您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
康乐县景古镇景古村:做好“党建+” 拓宽致富路
【 来源:康乐县 浏览次数:813 添加时间:2019-05-14 】

康乐县景古镇景古村立足自身实际,按照镇党委、镇政府决策部署,确定了“党建+产业富民”发展模式,建设“党建+大学生村官创业基地+扶贫车间+合作社”的富民产业链,形成了高原羊肚菌培育、中药材加工、光伏发电、布鞋加工为全产业链的产业发展格局,每年可为480名群众提供稳定就业,创收192万元,人均可稳定收入4000元以上,真正实现家门口就业、稳定脱贫。

党建+大学生村官创业基地

为充分发挥大学生村官优势,带领贫困群众脱贫致富,在景古村党支部支持下,村官张小林于2018年6月成立了景昇农业科技农民专业合作社,按照“合作社+贫困户+产业基地”模式,吸收35户建档立卡贫困户入社,发展以羊肚菌为主的食用菌种植、菌种培育生产、野生菌种驯化培育以及食用菌产品的开发销售。

合作社目前建成菌种研发生产实验室一处,配备专业化制种生产设备,年产菌种1万袋,可供应种植面积20亩;有标准化示范种植基地一处,占地15亩,建成标准化种植大棚4座,简易平棚10亩,可年产羊肚菌鲜品7500斤,产值可达37.5万元,合作社吸收建档立卡贫困户劳动力33人,带领试验种植户9户,流转建档立卡贫困户土地8亩。冷棚春种夏收模式种植羊肚菌6.5亩。

党建+扶贫车间

成立了由康乐县安置点中药材种植林下经济农民专业合作社理事长线维昱领办的景古镇景古村中药材扶贫车间,该扶贫车间总投资135万,占地6亩,建设库房500平方米,烤室2处100平方米,晾晒场2000平方米,办公室1处216平方米,展厅1处50平方米。

目前扶贫车间入社社员46人,其中贫困户40户,长期打工6人,贫困户每户每年可稳定收入2万左右。

党建+合作社

按照“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,成立了由村主任陆军领办的景古镇景古村光伏发电农民专业合作社和村党员孙改琴领办的景古村布鞋加工合作社。

光伏合作社总投资258万元,入社社员100户,其中,贫困户95户,党员7人,今年贫困户预计年底每户可分红2000元左右。

景古村布鞋加工合作社,主要以布鞋加工为主,与康乐县利琴布鞋加工部签订长期产销合同,吸收农村留守妇女为加工工人,目前完成岗前技术培训35名,其中贫困户15名,计划每年可为加工厂妇女创收1万元。

景古村按照“党建+产业富民”的“党建+”产业发展模式,充分发挥了村“两委”班子领办、企业投资带动、合作社具体经营、农户入股的“党建+”引领作用,真正形成了高原羊肚菌培育、中药材加工、光伏发电、布鞋加工多种产业发展的格局,进一步了壮大村级集体经济,拓宽了农民增收的渠道。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1