政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
2017年第三季度全州政府系统网站抽查情况通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:3286 添加时间:2017-09-16 】

临夏回族自治州人民政府办公室关于

2017年第三季度全州政府系统网站抽查情况通报


各县(市)人民政府、州政府各有关单位:

按照政府系统网站季度抽查的工作要求,州政府信息中心近期组织开展了2017年第三季度全州政府系统网站抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查情况

(一)总体情况。截止2017825日,全州正在运行的政府系统网站31家,其中:州政府门户网站1家,州政府有关单位网站22家,县(市)政府门户网站8家。

州政府信息中心随机人工抽查各县(市)政府门户网站与州政府有关单位网站共20家,抽查比例为64.5%,总体合格率为85%。其中,抽查的6家县(市)门户网站合格率为100%,抽查的14家州政府有关单位网站合格率为78.5%

(二)国务院、省政府重要信息转载情况。对省上要求转载的信息,各县(市)政府网站均已开设了相关栏目,基本做到了按要求及时转载。州政府有关单位网站多数能按要求及时转载,积石山县、永靖县未按州政府信息中心要求及时转载,州财政局、州地震局等单位转载及时,转载工作重视程度较高。

(三)网站信息内容更新情况。各县(市)政府门户网站更新比较及时,基本能做到按要求及时更新网站各栏目,临夏市政府网站每日更新及时,更新条数较多。广河县政府网站存在1个空白栏目。州政府有关单位网站多数按要求更新了各栏目,但更新数量和更新内容与政府网站管理工作的要求还存在一定的差距,尤其是更新的内容实用性不强。

二、存在的主要问题。

(一)网站信息内容更新不及时的情况仍然存在。州质监局、州地震局、州国土局、州环保局、州食药局等单位网站存在部分栏目更新不及时,个别栏目较长时间未更新的情况。州人社局、州安监局、州公安交警支队、州道路运输管理局等单位网站存在部分栏目空白等较严重问题。

(三)《政府网站发展指引》贯彻落实不到位。《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)对各级政府网站开设与整合、网站功能、集约共享、创新发展、安全防护、机制保障、网页设计规范等多个方面做出了明确具体的要求。各级单位未认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,州道路运输局等单位网站域名仍使用“.com”的域名,永靖县政府网站名称不规范,也未按要求在首页标注规范全称。 

三、工作要求

一、认真自查整改。各县(市)政府、州政府有关单位要高度重视此次通报,单位负责人要亲自过问,查找问题出现的原因,研究制定切实可行的解决办法;要严格对照通报指出问题与自查发现的问题立即整改,并制定完善长效管理机制与制度,落实责任至具体人员,确保整改到位。

二、落实网站互评互查要求。各县(市)政府、州政府有关单位要指定一名人员,严格对照《政府网站普查评分表》与其他有关要求,按照互查分组名单(详见附件一),对各责任网站每月进行一次全面检查,将检查结果于每月25日前报州政府办公室。对落实工作不力,检查不仔细、不全面,不按时上报检查结果的单位和人员,州政府办公室将书面通报批评。

三、规范网站名称及域名。各县(市)政府、州政府有关单位要严格落实《网站发展指引》(国办发〔201747号)的要求,各县(市)政府门户网站和州直各部门网站要以本县(市)、本部门名称命名。已有名称不符合要求的,要尽快调整,并在头部标识区域显著展示网站全称;域名要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名。

四、进一步规范网站栏目设置。各县(市)政府、州政府有关单位要按照《政府网站发展指引》、政府网站普查、政府信息公开专栏等有关文件与工作的具体要求,完善栏目设置,重点加强信息公开专栏建设。州政府有关单位要将本单位开设的网民留言(领导信箱)栏目整合至州政府门户网站互动交流栏目统一受理、统一回复;要在网站首页添加政府网站找错功能,并要按照规定时限要求,及时处置网民在《全国政府网站信息报送系统》提交的找错信息。

