临州办发
临夏回族自治州人民政府办公室印发关于加快临夏州教育发展的工作方案的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:566 添加时间:2018-02-23 】

临州办发〔2017〕339号

  

临夏回族自治州人民政府办公室印发

关于加快临夏州教育发展的工作方案的通知

  

各县(市)人民政府,州政府各部门,省属在临各单位:

  《关于加快临夏州教育发展的工作方案》已经州政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。


                                                                   临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                          2017年12月28日

  

  关于加快临夏州教育发展的工作方案

  

  为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见〉的通知》(厅字[2017]41号)精神,根据《甘肃省人民政府办公厅印发关于加快甘肃省教育发展实施方案的通知》要求,结合临夏州实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委“抓教育百年大计”的思路举措,坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持改革创新,集中力量攻坚克难,全面提升教育发展水平,为全州打赢脱贫攻坚战、与全国、全省一道全面建成小康社会提供强有力的智力支撑。

  到2020年,全州各级各类学校办学条件基本达标,教育普及程度明显提高,学前三年毛入园率达到90%,九年义务教育巩固率和高中阶段教育毛入学率达到95%。

  二、重点任务

  (一)扎实推进教育精准扶贫

  充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,阻断贫困代际传递。健全教育精准扶贫政策、保障体系和监管机制,新增教育资源进一步向贫困地区倾斜,不断优化贫困地区教育资源配置,全面提升贫困地区教育发展水平。

  1.进一步完善教育精准扶贫大数据平台。聚焦贫困群众面临的困难与问题,努力构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系。全面落实《临夏州教育局 临夏州扶贫办关于推进精准扶贫教育工作的实施方案》,继续实施各类扶贫专项招生计划,确保教育扶贫政策精准兑现到位。

  2.健全完善学生资助政策管理体系。建档立卡家庭经济困难学生优先享受各类资助政策。实行建档立卡家庭经济困难学生生源地信用助学贷款全覆盖政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学。全面实行中等职业教育免除学费政策。继续对普通高中学生实施免除学费和课本费政策,对家庭经济困难学生继续给予助学金补助。推广“9+3”免费教育模式,重点支持集中连片贫困地区建档立卡家庭经济困难初中毕业生。

  3.优化整合教育资源配置。集中力量优化深度贫困乡镇、村的教育资源,推动学前教育资源向行政村延伸,确保贫困村村村有幼儿园,乡乡有寄宿制学校。加快改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。加强教育信息化建设,推进“三通两平台”建设和“互联网+”教育发展,使贫困地区学校特别是农村小规模学校(教学点)共享优质教育资源。

  (二)积极发展农村学前教育

  以扩充资源为核心、加强师资为重点、健全管理为支撑,构建农村学前教育体系,加快推进农村学前教育发展。

  4.积极扩大农村学前教育资源。按照“四个有利于”原则,科学规划、精准布点,根据人口规模及分布情况,构建较为完善的县、乡、村三级学前教育网络。重点依托农村现有小学富余校舍资源改造建设幼儿园,根据实际需求改善教学点校舍条件,举办附设幼儿班,推动学前教育资源向行政村延伸。按标准配备玩教具,提供基本保教条件。全面提升农村学前教育普及程度、保障水平和保教质量,充分发挥农村学前教育在精准扶贫中的重要作用。

  5.扶持普惠性民办幼儿园发展。制定普惠性民办幼儿园认定管理办法,鼓励社会力量办园,增加农村普惠性民办园数量。通过提供办园用地、减免租金等方式,支持农村普惠性民办园建设。落实学前教育发展专项资金,支持普惠性民办园发展。采取政府购买服务等措施,对收费合理、管理规范、质量较高、面向大众的普惠性民办园进行扶持,提高普惠性民办园保障能力。

  6.利用各种方式配齐幼儿园教师。按照幼儿园教职工配备标准,在地方事业单位编制总量内合理调配,配齐农村公办幼儿园教职工。完善学前教育师资多渠道补充机制,继续参照事业单位公开招聘、富余中小学教师转岗、学前教育巡回支教、国家特岗计划等多种形式补充招聘幼儿教师,创新农村学前教育师资补充机制,着力破解农村学前教育师资紧缺问题。用人打破终生制,试行“由幼儿园自主聘用专任教师和保育员,教育行政部门进行业务管理和指导,县市财政核拨经费”的聘人用人机制,为农村学前教育培养更多的合格教师,基本落实每班“两教一保”要求。

