您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:7203 添加时间:2020-01-03 】

州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议召开
郭鹤立马相忠讲话 马明杰王正君张志军等出席


12日,中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十一次全体会议暨州委经济工作会议召开。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、省委十三届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神,总结了州委常委会工作,全面部署了今年工作,审议通过了州委常委会工作报告、《中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十一次全体会议决议》。

会议传达学习了中央经济工作会议、省委十三届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神,州委书记郭鹤立受州委常委会委托报告工作,对做好今年工作作出安排部署、提出明确要求。州委副书记、州长马相忠讲话,对今年经济工作作出具体部署。

州领导马明杰、王正君、张志军、曹正民、刘富祯、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、李茂、魏贺生、邱武伟、萧懿群、赏进孝等出席会议。

郭鹤立在报告中指出,刚刚过去的2019年,是临夏发展历程中极不平凡的一年。一年来,州委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央重大决策部署和省委工作安排,团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,以强烈的政治自觉和政治责任推进不忘初心、牢记使命主题教育,取得了重要成果;举全州之力向深度贫困堡垒发起总攻,夺取了脱贫攻坚战决定性胜利;全力以赴推动八个突破,经济高质量发展打开崭新局面;下功夫解决群众最急最怨最盼的切身利益问题,人民群众的获得感幸福感安全感显著提升;部署开展城乡综合整顿整治十大行动,初步构建了科学有效的社会治理体系;纵深推进全面从严治党,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚,经济社会各项事业取得了突破性进展,临夏的整体形象显著提升,干部群众的精神面貌焕然一新。

郭鹤立在讲话中指出,今年是打赢打好脱贫攻坚战的决战决胜之年、是全面建成小康社会之年、十三五规划的收官之年,也是我州大建设大发展之年、改革创新之年。全州工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真落实中央经济工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利,全力以赴推进高质量发展八个突破,全面做好六稳工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验。

郭鹤立强调,谋划和做好今年工作,要坚持字当头、字托底,抢抓政策叠加期、机遇汇集期、发展黄金期三期叠加的重大机遇,把问题导向、目标导向、结果导向统一起来,大力弘扬爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流的新时代临夏精神,全力营造安全、便捷、利民、友善的新时代临夏环境,着力塑造经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美的新时代临夏形象,推动全州上下形成大建设、大发展的良好局面,为十四五实现部分领域弯道超车奠定基础。要集中打好脱贫攻坚歼灭战,做好冲刺扫尾、巩固提升、有序衔接各项工作,持续夯实两不愁三保障基础,确保脱贫的质量和成色,如期实现全面建成小康社会目标。要更加突出项目和产业的支撑作用,实现项目建设大跨越,推动产业发展大跃升,促进发展动能大提速,着力破解高质量发展瓶颈制约。要协同推进保护治理两大任务,迅速把黄河流域生态保护和高质量发展付诸行动,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,以更大的力度美化环境、改造山河,努力构筑黄河上游生态安全屏障。要始终坚持为民利民根本取向,着力提升公共服务水平,建设智慧临夏,兜住民生底线,下大力气保障和改善民生,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。要持续放大整顿整治综合效应,彻底根治乱象,凝聚团结合力,促进社会和谐,大力营造规范有序欣欣向荣的发展环境,不断提升基层治理能力和治理水平。要以不忘初心、牢记使命制度化推进政治建设,以强烈的使命担当提升党的执政能力,以强有力的举措打造过硬干部队伍,以零容忍的态度坚决惩治腐败,为经济社会发展提供坚强保证。

马相忠指出,过去一年,州委州政府团结带领全州各族干部群众,统筹发展和脱贫两个大局,沉着应对各种矛盾困难和风险隐患,经济运行保持了总体平稳、稳中有进、进中向好的态势,取得了脱贫攻坚的重大决定性进展,开创了推进高质量发展的崭新局面,催动了营商发展环境的明显改善,形成了落实政策规范干事的良好风气,涌现出一些在全国全省叫得响的亮点工作。

马相忠强调,2020年经济工作要按照中央、省上的部署要求,要继续聚焦聚力脱贫攻坚这个最要紧的头等大事,重心不移力度不减夺取最后全面胜利。要紧紧扭住项目产业这个高质量发展的着力重点,努力补齐全面小康的短板。要始终严守生态环境保护这个基本的底线任务,筑牢护好黄河上游生态安全屏障。要切实做好保障改善民生这个托底的基础工作,不断增强群众的获得感幸福感安全感。要牢固树立过紧日子过苦日子的思想准备,严格预算优化支出提高财政保障能力。要统筹做好安全生产隐患排查、市场保供稳价和困难群众温暖过冬工作,营造良好的节日氛围。

州委委员、州委候补委员,不是州委委员、州委候补委员的副地级干部和有关方面负责同志,州纪委常委、州监委委员,州第十二次党代会部分基层代表参加会议。部分离退休地级干部、宗教界、企业家代表参加经济工作会议。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1