-10-23 】
    我州是国家扶贫开发工作重点和六盘山区连片特困地区。自然条件严酷,民穷县穷州穷是多年来临夏贫困现状的真实写照。多少年来,历届州委、州政府殚精竭虑,苦苦追求,2013年实现减贫17.26万人,贫困面由2012年的42.21%下降到32.37%,11个重点乡、81个重点村实现整体脱贫。

  新十年农村扶贫纲要实施以来,州委、州政府深化州情认识,坚持将扶贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重,围绕全省“1236”扶贫攻坚行动确定的目标任务和增收减贫这一核心指标,全力组织实施基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升等重点扶贫项目,扶贫攻坚取得了明显的成效。

  不断完善政策措施

  为进一步促进农民增收,加快建成全面小康社会步伐,州上出台了《关于加快富民产业培育促进城乡居民收入倍增若干政策规定》,明确提出了25条富民增收的政策措施。大力压缩州县两级“三公”经费,多方筹措资金4.5亿元,集中用于培育富民产业,引导各族群众因地制宜发展旱作农业、草食畜牧业、特色种植业等富民多元产业。紧紧围绕全省“1236”扶贫攻坚行动计划,制定了实施“1236”扶贫攻坚行动的“4155”扶贫攻坚行动计划。根据中央有关文件精神,制定了《关于创新机制扎实推进“4155”扶贫攻坚行动计划的实施方案》,明确提出了提前一年即2016年在全省率先实现基本消除贫困,到2020年与全国全省一道进入全面小康社会的目标。围绕这一目标,提出了6项创新工作机制和10大重点扶贫工作,细化了各项目标任务和保障措施,对全州如何全力推进“1236”扶贫攻坚、到2016年全州基本消除贫困做了更加具体的安排部署,并对各县市2014-2016年基本消除贫困进行了时间排序。全州扶贫开发力度普遍加大,政策措施进一步强化。

  稳步实施专项扶贫

  如今,当我们走进整村推进项目村时,砂路、水泥路镶嵌在广阔的田野里,一幢幢新建的住房格外耀眼,扶贫人饮工程将一股股清洁的水源送到了农户家中,标准化的暖棚圈舍随处可见,村小学、办公场所已成为农村最漂亮的建筑。对到2016年全州基本消除贫困做了更加具体的安排部署,并对各县市2014-2016年基本消除贫困进行了时间排序。全州实施的95个整村推进项目计划全部按计划实施,完成全膜双垄沟播技术推广33.62万亩,占计划的100%;扶持建立扶贫互助社34个,占计划的100%;完成农牧业实用技术培训3200人,占计划的48.5%;配套实施的人饮工程、道路改造、贫困户危房改造、暖棚养殖等项目正在按计划要求全面动工建设。投入产业扶贫资金12334万元,大力发展旱作、高效、特色农业,积极推广新技术、新品种、新模式,努力提高粮食和特色农产品收入在全州农民家庭经营性收入中的比重,实现粮食增产、农业增效、农民增收。积石山、东乡两县在州上的指导下,组建成立了羊产业领导小组及办公室,已于去年编制完成两县羊产业扶贫试点规划。积石山县已完成《羊产业扶贫试点工作实施方案》,东乡县已初步完成《羊产业扶贫试点工作实施方案》,两县羊产业试点工作已全面展开。

  “以前做梦也想不到,我们这些靠天吃水、住土房、走泥路的农民群众,如今也过上了吃自来水、住小楼房、走水泥路的好生活,就像在城里一样……”说到扶贫开发力度普遍加大,政策措施进一步强化后的感受,积石山县寨子沟乡大陕家村村民刘秀芳笑靥如花。

  全力推进行业扶贫

  国务院扶贫办支持临夏扶贫攻坚工作协调会后,水利部批复了总投资达53亿元的《临夏回族自治州水利扶贫重点

  项目实施方案(2013-2015年)》,明确了2013年到2015年将在我州实施102个重点水利项目。财政部、国土资源部、交通运输部、住房和城乡建设部、农业部、民政部、教育部、国家林业局等国家有关部委和省上有关部门将分别从项目、资金、产业等方面给予倾斜支持,为我州的长远发展注入了新的动力。2014年的整村推进项目中,整合发改委、交通局、建设局、水电局、残联、能源办等部门安排的道路、住房、水利、能源、产业化培育等各类涉农资金2.49亿元,使投入到整村推进项目村的资金达到3.9亿元,平均每村达到410万元。

  大力发展社会扶贫

  结合双联行动的开展,积极协调8个国家级帮扶单位对口帮扶7个县、1268个省州县乡单位帮扶联系1150个贫困村。同时强化厦门市与临夏州开展东西扶贫协作工作,促进区县对接和更深层次的对口帮扶,全面推进社会扶贫工作。截至目前,各级帮扶单位帮扶我州的项目资金和物资折价达到3.2亿元。其中中石化将东乡县布楞沟流域通村道路及饮水入户延伸工程作为重点援建项目,计划投资2亿元,通过两年时间,对布楞沟流域4条84.2公里村道进行硬化,新建调蓄水池117座,埋设管线375公里,饮水延伸入户2092户。

  创新发展金融扶贫

  在全州929个村建立村级产业发展互助社,每个互助社筹集了70万元以上的资金,总资金规模达到8.1亿元,累计发放贷款7.2亿元,惠及农户9.6万户;康乐、和政等县依托县上建立的信用担保平台和贫困村互助资金协会,积极探索放大信贷规模支持扶贫开发的有效方式,大力开展了金融扶贫试点工作。目前,全州基本形成了以妇女小额贷款、双联惠农贷款、村级产业发展互助社互为补充的金融扶贫新格局,有力促进了村级产业的发展。

  开展精准扶贫

  州、县(市)两级党委、政府把2013年扶贫对象建档立卡工作作为精准扶贫的基础性工作和今年扶贫工作的重点全面安排部署,按照《甘肃省2013年度扶贫对象建档立卡工作实施方案》要求,分别成立了扶贫对象建档立卡工作领导小组,及时召开会议安排部署扶贫对象建档立卡工作,制定了切实可行的工作方案。州扶贫办制定了《临夏州扶贫政策九不准暂行规定》。目前,全州各县(市)按照实施方案,完成了560个重点村、56.1万贫困人口的规模分解和初选对象、公示公告,正在有计划、有步骤的开展结队帮扶、制定计划、填写登记表等工作。

  扶贫开发结硕果,雨露滋润花更红。告别贫困,让临夏人民致富的梦想成为现实,就在咫尺之遥。

 
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1