两个共同示范
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 两个共同示范   
康乐县创建“两个共同”及民族团结进步示范县综述
【 来源:临夏州 浏览次数:412 添加时间:2014-10-29 】

实施民生工程项目 促进富民产业发展
——康乐县创建“两个共同”及民族团结进步示范县综述

       康乐县自从被列入“两个共同”示范县以来,该县各级党政组织按照省州“两个共同”示范建设工作领导小组统一部署,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“3341”项目工程和“4+5+5”战略重点,按照县上制订的“发展抓项目、产业促提升、教育提质量、和谐保民生、保证抓党建”的工作总体要求和“做大做强以肉牛为龙头的草食畜牧业、育苗、劳务三大支柱产业,培育提升中药材、旅游两大特色产业,建设五大基地,引进培育新兴产业”的产业发展思路及“绿色、生态、山水、宜居”的县城定位,重点实施“六大战略”,建设“六大民生工程”,打造“五大基地”,强化“两个保障”,经济社会保持了良好的发展势头。截至今年上半年,该县完成生产总值7.18亿元,同比增长14%;完成农业增加值1.58亿元,同比增长6.2%;预计完成固定资产投资8.22亿元,同比增长26.6%;预计完成农民人均现金收入2122元,同比增长20.7%。
       加强组织领导为示范县建设提供保障
       康乐县位于我州东南端,是国列贫困县和国家六盘山片区扶贫攻坚重点县。全县现辖5镇10乡,国土面积1083平方公里,总人口26.83万人,有回、汉、东乡等9个民族,其中少数民族人口占56.4%。
       近年来,该县把“两个共同”示范县建设作为重点工作,成立了示范县建设工作领导小组,下设办公室。并紧紧围绕基础设施建设、特色产业培育、社会事业发展、保障改善民生、生态安全建设和民族宗教工作等六大建设任务,制定出台《实施方案》,推动了示范县建设工作深入开展。
       针对“教派门宦多、教职人员多、宗教场所多、信教群众多”的县情,该县加强民族团结进步和“两个共同”主题教育,充分利用电视、网络,发挥政府网站、组工通短信平台等新媒体作用,通过开辟专栏、编发简报、悬挂横幅、制作固定宣传牌和各宗教活动场所、各级各类学校举办演讲比赛、主题班会等形式,广泛开展宣传教育,使“两个共同”、“三个离不开”、“四个维护”思想深入人心。
       该县以开展民族团结进步创建和“民族团结进步宣传月”活动为载体,强化示范建设宣传教育,增强了各族干部群众参与的积极性和主动性。同时,注重培育典型,发挥示范带动作用,通过召开全县民族团结进步暨“三比一促”和谐寺观教堂创建模范集体和模范个人表彰大会,大力宣传民族团结进步事业中涌现出的先进典型和事迹,示范引领“两个共同”示范县建设全面推进。通过多渠道全方位宣传,使“两个共同”的思想家喻户晓,形成了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的社会共识。
       按照国务院《宗教事务条例》和《临夏州宗教事务管理暂行办法》,该县进一步加强宗教活动场所改扩建管理,实现了无未批先建、无超规模修建、无安全事故的“三零”目标,指导各宗教活动场所进一步健全完善寺务、财务等内部管理制度,严格规范宗教教职人员和管委会成员选举聘任审批程序。积极开展教职人员资格认定考试工作,做到了宗教教职人员持证上岗、凭证讲学。对享受县级财政生活补助费的宗教界人士进行全面考核,维护了全县民族团结、宗教和顺的大好局面,确保了全县社会大局的和谐稳定。
       强化教育培训加快示范县建设步伐
       该县积极争取实施示范建设项目,认真用好用活用足各项优惠政策措施,加大项目谋划、论证、争取和落实力度。去年争取到示范建设专项资金100万元,严格按照书屋建设标准,完成了8个宗教活动场所书屋建设任务。县乡分别召开宗教教职人员和管委会主任培训会议,对所有宗教教职人员和管委会主任进行了轮训,累计培训3200多人(次),组织55名宗教界人士赴云南等经济发达地区考察学习。
       今年,该县争取示范建设专项资金200万元,组织50多名宗教界人士赴福建省进行考察学习。同时,实施了10个宗教活动场所书屋建设项目、培训3000名宗教界人士项目、“法律法规”进宗教活动场所项目及康乐一中电教室设备配备项目。
       为营造“两个共同”的浓厚氛围,该县全面加强科技扶贫培训,举办了畜牧养殖、中药材种植、双低油菜种植等适用新技术培训班50期,培训农业技术员5000人(次)。对虎关、流川、胭脂等乡镇务工人员进行了装载机、挖掘机技能培训,深受群众欢迎。
       扩大招商引资促进富民产业跨越发展
       该县积极争取国家资金、鼓励挖掘民间投资、广泛招商引资。今年全县组织实施500万元以上重点项目84项,总投资83.85亿元;亿元以上项目22项。其中续建项目24项,总投资32.59亿元;计划新开工项目60项,总投资51.26亿元。新开工项目中,60个项目已开工23项,投资16.06亿元。特别是投资2.21亿元的52项灾后恢复重建项目,已下达投资计划50项,投资1.58亿元,到位资金1.43亿元;目前已开工37项,开工率71.15%,完成投资1.19亿元。今年,实施招商引资项目20项,总投资39.6亿元,截至6月底,累计到位资金10.1亿元,占任务的47.7%。
