在线访谈
访中共东乡县委书记马秀兰
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1958 添加时间:2020-10-03 】

勠力同心 攻坚克难 夺取脱贫攻坚战全面胜利

——访中共东乡县委书记马秀兰

  

  州委十二届十二次全会是在我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、即将迈入“十四五”发展和现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的会议。就如何贯彻落实好全会精神,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,开启乡村振兴和高质量发展新征程,本报记者专访了中共东乡县委书记马秀兰。

  记者:请您结合全会提出的工作要求,谈谈今后东乡县的奋斗目标和战略举措。

  马秀兰:学习好、贯彻好、落实好这次州委全会精神,是我们当前和今后一个时期的重大任务。下一步,我们将以这次会议为新的契机和推动,认真学习贯彻全会精神,细化目标任务和推进举措,聚焦整县摘帽目标,在全面巩固面上各项工作的同时,抠细节、抠指标、抠具体,慎终如始确保全面达标、全面收官,坚决完成军令状;在高质量实现整县摘帽的基础上,乘势而上开启乡村振兴新征程,不遗余力加快农业产业结构调整,多措并举打造链条化发展体系,尽心竭力改善农村人居环境,持之以恒建强基层党组织,向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标发起新的冲刺;坚持开门问策、集思广益,科学制定“十四五”规划,争取一批基础设施、生态治理、民生改善方面的大项目、好项目进入中央、省州大盘子,以项目的高质量谋划带动东乡未来的高质量发展;千方百计改善民生,整合资源,积极借力,想方设法破解群众关心的教育、医疗、就业等热点难点问题,让发展成果更多惠及广大群众,不断提升获得感、幸福感;持续转变各级干部作风,持续提升东乡形象。健全完善容错纠错机制,为干事者撑腰、为担当者担当,激励干部放开手脚干事创业。

  记者:今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,全会提出要一鼓作气攻克最后的贫困堡垒,坚决完成党中央交给的历史性任务,东乡县如何贯彻落实这一要求?

  马秀兰:坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战,既是我们义不容辞的责任,更是我们无上光荣的使命。我们将进一步增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,以更大的决心、更实的举措、更强的力度,向最后的贫困堡垒发起总攻,高质量打赢脱贫攻坚收官战。一是全面巩固提升脱贫攻坚成效。严格落实到村到户挂牌作战要求,压紧压实各级责任,确保“两不愁三保障”不出问题,确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、如期实现整县摘帽目标。继续深化拓展东西部扶贫协作和定点帮扶,进一步拓宽产业扶贫、劳务协作、医疗卫生、人才交流等领域的协作,用足用好各类帮扶资源。二是持续推动产业就业扶贫提质增效。围绕“3+N”产业发展体系,把产业就业扶贫作为统筹贫困户和非贫困户脱贫致富、统筹后扶贫时代实现与乡村振兴有序衔接的重中之重,想方设法调结构、促转型,扩规模、提效益。加快金银花健康产业园、甘肃方大百泉农业科技有限公司马铃薯深加工项目、东乡县达板冷链物流园建设项目等特色产业链条延伸打造项目建设进度,及早谋划明年种植业结构调整,引导带动群众告别“草包庄稼”的历史。以稳定扩大就业规模为目标,充分依托国强职业技术学校、县职校实训中心等县内外培训资源,大力实施大培训大就业工程,帮助更多的劳动力掌握一技之长、实现输转就业。三是切实提高群众满意度。继续落实好村民知情大会、领导干部接访、四级公示、遍访贫困村贫困户等制度,扎实推进拆危治乱专项整治、先进典型示范引领、扶贫领域法治宣传教育、践行文明新风共建美丽家园专项清洁四大行动,全方位做好政策宣传、诉求回应、矛盾化解、感恩教育等各项工作,不断提升群众满意度,展现感恩奋进、积极向上的精神风貌。四是做好与乡村振兴有序衔接。按照“示范引领、梯次推进”的原则,从兴村强镇产业培育、基础人才支撑、整体面貌改善、乡村治理完善等方面入手,打造形成一批“产业强、环境优、农民富、家园美”的乡村振兴样板村示范村。全面推进“四好农村路”建设,全力加快通村(组)硬化路建设,完善规范化可持续管护体系。构造农村污水收集处理“点、线、面”覆盖网络,按流域、分片区规划建设一批污水处理工程,力争乡镇污水处理覆盖所有行政村。大力发展全域、全季节乡村旅游产业,支持社会资本到农村发展乡村旅游,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,规范丰富旅游业态和特色产品。

  记者:全会中提出要以“沿黄河—沿洮河民族团结进步提升”创建为抓手深入开展民族团结进步创建活动,东乡县作为全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,在争创全国民族团结进步示范县工作中有什么特色亮点?

  马秀兰:近年来,东乡县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建工作,把民族团结进步创建作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的基础性工程来推进,全县上下凝心聚力,攻坚克难,以联创全国全省民族团结进步示范县助力东乡全面建成小康社会,为加快建设幸福美好新东乡凝聚强大力量。一是注重载体创新。以“1124”工作思路为抓手,以“十进”和民族团结进步宣传月活动为主阵地,创新方式载体,纵深推进创建。二是注重主题活动。组织开展民族理论宣讲、发放各类宣传材料、开展文艺演出、慰问困难群众等活动广泛宣传党的民族政策,有效提高了民族团结进步创建工作的参与率。三是注重选树典型。着力在各系统、各行业打造民族团结进步示范点,深入挖掘选树脱贫攻坚、结对帮扶、扶贫车间中涌现出的先进典型,讲好团结故事。四是注重氛围营造。精心打造民族团结主题广场、民族团结进步文化长廊、民族团结进步教育基地,把全县所有易地扶贫搬迁点和扶贫车间创建成民族团结进步的示范点,全面展示东西协作、社会帮扶在民族团结进步和脱贫攻坚中的成果,促进交往交流交融。五是注重成果拓展。自治县成立70周年庆祝活动充分点燃了全县上下爱国爱党爱家乡,同心共筑幸福梦的热情活力,“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想更加深入人心,这是我们干好东乡所有工作的基础所在、根基所在。为了把这种心齐气顺、团结奋进的势头巩固好、发展好,县上研究制定了《关于大力弘扬东乡精神全力维护新时代东乡形象全面开启乡村振兴和高质量发展新征程的意见》,引导各族干部群众自觉主动维护来之不易的大好局面,自觉主动投入到幸福美丽新东乡建设热潮中,形成人心齐、泰山移的强大合力,奋力谱写东乡发展崭新篇章。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1