在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州商务局党组书记、局长马正福
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:264 添加时间:2018-08-09 】

  发展农村电商 助力脱贫攻坚 

  ——访州商务局党组书记、局长马正福

  

  6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州商务局党组书记、局长马正福。 

  记者:请您谈谈学习习近平总书记在山东青岛考察时提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

  马正福:我们要切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻习近平总书记考察山东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,在全州商务系统掀起学习热潮。要把学习习近平总书记考察山东重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神结合起来,做到融会贯通,推动发展。紧紧围绕州委“六抓”思路举措,抢抓电子商务产业迅速发展的政策机遇和有利时机,以推动传统产业和实体经济转型升级为重点,以促进“三个百亿元”产业发展为突破,以扩大消费为目标,以促进创业就业为导向,立足我州实际和产业优势,以永不懈怠的精神状态、踏实务实的工作作风推动商务各项事业再上新台阶。 

  记者:请您结合全州商务工作实际,谈谈如何做好电商扶贫工作? 

  马正福:我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记使命,奋发图强,担当作为,在电商扶贫实践中做到初心不能忘,抓手不能松,市场导向不能变,精准方略不能偏。

  具体来说,要从五个方面助推脱贫攻坚。一是积极争取和实施好国家电子商务进农村综合示范县项目。目前,我州广河县、和政县、永靖县正在实施国家电子商务进农村综合示范县项目,临夏市、东乡县、积石山县已申报待批,临夏县、康乐县计划明年申报实施,争取实现全覆盖。每个示范县将获得中央专项补助资金2000万元,我们要用足用好这一笔专项资金,通过示范县建设,全面改善我州电商发展基础设施,促进农村电子商务快速发展。二是完善农村电商三级公共服务体系。提升现有8个县级电商公共服务中心功能,已建成的八县市电商公共服务中心要做好特色产品营销、农产品上行、乡村站点建设指导服务、电商人才培训等工作,发挥好示范带动作用。今年新建33个乡级电商服务站和214个村级电商服务点,实现全州乡镇电商服务站和建档立卡贫困村电商服务点全覆盖,并实现全州行政村电商服务点覆盖率达50%的目标。重点抓好站点服务人员的配备培训工作,发挥为群众代购代卖、信息服务等作用。三是全力打造网货品牌。突出“一县一品”,每个县市确定1-2个农特产品进行重点培育,力争打造一批网货品牌。当前重点打造“东乡贡羊”、东乡“油馃馃”、东乡大接杏等农产品网货品牌。东乡县已借助阿里平台,拍卖销售东乡贡羊3978只,成交额300多万元,带动114户贫困户,户均增收8000元。在县城和布塄沟村建成东乡民族特色食品“油馃馃”扶贫生产车间2处,计划在龙泉镇、考勒乡再建2处,扩大东乡“油馃馃”加工生产规模。今年6月30日在唐汪举办大接杏电商扶贫网上促销活动,短短3天时间线上销售3500多单近30吨,带动114户贫困户,户均增收8400多元。同时,继续培育广河县羊皮保暖制品、甜醅、油炒面,积石山县蛋皮核桃、花椒,康乐县康美牛肉、中药材,永靖县百合、苹果、草莓、西红柿,临夏县手工布鞋、黄酒,和政县啤特果、土鸡,临夏市八宝茶、手工艺品等电商品牌,让我州优质农特产品走出甘肃,走向全国。四是强化电商人才培训。坚持走出去、请进来、沉下去多种方式,加大电商人才培训力度,培养一批愿搞电商、会搞电商的本土电商人才。今年上半年州县各类电商培训累计达1800多人。下一步要重点培训高校毕业生、两后生、大学生村官、乡村电商服务站点运营服务人员、有创业意愿的农村青年等,打造一支我州电商发展生力军。五是深入推进“互联网+农业”行动。去年8月份在厦门市建成临夏特色产品电商体验中心,我州30多户企业的100多种产品入驻,在农特产品销售方面已取得初步效果,要继续动员组织我州更多企业和产品入驻,并加大线上销售力度,发挥好窗口作用。今年州商务局与厦门市速卖通公司共同打造的临夏州消费扶贫电商服务平台已建成,并正式上线试运营,15家企业的30多种产品上线。

  下一步我们将积极联系厦门市商务局,由厦门市商务局向当地各级工会组织和企事业单位推荐,进行福利采购。建立三级电商服务体系与贫困户的连接机制,推动临夏特色农产品上线销售,带动贫困户增收,实现脱贫致富。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1