五、积极推进集约化建设。各县(市)政府要巩固县(市)政府门户网站集约化建设成果,进一步加大县(市)政府门户网站技术改造力度,提升运维保障能力,积极响应县(市)部门和乡镇开设、定制栏目的要求,确保满足县(市)政府部门和乡(镇)政府集中公开发布信息的需求;州政府各有关部门要认清形势,严格执行网站开设、关停等有关工作具体要求;要加强网站管理工作,按要求更新网站栏目内容,务必确保网站安全、合格、规范运行。网站功能仅限于信息发布,且无力维护、问题频出的部门网站,建议关停整合至州政府门户网站统一管理,积极支持与配合州政府办公室推进政府网站集约化建设工作。

各县(市)政府、州政府有关单位要进一步健全保障机制,强化工作措施,认真查摆问题。存在问题的各网站主管单位要深刻分析原因、制定整改方案,确保95日前整改到位,并于98日前将整改报告报州政府办公室。


附件一:临夏州政府系统网站互查表

附件二:临夏州政府系统网站互查结果月报表

附件三:抽查网站名单




                                                     临夏回族自治州人民政府办公室

                                                              2017831

附件一

临夏州政府系统网站互查表

序号

县(市)/单位

互查网站

1

临夏市

永靖县政府门户网站

2

临夏县

广河县政府门户网站

3

永靖县

和政县政府门户网站

4

东乡县

临夏市政府门户网站

5

广河县

积石山县政府门户网站

6

和政县

康乐县政府门户网站

7

康乐县

临夏县政府门户网站

8

积石山县

东乡县政府门户网站

9

州科技局

州地震局网站

10

州农机局

州财政局网站

11

州人社局

州旅游局网站

12

州地震局

州扶贫办网站

13

州财政局

州建设局网站

14

州旅游局

州交警支队网站

15

州扶贫办

州水务水电局网站

16

州建设局

州教育局网站

17

州交警支队

州道路运输管理局网站

18

州水务水电局

州司法局网站

19

州教育局

州知识产权局网站

20

州道路运输管理局

州公安局网站

21

州司法局

州林业局网站

22

州知识产权局

州国土局网站

23

州公安局

州食药局网站

24

州林业局

州安监局网站

25

州国土局

州质监局网站

26

州食药局

州审计局网站

27

州安监局

州环保局网站

28

州质监局

州人社局网站

29

州审计局

州地震局网站

30

州环保局

州财政局网站


附件三

抽查网站名单

序号

网站

存在的主要问题

1

州国土局网站

政务动态、县局工作等栏目未及时更新。

2

州司法局网站

法规查询栏目无法打开。

3

州食药局网站

州内动态栏目未及时更新。

4

州地震局网站

执法公示、业务公开等栏目未及时更新。

5

州质监局网站

政风行风、综合展示平台、精神文明创建等栏目未及时更新。

6

州环保局网站

存在较多更新不及时栏目。

7

州安监局网站

1、领导动态、主题宣传、行政许可、安全培训等栏目未及时更新;

2、网上办事栏目下便民服务、安全常识等栏目空白,未及时添加信息。

8

州公安交警

支队网站

1、支队介绍、组织机构、领导之窗栏目空白,未及时公开有关信息;

2、交管动态、机动车通知等栏目未及时更新。

9

州道路运输

管理局网站

1、信息公开要点、信息公开年度报告栏目为空,未及时公开有关信息;

2、精神文明栏目未及时更新;

3、网站访问缓慢,连通性较差。

10

州人社局网站

存在较多空白栏目,未及时添加有关信息。

11

州财政局网站

12

州扶贫办网站

13

州教育局网站

14

州林业局网站

15

临夏市政府

门户网站

16

和政县政府

门户网站

17

永靖县政府

门户网站

网站名称不规范

18

临夏县政府

门户网站

19

东乡县政府

门户网站

20

广河县政府

门户网站

存在1个空栏目


注:以上检查结果不能全面反映网站存在的问题,仅列出人工读网发现的部分问题。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1