  7.提升学前教育保教质量。坚持科学保教,遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。科学安排幼儿一日活动,为幼儿创设丰富多彩的教育环境,建立幼儿园保教质量评估监督体系,规范办园行为,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。按照属地管理原则,加大不具备、不符合办园条件和资格的社会投资机构的督导整改力度。构建幼儿园保教质量评估体系,定期开展示范园的评估、指导及督查工作,确保在园儿童接受有质量的学前教育。建立城乡幼儿园对口支援机制,实施城乡“园对园”合作,加大农村边远山区幼儿园扶持力度。

  (三)实现县域内义务教育均衡发展

  建立义务教育学校动态调整机制,按照初中向城镇集中、小学向乡镇集中、教学点向行政村集中的总体思路,优化中小学布局,推进标准化建设,提升农村教师队伍总体水平,缩小城乡差距、校际差距。继续实施全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件、农村教师特岗计划、营养改善计划等重大工程项目,完善城乡义务教育经费保障机制,推动基本公共教育服务均等化。到2020年,全面完成义务教育发展基本均衡县市创建任务。

  8.大力改善办学条件。抢抓省上大力推进义务教育改薄项目和标准化学校建设的大好机遇,积极争取省上的项目和资金支持,大力改善教育基础条件。在中小学配套完善供暖、食堂等设施,购置必需的课桌凳、图书、教学仪器、活动器材等设备。全面落实国家、省、州支持农村教育发展的政策措施,不折不扣发放农村教师生活补助,鼓励教师到农村中小学任教。将教师周转房建设与寄宿制学校建设有机结合,实施“寄宿制+周转房+走教制”的办学模式,一县一策、一校一策,采取学区内走教、跨学区走教、初中教师到小学走教、县城学校教师到附近村校走教等灵活多样的走教形式,促使现有教育资源发挥最大效益。

  9.加快推进寄宿制学校建设。按照《临夏州义务教育阶段寄宿制学校建设实施方案》,到2020年底,全州86所初中、124所乡镇中心校实现寄宿制学校全覆盖,新增初中寄宿生7000人,小学寄宿生12000人以上,寄宿率初中提高到62%,小学提高到10%以上,基本满足广大学生的寄宿需求。

  10.继续抓好“控辍保学”工作。各县市继续把控辍保学作为重中之重,县市党委政府履行职责到位,突出初中阶段、女生巩固率,将“控辍保学”工作作为县市政府目标责任考核的重要指标,实行一票否决;把送子女入学和农村惠民政策挂钩,建立健全县市负责、部门参与、乡镇主抓、学校配合的失辍学适龄少年儿童劝返长效管理机制,依法动员劝返失辍学学生。建立控辍保学工作安排部署、执行落实、跟踪监控、跟进督查、奖罚问责等长效机制,对精准扶贫户学龄儿童、留守儿童精准摸底,实施责任帮扶,重点防控留守儿童和少数民族女童辍学,确保完成九年义务教育。

  11.逐步消除义务教育大班额现象。主动适应城镇化发展趋势和人口政策变化,充分考虑区域内学生流动、人口出生和学龄人口变化等情况,科学规划学校布局。各县市要按照《临夏州消除义务教育大班额专项规划(2016—2020年)》文件精神,制定具体工作措施,建立工作台账,对大班额学校实行销号管理。对全州66人以上超大班额的比例到2018年控制在1%以内,到2020年全部消除;对全州56人以上大班额比例到2018年控制在3%以内, 到2020年控制在1%以内;2020年之后大班额比例逐年降低。

  12.进一步加强乡村教师队伍建设。继续实施全州普通高级中学和职业学校(院)紧缺学科教师州级统一公开招聘制度,做好免费师范生的就业指导工作。进一步深入落实《临夏州乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,努力培养一支“下得去、留得住、教的好”的乡村教师队伍。根据《临夏州深入推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施方案》,力争用3至5年时间实现县域内校长教师交流轮岗制度化、常态化,逐步实现校长教师资源均衡配置,为义务教育均衡发展提供师资保障。全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,为组织城市教师到乡村学校任教提供制度保障。适当扩大全州优秀教师的表彰数量,名额分配重点向基层一线和乡村教师倾斜。

  13.建立营养餐补助标准动态调整机制。推进寄宿制学校食堂供餐模式,加大食堂建设力度,改善学校食堂条件。各县市进一步规范食品采购、储存、加工、留样等工作,部分商品招标流标的实行签定合同定点采购,学校要有专人负责营养餐食品原料采购品种、包装类型、数量、价格、质量、有效起止日期、配送到学校日期的入库登记工作,各县市要结合实际,制定营养餐食谱,做到周平衡、月调剂,努力发挥资金效益。

