机构通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
临夏州安委办关于做好2020年国庆、中秋 “双节”期间安全生产工作的通知
【 来源:州应急管理局 浏览次数:4854 添加时间:2020-09-28 】
各县市安委会,州安委会有关成员单位:
国庆、中秋“双节”将至,为切实做好当前全州的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,保证节日期间安全生产形势稳定,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:
一、认真负责,狠抓安全防范措施落实
各县市、各部门要认真贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要论述和重要指示批示精神,进一步强化安全生产红线意识,切实加强领导,落实责任,狠抓各项安全措施的落实。党政一把手要亲力亲为,认真部署国庆、中秋“双节”期间的安全生产工作;各部门要进一步转变作风,深入基层、深入一线,切实把节日期间的安全工作抓细抓实抓好。要全面组织开展安全生产大检查,突出学校、医院、居民区、车站、商场、宾馆、娱乐场所、景区等人员密集场所以及交通、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、燃气、烟花爆竹等重点行业领域,深入查找事故隐患,制订整改措施,及时解决影响安全的突出问题,并将责任层层落实到具体单位和人员,防范各类事故发生。
二、强化节日期间交通运输、旅游和消防安全监管
各县市、各部门要针对节日特点,切实抓好交通运输、旅游和消防安全工作,持续加大监管执法力度,严防各类事故发生。要加强道路、水上交通安全,突出“两客一危”、工程车、客渡船等重点车船,强化对重点运输企业、重点路段的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客及违规冒险行车等交通违法违规行为。企业要积极调配运力,合理调整车次,及时疏散客源,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站、上车。要加强旅游场所安全管理,节前要对景区各类旅游设备设施开展全面的安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施;要加强景区天气、游客数量等旅游信息的发布工作,合理控制好高峰时段游客总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。节前要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练,维护保养建筑消防设施;节日期间加强值班、巡查,严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平;突出文物建筑和餐饮娱乐、宾馆民宿、大型商场超市、节庆场所、“三合一”、“多合一”等重点场所和商业促销活动的火灾风险防控力度,强化火灾隐患排查治理,加强消防监督执法,坚决遏制重特大火灾事故。
三、加强重点行业领域安全风险防范
各县市、各部门要针对事故易发多发的重点行业领域,严格落实风险防控和隐患治理责任制度措施,及时有效化解安全风险。非煤矿山要加大打击非法盗采、超层越界开采行为的力度,严格落实动火作业审批等管理制度。要加大对建筑施工场地的安全监管,督促企业落实从业人员劳动防护措施和深基坑、高支模的安全施工措施,防止高处坠落、物体打击、坍塌等事故发生;要扎实推进危险化学品安全综合治理,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置环节以及烟花爆竹经菅活动的安全检查,加强储存场所等重大危险源及油气管道人员密集高后果区的安全风险管控。要加强对燃气企业的全面检查,督促严格落实主体责任,按规定配备相应数量专业人员,加大城区日常巡检频次,及时消除风险隐患;要进一步加强工贸行业冶炼、涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患;要加强城市安全管理,强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电系统安全运行。要进一步加强汛期安全生产和地质灾害防范工作;要加大供暖企业的安全监管力度,督促严格落实安全生产主体责任,全面排查整治供暖管道存在的安全隐患,为供暖安全运行做好各项准备。其他行业领域也要结合实际,扎实深入做好隐患排查治理工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。各负有安全监管职责的部门要进一步加大安全生产监管力度,督促企业落实安全生产责任和措施,严防事故发生。
四、全面推进安全生产专项整治三年行动
各县市、各部门要以安全生产专项整治三年行动为主线,按照《临夏州安全生产专项整治三年行动计划》安排部署,严格落实整治内容及各项制度措施,认真履行监管职责,督促落实主体责任,全面深入推进企业本质安全体系建设和质量安全标准化建设,加大监督执法检查力度,严厉打击违法违规行为,建立问题隐患和制度措施两个清单,切实消除一批重大隐患,形成一批制度成果,着力推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要持续强化疫情防控工作,按照疫情常态化防控和安全防疫一体化机制要求,强化监测防护措施,确保安全生产和疫情防控措施两手抓、两手硬。
五、加强节日期间的值守应急工作
各县市、各部门要加强节日期间的值班值守工作,坚持24小时领导带班制度,确保通信联络畅通。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要随时掌握本辖区、本行业的安全生产状况,一旦发生异常情况和突发事故,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
州安委办将组织督查组,采取“四不两直”方式,对各县市、各部门安排部署和工作开展情况进行暗查暗访,对因工作开展不力,导致发生生产安全事故或产生严重后果的,将依法严肃处理相关责任单位和责任人。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1