在线访谈
访厦门恒兴集团董事长柯希平
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:5313 添加时间:2021-03-19 】

  风景这边独好

  ——访厦门恒兴集团董事长柯希平

  

  3月16日,永靖县2021年重点项目集中开工,其中厦门恒兴集团投资开发的黄河三峡文旅项目备受社会各界关注。会后,作为项目投资方——全国政协委员、福建省工商联副主席、厦门恒兴集团董事长柯希平就如何依托黄河三峡文旅项目打造甘肃黄河炳灵丹霞旅游区,接受了本报记者专访。

  记者:是什么样的契机,让贵公司与黄河三峡文旅项目结缘?

  柯希平:恒兴集团是一家总部在厦门,产业涵盖投资、矿业、贸易、文旅、教育、资产管理等领域的多元化民营企业,其中文旅产业是公司重点发展的战略产业。3年前,为响应厦门、临夏两地东西扶贫协作事业,我以厦门市工商联主席的身份,带着厦门市部分企业家来临夏州调研帮扶工作,发现黄河炳灵旅游区具有源远流长的黄河风光、得天独厚的自然风貌、历史悠久的文化风景,拥有世界文化遗产、国家地质公园等优质旅游资源,项目开发前景十分广阔,正是这个契机让我们有幸与此项目结缘。

  记者:此次开工仪式坐落在未来的甘肃黄河炳灵丹霞旅游区主入口游客中心建设点之上。请您介绍一下黄河三峡文旅项目及主入口游客服务中心。

  柯希平:黄河三峡文旅项目于2019年8月9日成功签约,总投资计划约30亿元,由永靖县人民政府与厦门恒兴集团有限公司共同合作开发。2019年11月18日,注册成立了甘肃黄河丹霞旅游股份有限公司,主要以刘家峡水库、炳灵丹霞国家地质公园为核心,涵盖炳灵寺石窟、黄洮交汇、刘家峡国际滑翔营地、岗沟寺等黄河三峡旅游景区景点。其中旅游区主入口游客中心片区位于黄河三湾向阳村东部炳灵湖沿岸,规划面积约60.38公顷,总投资约1.5亿元。

  记者:您认为临夏州的营商环境以及未来的项目愿景怎么样?

  柯希平:黄河炳灵旅游区覆盖面积达150平方公里左右,是个投资额巨大、开发周期较长的旅游项目,但我们决策很快,不到一年时间就落地了,这是因为这里各级政府、各部门干部真正将发展经济当成大事在做、在抓。甘肃省、临夏州、永靖县领导多次亲临现场指导解决问题,工商、用地预审等各类手续办理十分高效;政府高效的政务服务和对民营企业的保驾护航,令我印象深刻、深受鼓舞,为这里良好的营商环境和投资环境点赞!

  黄河炳灵旅游区具有源远流长的黄河风光、得天独厚的自然风貌、历史悠久的文化风景,拥有世界文化遗产、国家地质公园等优质旅游资源,项目开发前景十分广阔。作为项目投资方和建设方,我们将不负政府和群众期望,争取把项目早日建成、发挥效益,将黄河炳灵旅游区建设成为全国著名的西部风光国家5A级大旅游景区,以及与敦煌、西安等相连线的国际文化旅游区,带动永靖县以及周边地区的乡村振兴,为临夏州发展贡献我们力所能及的力量。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1