新冠肺炎疫情防控
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新冠肺炎疫情防控   
临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急指挥部公告(第2号)
【 来源:州政府办公室 浏览次数:4920 添加时间:2020-01-26 】

临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

应急指挥部公告


(第2号)


  为了有力应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,现就有关事项公告如下:
  一、所有外省来临返临人员,须履行法定义务和责任,主动委托家属或亲朋到居住地村委会、居委会登记报备。
  二、2019年12月8日后,自湖北返临人员和与其他疫区有交集的人员,须在向所在村社、居委会登记报备的基础上,按照甲类传染病防治要求,持续居家观察自己的健康状况14天,居家留观期间不得外出。家庭成员要做好防护工作。乡镇、街道、社区、村委会和包乡包村干部,在做好自我保护的同时,要逐户逐社逐楼做好上门宣传、心理疏导以及对居家观察家庭的生活服务,落实防控工作措施。
  三、所有来临返临人员、特别是自湖北武汉等地疫区返临的人员,如有发热、乏力、干咳等症状,要主动做好自身隔离防护,立即就近前往医疗机构发热门诊检查。排查出发热达37.3摄氏度的疑似人员,就近留置观察,及时向当地医疗救治定点医院移交,并按防控要求逐级上报。在接受检查治疗时,须主动向医护人员告知武汉等疫区旅居史或与疫区人员接触史,并积极配合隔离观察和追踪排查工作。对于隐匿、逃跑、不服从隔离管理的,公安机关将严格按照甲类传染病防控要求,坚决就地及时采取相应强制措施。
  四、各级各单位、每个公民都有责任有义务主动接受配合疫情防控检查调查,及时报告疫情相关情况。要注意向社会征集疫情线索,认真落实群防群治、联防联控,任何组织和个人如发现自湖北等疫区来临返临人员相关信息,都要及时向州县(市)联防联控应急指挥部和所在社区、村社报告。
  五、各级各单位要按照疫情就是命令的要求,强化全面疫情排查,不放过任何一个可疑线索。严格落实精细化网格化管理,实行以城市社区居委会、农村社队为基本单元的线索摸排机制,采取拉网式全覆盖排查,确保不漏一户不漏一人。要发动群众自我监督、自我管理,加大群策群防力度。强化信息报送,凡是涉及湖北武汉等疫区来临人员相关信息,都要第一时间上报州县(市)联防联控应急指挥部。如有瞒报、缓报、漏报、不报等行为,要依法依纪从快从严处理。
  六、要加强高速公路出入口、省际交界出入口和汽车站等重点场所的管控监测,所有人员都要进行体温监测,配齐配强工作力量和检测设备。要严格实行轮班值守制度,24小时不间断监测,把严把牢疫情防控的第一道关口。进一步理顺发现、移交机制,对交界处、出站口、高速路口发现来自武汉等疫区的非本县籍和非本县居住人员,应及时报告州应急指挥部协调,对有发热症状的,按照属地管理原则,就地隔离,并第一时间移交定点医疗机构隔离诊疗;无发热症状的,做好县际间的移交工作。
  本公告自发布之日起施行,直至突发公共卫生事件应急响应终止,违者依法依规严肃处理。
  鼓励广大群众监督报告:
  州疫情防控应急指挥部:0930-6241128/0930-6241130
  临夏市疫情防控应急指挥部:0930-6310889
  临夏县疫情防控应急指挥部:0930-3222911
  和政县疫情防控应急指挥部:0930-5508408
  广河县疫情防控应急指挥部:0930-5685300
  康乐县疫情防控应急指挥部:0930-4512345
  永靖县疫情防控应急指挥部:0930-8823089
  东乡县疫情防控应急指挥部:0930-7122497
  积石山县疫情防应急控指挥部:0930-7723788


                                                                                                                            二〇二〇年一月二十六日




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1