政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
风清气正万象新
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:922 添加时间:2017-09-14 】

风清气正万象新 

——我州贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

和视察甘肃“八个着力”重要指示精神系列报道之九


  

  党风正则人心齐,人心齐则事业兴。省第十三次党代会以来,在省纪委和州委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关深入学习贯彻落实党中央关于全面从严治党的新部署、新要求,忠诚履行党章赋予的职责,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,为全州经济社会发展提供了坚强的纪律保证。 

  翻开近年来全州党风廉政工作日志,“集中火力”正风肃纪,“重拳出击”严惩腐败,一条条禁令扫除积弊,一项项举措聚力反腐,铁肩担当,利剑高擎,实干创新,护航发展,临夏大地新风激荡、正气高扬。 

  2013年2月,习近平总书记视察甘肃时要求,着力改进干部作风,提高党和政府的公信力。州委、州政府按照“八个着力”的重要遵循,积极贯彻落实,在全州吹响了作风建设的集结号,以开展“三严三实”“两学一做”等专题活动为契机,继续把纠治“四风”作为改进作风、全面从严治党的有力抓手,各级纪检监察机关紧盯“四风”顽疾,从一个个重要节点入手,从一件件具体事情抓起,让铁律发力,让禁令生威,真正把纪律立起来、严起来,推动了全州干部作风建设迈入新常态。 

  领导带头 以身作则树新风 

  “反腐倡廉永远在路上。”在5月22日召开的全省第十三次党代会上,针对全省党风廉政建设与反腐败工作,省委书记林铎提出了更高的要求。5月27日,州委书记杨元忠主持召开传达学习贯彻省第十三次党代会精神大会,就我州全面加强党风廉政建设和反腐败工作提出,要不断深化全面从严治党,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,着力构建风清气正的良好政治生态,为各项事业发展提供坚强纪律和作风保证。 

  州委常委会、州政府常务会议多次专题组织学习中央、省委关于作风建设的制度规定,就我州贯彻落实各项规定提出明确具体要求。 

  不玩虚的,只干实的。从上而下掀起了作风建设风暴,在州委领导的示范带动下,全州各级各部门“一把手”自觉树立“从我做起、向我看齐”的标杆,作出表率,形成了全州党员干部自觉加强作风建设的良好氛围。 

  州四大班子领导带头深入基层蹲点,走村串户,在田间地头“把脉听诊”,夜宿农家问计于民,帮助基层解决实际困难和问题。 

  临夏市西关街道新桥社区党支部书记马梅兰说:“省第十三次党代会以来,社区干部的工作作风有了明显变化,干部离特权远了,离群众近了;职工积极上下班,干实事的多了。在今后的工作中,我们要以省第十三次党代会报告精神为指引,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,立足本职岗位,为人民服务。” 

  建章立制 持之以恒抓作风 

  作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。按照健全完善改进作风长效机制的工作思路,州纪委制定印发了《落实作风纪律规定情况监督检查工作实施方案》,每月由2名州纪委领导带队,4个室部开展监督检查工作,把握运用好监督执纪“四种形态”,持续保持遏制腐败的高压态势,坚决整治公款送礼、公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴和违规大操大办婚丧喜庆事宜等问题,加大对“为官不为”行为的问责力度,着力抓好领导干部子女亲属经商办企业问题,紧盯“四风”的新形式、新动向,严防“四风”反弹回潮。 

  动员千遍,不如问责一次。据州纪委有关负责人介绍,一方面从小事小节中严明纪律,一方面严肃查处违规违纪人员,通过诫勉谈话、停职检查、调离岗位、降职免职等方式,严肃用人环境。做到问责一个、警醒一片,让全州广大干部看到了鲜明用人导向,激发了各级领导干部干事创业的热情。

  退休干部马忠民告诉记者:“近年来,全州各级认真落实‘八项规定’,铺张浪费、大吃大喝减少了,勤俭节约增多了;领导干部会议减少,下基层现象多了,希望这种好作风能坚持下去。”正如他所言,我州为持之以恒营造氛围建章立制,使得新风正气落地生根,经常督促检查。

  一次次督查,体现的是州委、州政府下决心、出重拳、动真格整风肃纪的气魄;一个个数据,表明的是我州作风建设不断深入开展,并取得明显成效。转变干部作风,促进了经济社会的发展,得到了群众的广泛认可和赞誉。

  重心下沉 一线工作得民心

  成绩,来自于一项项切实可行有效的措施。

  加强力量整合,创新方式方法。州纪委起草制定了《全州扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》,提出了专项行动的目标要求、主要任务、工作措施和工作要求,明确了各级党委政府、职能部门和纪检监察机关的责任。2016年4月6日,组织召开了全州扶贫领域“两查两保”专项行动动员会,安排部署全州扶贫领域“两查两保”的专项行动;5月,州纪委、州“两查两保”专项行动领导小组印发《临夏州“两查两保”专项行动及扶贫资金专项检查工作督查方案》,抽调纪委、财政、发改、扶贫等部门工作人员,成立3个督查组,对各县(市)、州直相关部门开展“两查两保”专项行动工作情况和扶贫资金管理使用情况进行了全面监督检查。11月,按照全州社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动要求,组织开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动督查及进一步整治和预防扶贫领域突出问题督查,对各县(市)、各部门工作开展情况进行督促检查。

  结合我州实际,扎实开展专项治理。重点查处农村集体“三资”管理、土地征收补偿及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、贪污挪用、收受贿赂等问题;严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用等问题;严肃查处在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为;严肃查处基层行政执法单位以权谋私、执法不公等问题。

  做到坚持常规与深化相结合、持续纠正“四风”。狠抓假日节点监督检查工作,针对元旦、春节、“五一”等节假日期间“四风”问题易发多发的实际,多次下发严肃节假日作风纪律的通知,采取多种方式,紧盯违反中央八项规定精神和发生在群众身边的“四风”问题开展明察暗访,督促各县(市)、各部门严格按照州委节日期间“十不准”要求,加强作风纪律规定落实情况的监督检查,努力营造了风清气正的节日氛围。

  作风建设没有休止符。我州在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃“八个着力”重要指示精神、省十三次党代会精神,扎实推进干部作风建设发出的最强音符,必将凝聚起转型发展的强大正能量,推动临夏跨越赶超、奋力崛起!


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1