州政府办公室文件
您当前的位置:首页 > 临夏州公报 > 2020年 > 第3期 > 州政府办公室文件   
临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步做好全州2020年棚户区改造工作的意见
【 来源:州政府研究室 浏览次数:418 添加时间:2020-10-16 】

临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步做好

全州2020年棚户区改造工作的意见

  

临州办发〔2020〕70号      2020年7月1日

  

各县(市)人民政府,州政府各部门:

  今年以来,州委、州政府坚持把项目大建设作为推动经济大发展的强大动力,高起点设计、高标准谋划、高水平建设,项目建设突飞猛进,更是将全州2020年棚户区改造项目的谋划实施作为改善民生、提升城市整体水平的重要一环,高位推动部署。州委、州政府主要领导多次在相关会议上,研究安排部署棚改项目工作,分管领导及时到各县市调研督查,逐县逐项目进行深入指导,确保项目顺利实施。2020年,全州计划实施棚户区改造4.75万户,项目概算总投资209.3亿元,改造数量约占全省2020年棚户区改造总量的三分之一。截至6月底,全州棚户区改造新开工26847套,开工率为56.5%;其中临夏市开工率21%,康乐县开工率43%,均低于全州平均水平。为进一步做好全州2020年棚户区改造工作,高质量完成棚改任务,现提出以下意见。

  一、提高思想认识,积极推进棚改项目开工。

  各县(市)政府、州政府各部门要进一步提高思想认识,县市和部门主要领导要切实担负起第一责任人的责任,把棚改项目推进列入重要议事日程,坚持做到常抓常议,充分认识实施棚户区改造是为民办实事的利民项目,是扩大固定资产投资的大好机遇,是稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的时代机遇,是加快城镇化建设的有力举措。要坚决落实新冠肺炎疫情期间激励棚改项目建设各项政策措施,进一步靠实工作责任,在继续做好疫情防控的基础上,确保4.75万户棚户区改造任务在9月底前全面开工建设。

  二、履行基本程序,加快完善项目建设手续。

  各级发改、自然资源、住建、财政等部门要在新冠肺炎疫情全面结束前,严格按照《临夏州贯彻落实省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展若干意见的具体措施》,开辟棚改项目绿色通道,简化行政审批流程,实行联审联批,压缩办理时限,继续推行全程网办、邮寄办理、预约办理、暂缓办理、容缺办理等多种审批方式,按照急事急办、特事特办的原则,实现项目审批“一个本子管到底”,为全州棚户区改造项目及时开工创造条件。

  三、严格改造标准,避免触碰棚改政策红线。

  各县(市)政府作为棚户区改造工作的实施主体和责任主体,要加强政策学习和研究,严格执行棚户区改造“六个严禁”规定,特别是改扩翻建项目,要突出房屋结构主体加固、功能完善和厨卫改造,科学合理设计改造内容,严禁搞“穿衣戴帽”面子工程。要规范签订安置补偿协议,在符合政策规定的前提下开展工作,避免触碰政策红线的问题发生,坚持精准谋划、精准推进、精准制定安置方案,提升改造整体水平。

  四、注重规划设计,兼顾配套和居住环境建设。

  在棚改安置小区规划和设计方面,要高标准开展工作,以超前思维和先进理念规划设计,按照城市功能与生态环境要求,统筹兼顾,优化功能布局,要同步考虑道路、供水、供电、供气、供热、通信、排水、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生、环保、物业管理等配套公共服务设施的建设,做到同步规划、同步施工、同步交付使用,在建筑造型、外观风貌上充分体现文化、体现活力、体现希望、体现朝气蓬勃。 

  五、加强对接沟通,多渠道争取项目资金。

  各县(市)政府、州政府各部门要加强与省上和金融机构的对接沟通,加大工作力度,已审核通过的专项债券申报项目要抓紧完善前期手续和第三方评估资料,确保债券发行成功;对专项债券不予支持的项目,积极与政策性银行进行协调对接,最大限度争取国开行和农发行信贷支持;要继续加大棚户区改造配套基础设施项目谋划和储备,争取更多的国家补助资金,为棚改项目顺利推进提供资金保障。同时,要积极引入社会资本参与棚改,吸引有规模、有实力、讲诚信的大型国有、民营企业通过PPP、直接投资、间接投资、参股、委托代建等多种方式参与棚户区改造。 

  六、强化日常监管,确保棚改项目质量安全。

  各县(市)政府、州政府各部门要严格落实棚改安置住房建设工程质量安全责任,强化责任意识,加大对工程质量和施工安全的监督检查频次和力度,适时开展棚户区改造项目质量安全专项检查,及时发现问题、解决问题,把质量安全隐患消除在萌芽状态,确保棚改安置住房工程质量安全。同时,严把工程质量监督检查关和竣工验收关,实行工程质量责任终身制,着力把全州棚改安置住房项目打造成工程质量过关、建筑品质优良、小区功能完善的住宅小区。

  七、加强舆论引导,做好棚改政策宣传工作。

  各县(市)政府、州政府各部门要坚持正确舆论导向,充分发挥媒体宣传作用,采取灵活多样的宣传方式,广泛宣传解读棚户区改造工作重大意义、优惠政策和实施方案,积极引导群众支持和参与棚户区改造。加强棚户区改造项目信息公开,主动发布和准确解读政策措施,及时反映工作进展情况。要注意跟踪舆情,及时做好研判,正确引导舆论,为推进棚户区改造工作营造良好的氛围。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1