防范化解重大风险
常态化大力度监测帮扶 全覆盖多举措消除风险
【 来源:州乡村振兴局     浏览次数:0     添加时间:2021-11-24 】

常态化大力度监测帮扶 全覆盖多举措消除风险

——临夏州扎实开展防止返贫动态监测帮扶

临夏州把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为全面推进乡村振兴的第一要务和底线性任务,严格落实“四个不摘”政策要求,牢固树立底线思维,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,按照全面摸排、精准施策、补齐短板、消除风险的原则,全面筑牢返贫致贫防线,坚持每月分析调度推动,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴打牢了基础、守住了底线。

一是筑牢返贫致贫防线化风险。强化组织保障。成立由州委、州政府主要负责同志任双组长的乡村振兴工作领导小组,将原来15个脱贫攻坚专责工作组调整优化为产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”工作专班,下设21个专责工作组,由州委常委或副州长牵头负责,牵头推进行业部门巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴相关工作。健全工作机制。根据《中共甘肃省委农村工作领导小组甘肃省实施乡村振兴战略领导小组关于印发〈甘肃省健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案〉的通知》等文件精神,制定印发《临夏州健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施细则》,进一步具体细化了工作环节,健全完善了工作机制。建立“村有监测员、乡有复查员、县有审核员”的防贫监测体系和“户申请、村申报、乡复查、县审核”的工作机制;织密三道防线。设立社级、村级、乡级防止返贫三道防线,社级防线由包社干部负责,每周对社内脱贫户和非贫困户进行一次全覆盖核查,尽早发现因病、因灾、家庭变故等引发收入大幅度缩减或刚性支出大幅度增加的易返贫致贫户,汇总上报村两委。村级防线由包村干部、村党支部书记、驻村工作队负责,每半月对村内脱贫户和非贫困户再进行一次全覆盖核查,按照要求的程序进行村级评议。乡级防线由乡镇党政一把手负责调度,每个月对各村初步确定核查上报的拟纳入监测对象,进行全面复核和综合研判,按照要求进行乡镇初审,核查通过的监测对象初审名单报县级乡村振兴部门审定。持续跟踪监测。积极宣传推广甘肃省“防止返贫监测对象自主申报”程序,及时将二维码向社会进行公开公示,各乡(镇)、行政村在公告栏长期张贴公示,并组织村组干部、驻村工作队、监测员向群众做好推广宣传、申报演示、政策宣讲,确保乡村干部快速准确使用,农户准确高效申报。同时,各级管理员及时登录“甘肃省防止返贫动态监测预警”系统平台,对农户个人申报信息进行受理处置,做到快速响应、及时审核。建立农户主动申请、部门筛查预警、基层干部排查相结合的易返贫致贫人口快速发现和核查机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户及突发严重困难户开展跟踪监测,监测对象新识别实行“一事一议”,随时发现随时纳入,坚决防止发生规模性返贫。

二是严格核查调度推动见实效。在州实施乡村振兴战略领导小组会议研究、部署、推动、问效的基础上,州实施乡村振兴战略领导小组办公室坚持一月一督查、一月一通报、一月一调度、一月一对比,全力推动防止返贫动态监测和帮扶工作落实见效。一月一督查:围绕防止返贫动态监测和帮扶工作,每月开展1 次督查检查,每次侧重“两类户”监测摸排情况、“两不愁三保障”情况、弱势群体生产生活情况、大排查进展等一个工作重点,直接进村入户进行核查。州实施乡村振兴领导小组办公室先后围绕防止返贫动态监测、特困供养人员和无劳动能力户、示范县镇村建设开展了9轮次的核查,抽查8县市81个乡镇348个村7551户,覆盖全州65.3%的乡镇、31.3%的村,对全州2021年识别纳入的2208户监测对象进行了全覆盖入户调查。通过全方位核查,县乡村实施乡村振兴战略的责任进一步落实。一月一通报:督查核查结果和工作进展以月报表的形式统计汇总,呈送州委、州人大、州政府、州政协主要领导和州委州政府分管领导,督查问题在领导小组会议和领导小组办公室调度会议上据实通报,次月督查时首查问题整改,既翻旧账、又立新账,以此类推、压茬推进,确保通报问题第一时间全部整改到位。一月一调度:州实施乡村振兴战略领导小组办公室每月召开1次工作调度会,调度推动巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务落实见效。一月一对比:防止返贫动态监测相关医保、低保、特困供养、残疾人等数据及时与行业部门进行共享比对,大排查核查对象与公安农村户籍人口进行比对,进一步明确了排查范围,有效提高了工作质量。

