您当前的位置:首页 > 临夏州志 > 大事记   
大事记(七、2)
【 来源:州地方史志办公室 浏览次数:294 添加时间:2020-06-30 】


宣宗道光二十年公元1840

是年  河州大旱,饥民流

道光二十一年公元1841

二月  英国侵略军进犯浙江。河州人朱贵调补浙江金华协副将,率甘军2000人抗击英军。在大宝山与英人作战中,朱贵及其子朱昭南和所部大都英勇阵亡。清廷追赐朱贵为护国将军。

道光二十二年公元1842

是年  河州有民地266772.3亩,额粮15053.45石,地丁银13121.68两;屯地165252.58亩,征粮10979.12石,地丁银1434.92两。

文宗咸丰九年公元1859

是年  河州东乡族马阿卜都率众反清,知州赵桂芳领兵镇压,马阿卜都等7人被害

穆宗同治元年公元1862

八月  在太平军、陕西捻军的影响下,甘肃回民揭竿而起。东乡马悟真和闵殿臣首先在河州东乡、太子寺今广河举旗反抗清朝统治。围河州城,不克。

是年  知州赵桂芳调查户口。河州户42315347825

同治二年公元1863

正月  河州八坊及四乡回民纷起反清,由马永琳、马永瑞率领攻打河州城,后议罢兵。

八月  马悟真、闵殿臣等复围河州城;河州回民军攻破狄道城。

十二月  河州大河家中心寺阿訇马占鳌相约马海晏等,在西乡举兵抗清。

同治三年公元1864

正月  河州回族、东乡族和撒拉等族反清军推马占鳌为统帅,攻克河州城。

同治五年公元1866

是年  河州大旱,斗麦千钱,人相食,饿莩载道。

同治六年公元1867

十月  河州、狄道回民首领米贾、张非率众数千人赴陕西援回民军崔伟,联合西军抗击清军

同治七年公元1868

  清陕甘总督穆图善部自狄道攻克河州太子寺,被反清军断绝粮道。次年正败退秦州,被削职

同治十年公元1871

五月  清陕甘总督左宗棠率清兵40营,派傅先宗、杨世俊、刘明灯等分道进兵河州,镇压反清军

十月十日  清军夺取三甲集。

十二  马占鳌集精锐于太子寺,在城周筑垒,掘长壕防守。

同治十一年公元1872

正月  清军与回民军大战于新路坡。马占鳌派马海晏以黑虎掏心战术击败清军击毙甘州提督、总兵傅先宗等30余人。总兵徐文秀于当川铺被重创身死。此役击毙清军参将以上17人。

  马占鳌以战胜之军派其长子马七十五与众首领子弟及马全祥等往安定见左宗棠请降,缴马3000匹、枪矛6000余件。清廷授予马占鳌等六品军级顶戴,将其部改为三旗马队,以马占鳌为督带兼中旗管带,马海晏为都标中营步队管带,马悟真为左旗管带,驻防河州,效忠清廷,继续镇压河湟回民义军。

同治十三年公元1874

十一月  闵殿臣再度率部抗清。十二月被西宁道刘锦棠击溃

是年  知州潘效苏调查户口,河州户27867、口153456

德宗光绪元年公元1875

正月  闵殿臣被马占鳌在西乡焦家坪俘获,押解省城杀害。刘锦棠又令河州各乡捕杀反清回民2000余人

光绪二年公元1876

三月  左宗棠饬令地方官筹款,在河州、洮州等地设回民义学,收当地回民儿童入学

是年  重修太子寺南城、西城

光绪三年公元1877

六月  河州北乡红崖山崩,压死82人及牲畜等。

光绪八年公元1882

是年  立碑告示:积石关禁伐林木。

光绪九年公元1883

是年  豁免河州光绪七年以前所欠地丁钱粮草束及杂赋。

 光绪十二年公元1886

六月  初伏降雪。草岭山崩

 光绪十三年公元1887

十二月  河州地震。

光绪十七年公元1891

是年  知州査之屏重修凤林书院。二十四年,知州杨增新复重修,并捐俸白银500两资助。风林书院额设生员正、副课各10名;童生正课10名,副课20名。三十一年,改为学堂