  (四)大力发展现代职业教育

  州上集中力量办好州职业技术学校和州卫生学校;每个县市力争建成1所标准化职业学校,重点开展以短期技能培训、精准培训为主的职业教育。到2020年,全州形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、职业教育协调发展的现代职业教育体系,办学条件显著改善,师资力量显著增强,办学规模显著扩大,人才培养质量显著提高,满足人民群众接受职业教育的需求,满足经济社会发展对高素质劳动者和技能型人才的需要。

  (五)提高高中阶段教育普及水平

  到2020年,基本普及高中阶段教育,全面满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。完成普通高中标准化建设,明显改善普通高中办学条件,全面提升普通高中教育教学质量,逐步消除大班额。高中阶段教育毛入学率达到95%,高中阶段教育在校生职普比达到4:6。按照《临夏州普通高中结对帮扶工作方案》,充分发挥州内优质高中的辐射带动作用,共享优质教育资源和管理经验,通过示范、引领、培训,带动薄弱学校(简称结对学校)提升学校管理水平、教师专业水平和教育教学质量,实现州内普通高中学校办学水平的共同提高,促进我州普通高中协调、持续、健康发展,进一步提升全州高中教育总体发展水平,推进教育公平。

  (六)提升高等教育发展水平。

  14.实施临夏现代职业学院基础能力建设。规划建设面积8.7万平方米。加强大学毕业生就业创业指导与扶持,积极开展就业和创业教育,引导学生树立正确的择业观,增强创业意识与能力。采取政策支持、就业扶持等措施,引导高校毕业生到基层就业、到企业就业,大力提高高校毕业生就业水平。支持和帮助建档立卡贫困家庭高校毕业生充分就业,对就业困难学生开展一对一指导、重点推荐,对贫困家庭未就业的高校毕业生提供就业支持。鼓励自主创业,大学生创新创业扶持政策向民族地区毕业生倾斜。到“十三五”末,临夏现代职业学院在校生规模达到5000人,争取升格为本科院校。

  (七)推动民族教育加快发展

  按照《临夏州加快发展民族教育专项规划》,到2018年,全州各级各类学校办学条件明显改善,办学质量明显提高,主要发展指标与全省平均水平的差距明显缩小。到2020年,全州办学条件达到全省平均水平,教育自身发展能力显著提高,整体发展水平及主要指标接近或达到全省平均水平,总体实现基本公共教育服务均等化,教育服务民族地区脱贫攻坚、全面建成小康社会的作用与能力显著增强。

  15. 加强民族团结教育。建立民族团结教育常态化机制,坚持不懈开展爱国主义和民族团结教育,引导各族学生牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想。加强民族团结教育资源库建设,开发地方民族团结教育补充教材和教辅资料,将农村义务教育阶段民族团结教材纳入免费教科书范围。依托现有爱国主义教育基地、国防教育基地、文化馆和青少年活动中心等资源,建设一批民族团结教育实践基地。积极开展各族学生体育、文艺、联谊等活动,促进不同民族学生共学共进。

  (八)保障残疾人受教育权利

  16. 残疾儿童少年公平接受教育。发展残疾儿童学前教育,鼓励和支持普通学校和特教学校实施残疾儿童学前康复教育。完善普通学校残疾学生随班就读制度,提高随班就读质量和特教班教学质量。全面实施州特殊教育学校二期项目建设,基本满足全州“三残”少年儿童就读需求;到2020年残疾少年儿童入学率达到80%以上,“三残”(听力、视力、智力残疾)适龄少年儿童入学率达到90%以上;开展送教上门等活动;把特殊教育纳入各级政府教育督导和评价体系。

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。各县市政府和州直有关部门要切实加强组织领导,成立领导小组和办公室,根据任务分工和各自职责,制定配套政策措施,确保各项任务落到实处。

  (二)强化统筹协调。各县市政府、州直相关部门,各级各类学校要把落实本实施方案与全州经济社会发展规划和本单位工作计划统筹结合起来,与全州“十三五”规划纲要和教育事业发展规划结合起来,把教育扶贫作为脱贫攻坚的根本途径,紧密集合本县市实际,切实抓好督促落实。要整合相关政策措施,优化资源配置,对目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目予以整合。

  (三)开展督导监测。完善教育督导机构,加强队伍建设,完善督政、督学、监测“三位一体”的督导职责,根据《关于加快甘肃省教育发展的实施意见》和全州落实此方案的工作措施,及时跟进,密切跟踪工作进展,开展督导评估工作。修订《临夏州县级人民政府教育工作督导评估办法》及督学责任区建设和责任督学挂牌督导制度,将政策要求、实施范围、资金使用、时间节点、阶段目标等要素,贯穿到全州教育督导工作中,贯穿到各县市政府工作督导评估体系之中,依法开展督导,促进各项工作的全面落实。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1