1-2月份全州经济运行形势简析
【 来源:州统计局 浏览次数:651 添加时间:2020-03-24 】

1-2月,新冠肺炎疫情给全州经济运行带来较大冲击,工业、批零住餐业、服务业等行业呈现了明显的下滑。但综合看,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的增长态势没有变,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。

一、经济运行基本情况

(一)规模以上工业。1-2月份,全州完成规模以上工业增加值1.89亿元,同比下降9.2%。从隶属关系看,中央企业实现增加值0.64亿元,下降1.4%;地方企业实现增加值1.25亿元,下降12.7%。从轻重工业看,轻工业实现增加值0.16亿元,同比下降65.8%,重工业实现增加值1.73亿元,同比增长4.8%。

(二)固定资产投资。1-2月份,全州完成固定资产投资1.56亿元,同比增长1.44倍。其中5000万元以上项目同比增长17.1倍;500-5000万元项目同比下降50.22%;房地产下降40.8%。固定资产投资增速高的主要原因是去年完成投资的光伏项目和临大高速项目延时开具会计支付凭证,其投资额计入今年2月份所致。

(三)规模以上批零住餐业。1-2月份,全州限上累计完成零售额2.5亿元,同比下降38.10%。其中住餐业累计完成零售额0.14亿元,同比下降48.59%;零售业累计完成零售额2.36亿元,同比下降37.35%。

(四)财政金融业。1-2月份,一般公共预算收入4.4亿元,同比增长80%,一般公共预算支出44.9亿元,同比增长38%,其中八项支出30.9亿元,同比增长30.2%。全州金融机构各项存款余额685.8亿元,同比增长14.9%;贷款余额455.4亿元,同比下降5.4%。

(五)居民消费价格。1-2月份,全州居民消费价格同比上涨3.3%。八大类价格呈“五升三降”态势,其中食品类上涨9.7%,衣着类下降2.9 %,教育文化和娱乐类上涨  0.2%,医疗保健类上涨 0.2 %,其他用品和服务类上涨2.7%,居住类上涨 2.8 %,交通和通信类类下跌1.9%,生活用品及服务类下跌 2.6 %。

二、经济运行中存在的问题突出问题

(一)规模以上工业。一是部分企业至今停产。截至目前全州43户规模以上企业中有8家企业停产,开工率84.1%。其中4家企业因季节因素停工停产,4家企业受疫情影响停工停产。二是企业产值大幅下降。受疫情影响全州23家企业出现明显下降,其中7家企业下降超过50%;11家企业下降超过10%;5家企业下降在10%以内。三是部分企业生产经营困难。全州43家企业中,17家企业原材料采购受阻,13家企业员工复工率低,9家企业新接订单不足,19家企业资金周转困难,6家企业仓储及物流配送不畅,15家企业经营成本上升。

(二)固定资产投资。一是受疫情的影响,全州仍有部分接转项目仍未复工,无法形成有效投资量;二是受疫情的影响,部分今年计划开工的重点项目前期工作进展缓慢,一定程度上影响项目按计划开工建设;三是个别已开工的项目入库资料不全无法入库。

(三)规模以上批零住餐业。一是餐饮住宿企业开工数少。1-2月份全州28家限上住餐单位中,开工营业且产生零售额的单位仅有3家,当月完成零售额仅为16.7万元。直接影响了全州零售额增速的提高。二是零售业中石油公司大幅下降。1-2月份中国石油天然气股份有限公司甘肃临夏销售分公司因疫情受交通管制的原因,累计完成零售额12462.5万元,同比下降49.17%。石油公司零售额占全州限上零售额比重达50%,下拉全州限上零售额30个百分点。三是住宿餐饮业复工难度大。疫情影响之下,州内主要景点停止营业,导致春节假期旅游业几乎颗粒无收,全州住宿餐饮、旅游等行业受到冲击较大。

(四)居民消费价格。受疫情和交通运输管制的影响,全州蔬菜水果供应偏紧,猪肉价格上涨等因素影响,今年全州鲜菜、鲜果、肉类等食品价格涨幅较大,其中畜肉、鲜菜和蛋类分别上涨34.9%、13.1%和7.1%,食品价格的持续上涨对全州餐饮业和低收入家庭造成了一定的影响,也使城乡居民人均食品消费支出继续增长。

三、下一步工作措施和建议

(一)落实各项优惠政策,促进企业复工复产。各级主管部门要根据各自职责,严格落实《临夏州贯彻落实省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见的具体措施》。

(二)简化项目审批流程,加快项目建设进度。一是项目主管部门要督促项目建设单位加快工程建设进度,并及时向统计部门提供工程进度单或付款凭证;二是各项目主管部门要积极协调联动,在项目开工建设后,积极主动向统计部门提供各项入库资料,确保开工项目及时入库;三是各项目主管部门要强化项目清单管理,集中梳理盘点、逐项研究推进,抓紧做好项目各项前期手续的办理和开工建设;四是各级主管部门要按工程进度及时拨付资金,为项目加快进度提高资金支持。

(三)加强消费市场管理,控制物价上涨态势。一是抓好春耕备耕生产物资调运工作,确保种子、化肥、农药、饲料、畜产品等农资供应充足,保证今年粮油蔬菜种植规模;二是进一步加大对养殖企业和养殖农户的扶持力度,稳定生猪、肉牛羊存栏规模,确保市场供应稳定;三是广开农产品货源渠道,千方百计组织调运,切实保证城乡市场供应不断档、不脱销;四是加强价格执法力度,依法严厉查处各种乱抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序的行为。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1