       围绕五大富民产业的培育壮大,该县出台了《关于进一步实施金牛富民工程的意见》和《关于提升育苗产业水平增加农民收入的意见》,引导产业发展向市场化、规模化、标准化转变。目前,全县110个互助社已筹集互助金9533多万元,发放借款9221户、7694万元。发放双联惠农贷款485户、7029万元,中国扶贫基金会康乐中和农信农民自立服务社发放贷款205户、161万元。
       通过金牛资产担保公司、村级产业发展互助社、双联惠农贷款、中国扶贫基金会康乐中和农信农民自立服务社四种不同类型的信用贷款担保和融资平台,已发放贷款1.48亿元,为解决产业发展资金难题、促进农民增收提供了有力的资金支持。
       截至今年上半年,全县肉牛饲养量达13.22万头,同比增长9.1%,其中出栏3.95万头;新育苗木4200多亩,育苗留床面积达6万亩,全县销售以云杉为主的各类苗木400多万株,苗木综合收入达到1.33亿元;输转劳动力5.375万人,开展技能培训6300人,转移就业711人,劳务创收4.58亿元;种植以当归为主的中药材6.25万亩。
       实施民生工程深入推进扶贫攻坚行动
       围绕增强发展能力,该县出台了《关于实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》,编制完成了《2014年康乐县财政扶贫资金项目计划》,涉及扶贫资金2442万元。继去年14个整村推进项目和鸣鹿乡整乡推进项目进展顺利,今年该县计划实施整村推进项目13个,总投资1950万元。加快易地搬迁项目建设进度,续建的虎关乡吴坪村易地搬迁点正在进行,投资641万元的八丹乡黄家庄村和景古镇秦家河村148户搬迁农户已完成建设97户。今年计划实施苏集镇苏集村、半坡村,鸣鹿乡郭家庄村,八丹乡李子堡、吊庄、斜路坡、芦子沟村7个村的易地搬迁项目,总投资2868万元,涉及农户545户。
       全力实施农村道路建设工程。今年该县计划硬化农村道路163公里,总投资7127万元。其中,通畅公路101.3公里,总投资5000多万元;灾后重建道路30公里,总投资929万元;财政“一事一议”项目31.6公里,总投资1198万元,已完成村内道路硬化22.2公里。目前,县城至上湾至八松三级公路、2013年第二批农村通畅公路、灾后重建公路正在加快建设进度,力争年底投入使用,全县通村道路硬化率将达到83%。
       不断加大基础设施建设力度。投资2480万元,涉及15所学校的灾后重建项目正在基础施工。投资821万元的道家小学和窦家小学建设项目,投资268万元的危房改造项目,已开工建设。县妇保站、5所卫生院改扩建工程等续建项目正在进行收尾工作;莲麓、景古等乡镇的6所村卫生室已开工建设,力争年底建成使用。
       狠抓生态建设营造宜居城乡发展环境
       围绕提升品位,狠抓城镇化建设,全力构建以县城为核心、城镇为依托,生态文明小康村为辐射的城乡一体化发展体系。县城建设中,该县按照绿色、生态、山水、宜居的定位,今年在县城实施各类建设项目26个,总投资达25.34亿元。其中续建项目20个,总投资19.56亿元;新开工项目6个,总投资5.78亿元。今年对县城北出口、特色一条街、莲花山路、西街、东街、康乐路、康美路等7条县城道路(人行道)进行建设,改造县城道路6.45公里、总投资6500万元。
       按照“拆旧建新、打造精品”的要求,启动了棚户区改造工程。今年计划改造611户,投资2.02亿元。目前,正在编制项目可行性研究报告。到2017年,将改造2827户,总投资9.33亿元。集镇建设中,投资4.81亿元的莲麓镇休闲度假村一期项目续建工程正在实施。
       今年康乐县全面加大环境卫生整治力度,制定了《康乐县城乡环境卫生集中整治工作方案》,在全县开展了河道限期治理行动和环境卫集中整治活动,建立环境卫生治理长效机制,打造生态文明新康乐。
       通过城乡住房改造工程,今年该县将改造农村危旧房3000户,总投资3450万元。计划建设公租房500套,总投资8800万元。农村能源建设工程方面,去年的1500座户用沼气续建工程已全面完成;今年计划新建户用沼气池1500座,总投资345万元。
       依法加强管理全力维护社会和谐稳定
       通过认真贯彻党的民族宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断推进宗教管理工作的制度化、规范化和法制化。该县通过建立统战宗教工作联席会议制度、制定县直单位和县级领导、乡镇干部联系宗教活动场所、宗教界人士制度,做到了全县宗教界人士和宗教活动场所全覆盖。
       并以开展“三比一促”、“双百双联”、“三讲”等系列创建活动为载体,积极引导宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统。两年来,该县宗教界在扶贫、教育等公益事业方面捐资捐物达104.8万元;植树造林5200亩;开展各类宣讲活动1000多场(次);调处矛盾纠纷4起;为各地受灾群众捐款11.6万余元。
       通过“两个共同”示范县建设,该县鼓励和引导宗教界关心和投身社会公益事业,为全县的经济建设打下了坚实的基础。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1