在线访谈
访州政协副主席、中共永靖县委书记尹宝山
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2735 添加时间:2020-09-30 】

勇于担当聚动能 奋发作为谋新篇

——访州政协副主席、中共永靖县委书记尹宝山


  州委十二届十二次全会召开后,全州上下迅速行动,深入学习贯彻全会精神。近日,就如何贯彻落实州委十二届十二次全会精神,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,开启乡村振兴新征程。本报记者专访了州政协副主席、中共永靖县委书记尹宝山。

  记者:请您谈一谈对州委十二届十二次全会最深刻的体会是什么?

  尹宝山:州委十二届十二次全会客观总结了今年以来所做的工作,科学精准分析了当前面临的形势、挑战和机遇,对下一步工作作了全面的安排部署,是一次团结的大会、奋进的大会、鼓舞人心的大会。令人深有感触的是,今年以来,面对疫情防控、脱贫攻坚和改革发展等多重“挑战”,以郭鹤立同志为班长的州委常委会,充分发挥总览全局、协调各方的作用,以“越是艰难越向前”的政治勇气和“敢叫日月换新天”的非凡决心,化危机为机遇,变挑战为动力,团结带领全州上下坚定信心、共克时艰,负重前行、开拓进取,经济社会各方面取得了有目共睹的成效,实现了弯道超车,形成了大建设大发展的良好局面,在实实在在的行动中展现了“临夏精神”、创造了“临夏速度”、刷新了“临夏纪录”,成绩来之不易。这得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于坚决贯彻落实省委部署安排,得益于州委始终践行“以人民为中心”的发展思想,充分体现了我们党的初心和使命。

  记者:结合当前面临的形式和县情实际,永靖县当前如何贯彻落实好全会精神?

  尹宝山:全会指出,2020年全州上下既要决战决胜脱贫攻坚、实现“十三五”规划和全面建成小康社会圆满收官,又要有序衔接、乘势而上开启“十四五”发展和全面建设现代化新征程,可以说是多项重头工作叠加、机遇与挑战并存,多张“考卷”等我们“作答”。永靖县将坚决扛起责任担当,按照全会明确的工作思路和工作重点,牢固树立“争创一流、争先进位”的理念,进一步解放思想认识,坚定发展信心,高效推进各项工作,确保州委各项决策部署落地见效。

  一是迅速传达会议精神。把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,将全会提出的目标要求和工作部署细化、实化、具体化,使永靖的发展思路更清晰、任务措施更明确,努力使学习成果体现在政治担当、能力本领、工作成效上。

  二是迅速制定贯彻举措。这次全会审议通过了全面推进乡村振兴战略、提升城市工作水平、振兴教育事业及“十四五”规划编制等7个方面的意见和方案,针对性、操作性和指导性很强,是推动党中央重大决策部署落地生根的重要抓手。我们正在组织相关部门,在精研细读、吃透把准州上方案和意见精神的基础上,结合实际,组建专班,抓紧研究制定永靖县对应的贯彻举措。同时,对全会下一步工作部署,按职责逐项逐条分解靠实到具体责任人和责任单位,确保全会各项决策部署有人抓、有人管,高标准完成。

  三是迅速抓好执行落实。目标已经确定,蓝图已经绘就,关键在于抓好落实。脱贫攻坚方面,以“三类户”为重点,严格落实“四不摘”要求,多措并举持续增加群众收入,保证脱贫质量和成色,推动脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接。旅游发展方面,全力加快黄河三峡文旅等项目进度,全力争创国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区,打造黄河三峡旅游升级版。农业结构调整方面,转变思想观念,创新工作思路,充分利用自然环境优势,加快农业产业结构调整,让传统的“草包地”变成“金土地”,进一步提高农业产业发展的质量和效益。城市工作方面,学习“西安经验”,坚持城景融合、产城融合,高标准建设,精细化管理,积极推进“六城”联创,全力提升城市内涵与“颜值”。保障民生方面,持续加大教育、卫生、文化等民生领域资金投入力度,全面提升教育教学质量,大力推进健康永靖、文明永靖、平安永靖建设。生态环保方面,抢抓国家推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大政策机遇,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,全力打造秀美山川。同时,认真研究国家投资导向和产业政策,根据州上指导《意见》,结合县情实际,积极做好与省州的衔接沟通,加快完善我县“十四五”规划基本思路,确保规划编制工作有序推进。

  记者:永靖县在改革创新、推动高质量发展方面有什么打算?

  尹宝山:州委全会用“五个期”“五大机遇”分析判断了面临的形势,找准了临夏在全国全省发展大局中的定位,指出“高质量发展是全方位的发展,需要项目、产业、生态、民生、治理、党建以及人口素质等方面全面提升。”对永靖县来说,我们有明显的区位优势、富集的旅游资源、优良的生态环境、良好的产业基础,可以说,已经完全具备高质量发展的条件,我们将抢抓历史机遇,用足用活各类有利政策,发挥优势,主动作为,乘势而上,全面实现高质量发展。

  一是推动项目工作大干快上。坚持把项目作为高质量发展的主抓手,抢抓国家支持“三区三州”、新一轮西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设、央企助力临夏发展等重大政策机遇,进一步加大项目谋划力度,“十四五”规划编制储备项目240个以上。强力推进兰州至永靖至临夏、永靖至大河家、永靖至广河、永靖至民和高速公路、兰合铁路等项目前期工作,力争尽早开工建设,切实优化提升交通路网结构,打通经济社会发展大动脉。全面加快黄河刘家峡库区北岸综合治理开发和高质量发展、黄河三峡有轨电车、黄河中学、新区九年一贯制学校等在建项目建设进度,确保早日建成投入使用。

  二是推动旅游产业提档升级。以国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区创建为目标,加快黄河三峡文旅、花花世界、枣园景区文旅提升等项目建设进度,争取开工太极岛生态绿道、刘家峡黄河文化传承创新园等项目,统筹做好黄河文化挖掘、旅游资源开发、产业交汇融合和服务水平提升,做大做强旅游产业。通过财政补助、争取项目、整合资金等多种方式,加大扶持力度,全力打造太极镇枣园新村、三塬镇东风村黄河三湾、陈井镇百合小镇等一批旅游示范村。积极筹办国内大型赛事活动,吸引人气、活跃商贸,推动文旅产业由“一日游”向“多日游”、单季向四季、景区向全域转变。

  三是推动农业产业结构调整。坚持“做出特色、做成精品、突出生态、打造有机”的发展路子,进一步优化“东山百合、西山牛羊、川塬蔬菜、片区果药”的产业布局,压粮扩经、压粮扩药,扩大以百合、黄芪、党参、金银花、花椒等为主的经济作物种植面积,全力打造同仁堂百年药源黄芪基地,山东九间棚金银花基地,兰州百合核心原产基地,有机绿色食品供应基地,发展订单农业;打响叫亮“刘家峡”品牌,进一步完善电商直销网络、冷链物流设施;扩大有机产品种类和认证面积,建立完善种苗供应、种植、加工、销售为一体的全产业链条,增加农产品附加值和农业效益。

       四是推动新兴产业健康发展。统筹推进十大生态产业发展,培育新的产业优势。紧抓新型基础设施建设历史机遇,推进5G通信网络、现代物流网点建设,积极发展数字经济、快递物流等“互联网+”新业态。大力发展康养产业,招商引进有实力的企业,推进健康养老产业园建设,有效满足社会养老需求。做好促消费扩内需工作,支持“宅经济”“夜经济”、网上教育等消费新模式,加强特色农产品线上线下销售,促进消费市场复苏繁荣。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1