部门解读政策
我州积极学习宣传贯彻《生产安全事故应急条例》
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:801 添加时间:2019-04-04 】

  近日,《生产安全事故应急条例》正式对外公布,自2019年4月1日起施行。我州通过各种方式,提早进行学习和宣传,为政策实施创造良好条件。 

  认真学习领会《条例》的重要意义。国务院制定出台该《条例》,进一步规范指导生产安全事故应急工作,提高应急能力,切实减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。这既是贯彻落实以人民为中心的发展思想的务实举措,也是加强安全生产、依法行政的现实需求。 

  扎实开展《条例》宣传教育培训工作。我州各级各部门各单位认真组织学习《条例》,通过开展专题培训,将《条例》纳入各级各部门各单位“七五”普法学习内容;通过开展好日常培训工作,将《条例》纳入安全生产宣传月宣传内容等,充分利用各种载体广泛宣传,提高全社会和生产经营单位对《条例》重要性的认识。利用各级主流媒体开展宣传,组织社区居民、单位职工参观、体验,做到《条例》家喻户晓、人人皆知,加大宣传覆盖面、提高公众知晓率。 

  加强监督检查。州上要求各级各部门将《条例》落实情况列入安全监管监察执法范围,将规定的法律责任作为安全生产检查的重要内容,严格开展执法检查。对发生生产安全事故的单位,要依法组织生产安全事故应急处置评估,严格检查预案编制、演练、应急处置、应急值守、宣传教育等情况,对因应急工作不到位导致应急处置不当、救援响应不及时等造成事故扩大的,要依法依规追究相关人员责任。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1