在线访谈
访州发展改革委党组书记、主任马占才
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:467 添加时间:2020-11-17 】

创新安置模式 拓宽致富渠道

——访州发展改革委党组书记、主任马占才

  

  自精准扶贫精准脱贫工作启动以来,我州把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”,坚定不移落实“五个一批”易地扶贫搬迁安置一批总要求,通过“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的根本举措,极力破解脱贫攻坚中“一方水土养不起一方人”的“硬骨头”。11月16日,记者就全州易地扶贫搬迁总体情况专访了州发展改革委党组书记、主任马占才。

  问:“十三五”以来,我州对7.51万建档立卡贫困人口实施了易地扶贫搬迁,目前总体情况进展如何?

  答:“十三五”以来,州发展改革委认真落实国家、省上和州委、州政府决策部署,将全州7.51万居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、生产方式落后、群众生活艰苦、基础设施和公共服务设施供给短缺等“一方水土养不起一方人”地区的农村建档立卡贫困人口搬迁到生存发展条件较好的地方,整体实现了“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标。

  “十三五”期间,全州共建成集中安置点164个、安置住房1.47万套,7.51万建档立卡贫困人口全部搬迁入住,产业扶持实现全覆盖;1.39万户有劳动能力和就业意愿的建档立卡搬迁家庭实现至少1人就业;拆除旧房1.37万套,占应拆旧房的94%以上。可以说,在全州各级各部门的不懈努力下、社会各界和广大群众的共同参与下,我们走出了一条符合临夏实际、具有民族特色的易地扶贫搬迁之路,搬迁的建档立卡贫困群众已全部实现稳定脱贫。

  全省易地扶贫搬迁推进工作现场会议在我州召开,会议上介绍了经验做法;后续产业扶持的有效模式得到省上认可并在全省进行推广。今年9月,国家和省上全面评估核查时得到了高度肯定。

  问:易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,这项脱贫攻坚“头号工程”能够在我州顺利推进并提前完成任务的因素有哪些?

  答:一是离不开州委、州政府的坚强领导。新一届州委、州政府立足州情实际,把易地扶贫搬迁“头号工程”作为脱贫攻坚的重中之重,州上主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动、新自落实,建立健全州县乡村四级工作落实机制,细化分解搬迁入住、产业培育、就业安置、融入管理等重点工作,确保新时期易地扶贫搬迁各项政策措施落细、落实、落到位。

  二是离不开各职能部门的通力合作。州易地扶贫搬迁协调推进领导小组组长定期、不定期组织成员单位召开联席会研究解决推进过程中遇到的难点堵点;发展改革、财政、扶贫、人社等部门更是各负其责,积极做好规划编制、对象识别、任务下达、资金落实、拆旧复垦、产业就业等工作,保证了搬迁各项政策不走样见实效。

  三是离不开发展改革部门的担当奋进。我们把易地扶贫搬迁作为全委各项工作的头等大事,在项目启动时,提前围绕“如何搬、怎么搬、搬到哪、搬后怎么办”等一系列问题进行全面系统规划;在项目实施过程中,成立党组成员“分片包抓”“驻县督导”和“州县联合攻坚队”的督导机制,现场督查综合调度。建立“任务清单——督查指导——问题清单——回访通报——跟进落实”的“两清单一通报”工作机制,保证搬迁政策的执行到位和搬迁群众的满意。

  四是离不开各县党委、政府的担当落实。各县党委、政府立足县情实际,以高度的政治担当落实主体责任,认真做好对象识别认定、实施方案编制、搬迁组织动员、安置点规划选址、工程项目建设、资金管理使用、后续产业就业、社会融入管理、旧房拆除和宅基地复垦复绿等工作,高质量完成了系统综合性工作。

  五是离不开广大干部群众的热情拥护。全州各县搬迁群众对党的易地扶贫搬迁政策是衷心拥护和热烈欢迎的,特别是我们的基层干部勇于负责、勇于担当、勇于作为,有效激发和凝聚了搬迁群众的内生动力,搬迁群众积极参与,家家户户从内心真诚拥护和称赞党的好政策,也对党充满感激和感恩之情。

  问:“十三五”易地扶贫搬迁是党中央确定的精准扶贫“五个一批”之一,我州在搬迁模式上有什么特色和亮点?

  答:作为党中央确定的“五个一批”之一,我们对搬迁的方式既严格遵守国家政策规定,又立足州情实际,在全州范围内形成了四种有效模式:第一,坚持易地扶贫搬迁与城镇建设相结合。引导群众向县城和重点集镇集中,让搬迁群众既享受到较好的基础条件和公共服务,又实现就近就地就业增收,全州易地扶贫搬迁城镇安置率达到55%。第二,坚持易地扶贫搬迁与园区建设相结合。依托州内经济开发区和农业示范园区集中安置搬迁群众2396户,引导群众到园区企业务工,所有有劳动能力的搬迁群众实现每户至少有1人稳定就业。第三,坚持易地扶贫搬迁与发展乡村旅游相结合。依托州内重点景区景点、乡村旅游示范村和旅游大通道,规划布局集中安置点,引导群众通过直接参与旅游服务、入股分红等渠道,分享全州旅游产业“井喷式”发展的红利。康乐、和政等县在莲花山、松鸣岩等景区附近规划建设集中安置点5个、搬迁群众159户。第四,坚持易地扶贫搬迁与推广扶贫车间相结合。在有条件的集中安置点引进建设扶贫车间,着力拓宽家庭妇女等留守劳动力的就业增收渠道。全州共建成布鞋加工、电子商务等各类扶贫车间48个,吸纳1815名搬迁群众就近、就地就业。

  问:易地扶贫搬迁产业就业是易地扶贫搬迁后续扶持工作的关键核心,全州易地扶贫搬迁产业就业上有什么举措?

  答:把培育产业稳定就业作为搬迁群众“稳得住、逐步能致富”的有效途径,着力促进搬迁群众稳定就业增收。到今年10月底,已实现产业全覆盖、有劳动能力且有就业意愿的搬迁群众每户至少1人稳定就业的目标。

  在产业就业扶持上,注重劳务输转、开发公益性岗位、建设扶贫车间、发展特色种养等后续产业培育及就业,共输转贫困搬迁劳动力1.5万人以上,建成扶贫车间48个、吸纳1815名搬迁群众就业,安排1816名贫困搬迁群众依托公益性岗位就业。全州初步形成了临夏县“一户一大棚”和“小产业大增收”新型模式,广河县“广河康家”模式,东乡县“东乡拱北湾”“县城南区”和“东乡达板”模式,康乐县“康乐景古”模式。







临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1