通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告   
临夏州消费扶贫月活动倡议书
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:7227 添加时间:2020-09-18 】

  为深入学习贯彻习近平总书记关于消费扶贫重要论述和指示批示精神,响应党中央、国务院、省委关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的号召,持续扎实推进全州消费扶贫行动,有效应对疫情灾情影响,促进贫困地区产业持续发展,实现贫困群众稳定增收,在第一个消费扶贫月活动拉开帷幕之际,我们联合倡议:

  一、深入开展消费扶贫行动。全面落实消费扶贫行动推进方案,坚持州内、州外相结合、线上与线下相结合、传统与现代相结合、政府采购与市场营销相结合,统筹各方面资源,落细落实消费扶贫行动,助力扶贫产品卖得出、卖得好、卖得快,在全社会营造“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的消费扶贫浓厚氛围。

  二、运用政府采购政策引导消费扶贫。鼓励各级工会从年度福利费中拿出一定比例的经费用于消费扶贫,在日常采购中,同等条件下优先采购扶贫产品,各级工会在采购福利和慰问品时,通过“临夏消费扶贫”APP、“扶贫832平台”优先采购贫困地区农产品作为工会福利、慰问品。侧重扶贫产品,让职工吃上临夏味道,让慰问带上乡村祝福。各县市要组织扶贫产品加快入驻“扶贫832平台”和“临夏消费扶贫”APP,加强展示展销,方便预算单位采购。

  三、积极推进扶贫产品进机关进单位。州内各级预算单位和帮扶单位要积极开展消费扶贫行动,在机关或生活区设置消费扶贫专柜、专卖店,开设扶贫爱心窗口、扶贫超市,推动扶贫产品进机关、进社区、进商场、进高校、进医院、进车站(机场)。同时,发挥自身协调联络和行业系统优势,加强线上线下推介,鼓励干部职工采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,带头直购认购扶贫产品,通过行业圈、熟人圈更多地推介我州扶贫产品。

  四、不断提升协作消费规模和水平。发挥好厦门市消费扶贫产品专馆、展销中心的宣传、推销、促销作用,争取在厦门市大型农产品批发市场、超市、商场开设临夏州扶贫产品销售专区,引导厦门市机关、学校、医院、企事业单位与我州建立定向采购合作机制,支持厦门市和中央定点帮扶企业在临夏建立特色农产品生产基地,搭建农产品供需对接平台,拓宽扶贫产品向外销售的新路径,强化东西部扶贫协作的新抓手。

  五、打造消费扶贫行动新载体。按照“聚焦扶贫产品、逐步提高比例、实现持续发展”的要求,着力打造以“三专一平台”为重点的消费扶贫新载体。省直、州直帮扶单位要坚持购买方便、数量充足的原则,研究规划消费扶贫专柜布放点位和规模,按照“零费用布放”的要求,尽早推动消费扶贫智能柜落地运营。加强消费扶贫生活馆的建设运营,引导大型商超企业和电商平台设立专门销售扶贫产品的消费扶贫专区,发展电商直播带货,助力扶贫产品的宣传、展示、销售,依托社会扶贫网打造有效可行的平台和参与渠道。

  六、凝聚开展消费扶贫行动的强大合力。各级各部门加大政策支持力度,建好用好服务平台,倡导消费扶贫方式,宣传消费扶贫典型,为各类主体参与消费扶贫行动创造良好环境。市场主体要发挥自身优势,积极参与消费扶贫行动,支持扶贫产品销售;生产企业组织好扶贫产品生产加工,确保质量合格、价格公道、带贫真实;供应企业优化供应链,让扶贫产品运得出、送得快。

  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮寰宇。让我们一起行动,主动投身消费扶贫活动,广泛拓宽渠道,积极购买甘肃扶贫产品,为广大贫困老乡稳定脱贫奉献爱心,为我州如期高质量打赢脱贫攻坚战贡献一份力量!


                                                                                                                 州脱贫攻坚领导小组办公室

                                                                                                                   州委宣传部 州委网信办

                                                                                                                   州发展改革委 州卫健委

                                                                                                                 州直属机关工委 州教育局

                                                                                                                   州财政局 州农业农村局

                                                                                州总工会 州商务局 州文旅局 团州委 州妇联 州供销联社 州工商联 临夏军分区

                                                                                                                   州邮政公司 州农投集团

                                                                                                                          州电子商务协会

                                                                                                                             2020年9月





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1