三是全力落实帮扶措施促增收。全州13970户65500人脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户全部明确了帮扶责任人,制定了“一户一策”帮扶计划,逐户逐人落实了产业扶持、就业奖补、公益性岗位、扶贫小额信贷、兜底保障5项硬措施中2项以上措施扶持。目前,去年识别纳入的“两类户”全面消除风险,今年新识别纳入的2208户10722人跟进落实了各项帮扶措施,按照达标一户、消除一户的要求,经乡村摸排,按照“村级评议、乡镇初审、县级审定”的风险消除程序和“七个不消”原则审核标注,目前已标注消除风险1855户9192人。剩余的353户1530人正在调整完善“一户一策”帮扶计划,继续针对致贫返贫风险落实各类帮扶措施,有效防止了规模性返贫问题的发生。对特困供养、五保户、无劳动能力、重度残疾人家庭等弱势群体,指定专人落实关心关爱措施,帮助解决实际问题。

四是强化培训指导服务提质量。开展集中培训。在东乡县举办全州建档立卡数据业务骨干能力提升培训班,集中学习全国扶贫开发信息系统问题数据提取规则,现场操作演示,参训人员交流自定义查询公式、查询技巧等,有效提高了发现问题数据并及时修改完善的能力,提前对疑似问题数据进行核实校对。组织交流学习。组织县市大数据业务骨干开展交叉互查互看互学,通过互查推动工作落实,通过互看发现自身问题不足,通过互学提升业务能力。常态化指导服务。结合工作督查核查检查,面对面开展业务指导和上门服务,为乡村干部解疑释惑,提升工作质量和水平。督促相关部门加大本行业本领域政策宣传和培训指导力度,定期开展政策措施落实情况督查检查。平时打电话督促、微信群发工作提醒等方式,督促县市及时完成工作任务。组建数据信息中心。为了有效推进工作、提升数据质量水平,督促各县市建立了大数据管理中心,教育、卫健、医保、住建、民政、水利、人社、农业农村等行业部门统一集中办公,有效提高了工作质量和效率。

五是落实包村包社制度靠责任。继续落实领导包村干部包社联户制度。州级领导、县市县级领导和州县行业部门、乡镇党政负责人联系脱贫村,重点包抓包抓32个省级乡村建设示范村、7个与省级示范村不重复的东西部协作示范村和36个乡村振兴重点帮扶村,干部包社联系脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类”户和特困供养户,常态化深入一线掌握进展、指导工作,全程跟踪、一抓到底,切实把各项任务落实落细。保持驻村帮扶力量总体稳定。配合州委组织部按照“调回一人、补充一人”的原则,实行动态调整,完成驻村帮扶工作队员期满轮换工作,调整人员804名(州级102名、县市702名),确保了驻村帮扶工作队伍稳定。全面落实行业监管责任。督促教育、卫健、医保、住建、民政、水利、人社、农业农村等相关部门制定本行业、本部门防止返贫动态监测和帮扶工作方案,建立到户到人工作台账,细化完善帮扶政策,按职责推进帮扶举措落实。认真贯彻落实关心关爱基层一线干部要求。9批次组织900余名驻村帮扶工作队员赴厦门等地疗养,实现了驻村工作队伍稳定、力量不减。

六是创建农户信息系统提效率。为了精准掌握全县所有农户的基本情况,我州东乡县探索建立所有农户户情信息系统,将农户家庭基本信息、各项收入、生产生活条件、就业务工、技能培训需求、教育医疗保障、联户结对信息等情况全部纳入电子化信息系统,对全县6.38万农户全覆盖建立户情台账和基础数据库。驻村包社联户干部在入户过程中通过手机操作,现场一站式完成信息采集、数据修改、实时上传等工作,实现了无纸化办公、减轻了基层负担、提高了工作质效,做到了对全县所有农户收入、“三保障”、安全饮水及产业就业等情况的动态监测。通过系统自动筛查功能,对采集数据动态分析研判、分类自动预警,特别是对存在返贫致贫风险的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发困难严重户,及时发现预警、及时跟进帮扶,做到了底子清、情况明、措施准,目前正在全州试点推广。

 




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1