回应关切
临夏州卫生健康委员会诺如病毒防范提醒
【 来源:州卫生健康委员会 浏览次数:1345 添加时间:2020-12-10 】

  近日,全国多地接连发生诺如病毒聚集性传播,冬春季正值诺如病毒、急性胃肠炎、流感、水痘等传染病感染的高发季节,学校及托幼机构等人群聚集的场所容易发生疫情,临夏州卫生健康委提醒家长协助孩子做到以下几点:

  饮用开水或选择卫生合格的桶装水,生吃瓜果要洗净擦干,烹饪食物要熟透,尤其是鱼虾贝类等海产品必须加热至熟透后再吃;

  乘坐公共交通,到公共场所时应按规定佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘弯曲遮住口鼻,平时尽量不用手触摸眼睛、鼻子或嘴巴;

  外出回家后,饭前便后,触摸眼睛、鼻子或嘴巴前,要用肥皂、香皂或洗手液清洗双手;

  居家环境应清洁卫生,日常勤打扫,在天气允许的情况下勤通风,每次通风不低于30分钟。

  家庭成员不共用毛巾、口杯等,保持家居、餐具清洁;

  督促孩子在家保持健康、规律的生活作息,适当运动,早睡早起,充足睡眠,营养均衡,根据天气变化增减衣服;

  如孩子出现腹泻、呕吐、发热、皮疹等症状时,建议及时就诊,对呕吐物、排泄物进行消毒,避免入园、入校后造成疫情传播,避免参加集体活动或进入公共场所。

  诺如病毒感染特点有什么特点?

  诺如病毒感染性腹泻全年均可发生,每年的10月到次年3月为高发季节,诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,常造成学校等集体机构的暴发疫情。

  诺如病毒感染影响胃和肠道,发病以轻症为主。最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和腹痛,儿童和成年人均可感染,常表现为“上吐下泻”,儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。

  感染了诺如病毒怎么办?

  诺如病毒感染属于自限性疾病,多数患者发病后无需治疗,休息2-3天即可康复,少数患者因出现严重并发症需要及时进行治疗。

  目前,暂无诺如病毒的特效药物,发生诺如病毒感染性腹泻,不需要服用抗生素,应及时补充呕吐和腹泻时消耗的水分,补充糖盐水或口服补液盐能帮助患者平衡补充水分和电解质,若呕吐或腹泻症状严重者,应及时就医。婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,生病期间需密切关注健康状况。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1