在线访谈
访临夏市委书记马占才
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2605 添加时间:2021-02-18 】

奋力书写乡村振兴临夏新篇章

——访临夏市委书记马占才

  

  省“两会”、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议进一步明确了全省全州今后五年发展和今年工作的施工图、时间表,对于动员全省各族人民奋斗“十四五”、奋进新征程具有重要意义。近日,就如何更好地贯彻落实会议精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,不断加快农业产业结构调整,奋力打造幸福美好新临夏,记者专访了临夏市委书记马占才。

  记者:前不久闭幕的省“两会”、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议为今后一个时期的发展作出了部署。作为临夏市委书记,您请谈谈有哪些感受和体会。

  马占才:最大的感受就是通过学习会议精神,深受鼓舞、倍感振奋,对临夏市未来特别是“十四五”期间的发展信心和干劲更足了。省“两会”全面回顾“十三五”成绩的同时,提出了“十四五”要聚力推动产业竞争力提升、基础支撑强化、城乡融合发展、民生品质改善等“七个新突破”,勾画了充满希望、振奋人心的发展蓝图。州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议,深入分析当前临夏面临的形势和机遇,着眼“十四五”发展,紧跟中央政策、紧扣临夏实际、紧盯发展需要,对全州经济社会各项事业作出全面部署,体现了州委常委会一以贯之抓具体、促落实的工作思路,展现出高度的政治自觉、强烈的责任担当、深厚的为民情怀。作为临夏市,学习好、落实好省“两会”和州委全会精神是当前和今后一个时期工作的重中之重,我们将以各方面的发展实绩践行好州委对临夏市提出的“争当六个排头兵”目标要求,以实际行动肩负起担当和使命。

  记者:临夏市贯彻落实省“两会”、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议的实际举措有哪些?

  马占才:无论是贯彻落实好省“两会”、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神,还是努力把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,核心都要立足临夏市资源禀赋实际,深刻把握机遇和挑战,找到符合临夏市当前发展需要的路子。为此,我们在扎实调研走访、广泛征求意见、反复综合考量后,市委十四届十四次全会明确提出2021年全市工作思路。

  按照州委对临夏市提出的“争当六个排头兵”目标要求,全力构建“一心一区两廊五园多点”的全市发展空间布局,打造“四大经济圈”。培育三大百亿级产业、融入两大百亿级产业,形成“一环五横十纵”的路网格局,建立健全智慧城市管理、服务、评价“三大体系”,努力提高城中村—老城区现代化治理、改造、提升、通畅水平,确保“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。重点抓好以下工作:一是全面推进乡村振兴。严格落实“四个不摘”要求,强化三级书记抓乡村振兴的责任,落实防止返贫监测和帮扶机制。高水平编制好乡村振兴规划和35个行政村的“多规合一”实用性村庄规划,科学指导乡村振兴各项工作。持续开展厕所、垃圾、风貌“三大革命”,下功夫整治农村环境“十四乱”问题,持续推进移风易俗和乡风文明建设。二是加强城市建设管理。围绕“治理”,集中组织开展对没有列入改造的城中村、物业小区、城区街面、建筑工地等的全面系统治理,实现小区规范管理、街面干净有序、围挡整洁美观。围绕“改造”,以华寺西路棚户区改造项目为样板区,集中改造一批符合政策规定的老旧小区和棚户区,全面改善城中村面貌。围绕“提升”,实施好“河州牡丹文化公园”“东郊水生态湿地公园”项目,强化城市园林绿化工作,完善充电桩等公共服务设施,提高城市生活品质、提升城市形象品位。围绕“通畅”,发扬“开路精神”,打通交通“大动脉”、畅通“微循环”,加快形成“一环五横十纵”的路网格局,方便群众出行、服务城市发展。同时,建立健全“智慧城市”管理、服务、评价三大体系,加快提升临夏市城市智慧化治理水平。坚持走以城聚产、以产兴城、以城养城、产城融合发展的新路子,发挥以八坊十三巷景区为中心的辐射带动作用,着力打造以中心广场为主的商贸经济圈,以百益、中天健、义乌、天元为主的高端商务圈,以红星美凯龙爱琴海购物公园、华谊兄弟星剧场美好生活综合体为主的文化旅游圈,以折桥生态康养小镇、南龙龙凤山公园为主的康养游乐圈“四大经济圈”,形成特色鲜明、布局合理、业态丰富的城市商业经济新格局。三是加快区域经济高质量发展。按照州委实施“五个十项目集中突破行动”的部署要求,严格落实项目包抓责任制和清单管理制度,重点抓好临夏•华谊兄弟星剧场美好生活综合体、环城北路、G568线改造提升、临夏市南北两山绿化美化等项目实施。对确定合作意向的华润五丰公司食用菌生产加工和高原夏菜分拣加工中心等央企合作项目,全力做好前期工作。着力改善投资环境、服务环境、审批环境,以环境换资源、以环境补短板、以环境促发展。与此同时,我们将坚持系统观念,统筹抓好民生保障、生态环境保护、社会治理、民族宗教、党的建设等各项工作,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  记者:临夏市在进一步巩固脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴过程中最大的特色亮点是什么?

  马占才:最大的特色亮点就是抓住产业发展这一根本之策,紧扣人均耕地少、地块分散这一市情实际,进一步解放思想、更新观念,科学布局四镇产业结构,着力发展以牡丹种业为核心的“高精尖”现代农业,走园区化、产业化的发展路子,着力提高投入产出比,实现土地效益最大化,促进农民持续增收,确保脱贫攻坚成果持续巩固,乡村振兴全面推进。在折桥镇着力打造“休闲康养一二三产业融合发展园”,依托全国乡村旅游重点村和特色气候小镇,引入休闲康养等新业态,高标准定位、精心设计规划,最大限度留住游客、刺激消费,提升乡村旅游综合效益;在南龙镇着力打造“休闲静谧园林化的龙凤山主题游乐园”,依托龙凤山旅游景区建设,大力实施绿化美化,积极引入主题乐园,合理布局商业地产,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,让城市生活更加美好;在枹罕镇着力打造“牛羊文化产业园”和“牡丹文化产业园”,依托八坊清河源、清源、俊林、佳源牧业等企业,深入挖掘牛羊文化,大力发展精深加工,拓展线上线下渠道,积极培育壮大畜牧产业。整合王坪村牡丹种植基地及全市牡丹资源,通过引入百益集团、夏林公司、金芍王生物科技有限公司,建设牡丹科技园,高标准、高起点发展集种苗繁育、科技研发、产品加工、文化旅游(“画牡丹”“写牡丹”“唱牡丹”“赏牡丹”)为一体的牡丹全产业链,做到“四季能观赏牡丹、日有牡丹花上市”,让临夏独有的牡丹种业资源成为具有科级含量、研发实力、市场前景的朝阳产业;在城郊镇着力打造“花卉产业园”,发挥花卉产业传统优势,组织辖区花农,建设花卉市场和花卉基地,形成特色亮点鲜明的现代花卉园区,有效承接和配套全市产业发展布局。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1