部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
州食药局开展省运会期间食品安全督查暨执法检查工作
【 来源:州食药局 浏览次数:195 添加时间:2018-07-11 】

为确保甘肃省第十四届运动会期间食品安全,州食药局将省运会期间的食品安全保障工作作为一项重要的政治任务来抓,专题研究部署,细化工作方案,明确责任任务,结合当前开展的农村食品安全专项治理工作,组成三个督查执法组,分别由州食药局局长和分管副局长、州食品稽查局和州食品检验检测中心负责人任组长,抽调全州20多名食品稽查、检验检测业务骨干,对临夏市所有12个省运会接待宾馆和学校食堂以及永靖县3家、康乐县2家接待宾馆的食品安全情况进行了全面细致的体系检查和安全评估,并对部分食品原料供货企业进行了体系检查。同时,深入东乡县、积石山县的10个重点乡镇,对重点餐馆、食品销售店的食品安全工作进行了督查检查。

督查组重点对相关县市落实《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》、《甘肃省重大活动食品安全监督管理工作实施意见》、《甘肃省第十四届运动会临夏州食品药品安全保障工作实施方案》的情况进行了检查。同时,对餐饮服务单位和食品销售单位食品加工场所环境卫生和餐饮具洗消保洁、从业人员健康管理、重大活动接待能力、落实食品安全管理制度、索证索票制度、进货查验和台账记录制度等情况进行了检查。督查组按照双随机一公开的原则,灵活应用随机抽查、明察暗访、约谈督办等办法,直接到食品生产经营单位,检查食品安全问题及风险隐患,对发现的严重隐患或问题,特别是对生产经营过期食品、五无食品和山寨傍名牌食品,食品加工场所卫生脏乱差、从业人员无健康证、不具备制作凉菜条件加工凉菜,以及保健食品虚假宣传、欺诈消费等违法违规行为,督查组按相关程序直接立案查处或责成相关县(市)局查处。

截至目前,共检查东乡县、积石山县10个乡镇的食品生产经营户117家,其中食品生产企业10家,食品销售单位53家,餐饮服务单位46家,小作坊8家。责令停业整顿23家,查获不合格食品984/件,州食品稽查局立案查处2起,交办县(市)局立案查处15起。同时,根据群众举报,州药品稽查局取缔了1户销售假冒医疗器械的非法经营户。

下一步,督查组将按照省、州食药局统一部署,在做好省运会接待宾馆驻点保障工作的同时,继续加大督查执法力度,深入全州各县市开展食品安全督查暨执法检查工作,努力为省运会打造安全放心的饮食环境。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1