光绪十八年公元1892

是年  河州大旱,东乡、北乡尤甚,田禾枯死,斗麦价1800钱。

光绪十九年公元1893

是年  陕甘总督管巡抚事杨为晓谕:革除循化、河州积石、土门、石咀、老鸦等关勒索抽收之积弊。

光绪二十年公元1894

二月二十七日  河州东八部兰山崩

十月  循化新老教派发生矛盾。清廷官吏调处不公,激起老教群众围攻循化城

光绪二十一年公元1895

三月  固原提督雷正绾带兵至河州,派河州总兵汤彦和前往循化镇压反清群众。汤彦和下令不分新老,一律剿办。迫使新、老教众联合抗清。

五月  河州花寺门宦首领马永琳为策应循化抗清军,聚众反清,占据河州城西、南关厢,掘壕竖栅与清军相持;闵伏英部进围宁河驿,攻临洮城,出没于渭源、金县地界

  循化撒拉族反清军首领韩努力率部4000余人再度攻进积石关内,击毙清提督日新、总兵刘润山。马福禄率部击退之。

六月十二日  河州吃紧,汤彦和率军自起台堡回援,至双城被马永琳部突袭,全军溃败。汤彦和只带数骑逃往岷县。

  清廷调新疆喀什提督董福祥率步骑39营,指挥马安良、马福禄率兵镇压河州反清军。

十月 董福祥、马安良率军进占太子寺,诱马永瑞等缴械投降。十八日,占领河州城

十一月  董福祥、马安良捕杀反清军首领马永琳、马福、马镇、马如彪、马顺娃、周世祥等,河州地区回民反清斗争被镇压。

是年  河州灾情严重,流亡难民甚多,清廷令免河州灾民二十二年到三十三年额赋。

光绪二十三年公元1897

六月  知州杨增新整理、恢复河州水磨。据载,河州水磨盛时多至1800余座。

是年  在河州城西北隅建社仓,由年粮项下拨给基本粮石,春贷秋收,加息一分。

光绪二十四年公元1898

是年  河州人口从光绪十八年的36572户减为25843户,从296125口减为193421

光绪二十五年公元1899

是年  知州杨增新创建莲花爱莲书院、宁河龙泉书院;又设义学24处,由州署发修金,合青稞12

光绪二十六年公元1900

六月  清军统领、河州韩家集人马福禄,率由河州各族子弟为主组成的简练军在北京正阳门顽强抗击八国联军。马福禄及其侄马耀图、马兆图等河州籍将士200余人英勇牺牲清廷追封马福禄为振威将军

是年  英国商人在河州开设新泰”“高林6座洋行,德国商人设世昌洋行,专门收购羊毛等畜产品。羊毛每百斤以银1.8两收购,运至天津等口岸,转手以百斤50两至70两银售往国外。

光绪二十七年公元1901

  河州知州赵重修折桥

 

光绪二十八年公元1902

  河州知州赵鋐在今东乡地区设立扎木池、杨妥家、平善集、新同集、唐汪川2义学6所。延师教学

光绪三十年公元1904

六月  黄河水陡涨3丈余,淹没白塔寺、红崖子田禾3000余亩,冲没居民20余家知州朱远善亲临踏查,减免秋征赋额。

光绪三一年公元1905

是年  设邮政代办所址在城内中铺街,是州地近代邮政之始

光绪三十二年公元1906

是年  河州加征耗1519.88两,耗羡粮2394.04石,均占正银粮的15%

光绪三十三年公元1907

是年  据省提学使之命,设河州劝学所,置总董1后改称劝学所所长,以辖区设5个学区,学区各设劝学员1人。

宣统二年公元1910

是年  河州旱,斗麦5000钱,民以草根为食。上海义赈会赈银19万两,每户借予籽种银6钱,秋后追还

              设农务会。民国10年改设为导河县农事试验场址在南乡草滩,占地60民国16年,于其中添设苗圃

宣统三年公元1911

九月  西军统领马安良在河州、循化征兵,将3个步、骑营扩充为14营,号称精锐西军,随升允赴陕西乾县进攻革命军。未遂而归

 

 

 

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1