在线访谈
访康乐县委书记吴国峻
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2299 添加时间:2021-02-17 】

站在新起点 开启乡村振兴和高质量发展新征程

——访康乐县委书记吴国峻

  

  省“两会”、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议召开后,全州上下迅速行动,深入学习贯彻会议精神。近日,就如何贯彻落实会议精神,巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,规划好新一年的重点工作,记者专访了康乐县委书记吴国峻。

  记者:请您谈一谈学习省“两会”、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神的体会。

  吴国峻:省“两会”明确提出了“十四五”时期总体部署和奋斗目标,生动描绘了加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的宏伟蓝图。特别是围绕发展目标,提出的聚力推动“七个新突破”,为全省列出了路线图、时间表、任务书,全面提振了全省党员干部群众干事创业的精气神。州委全会对“十四五”时期发展的总体考虑科学合理、切合实际,对今年工作的安排部署思路清晰、措施具体,让我们抓工作有方向、做工作有重点、干工作有动力。康乐县将把深入学习好、深刻领会好、坚决贯彻好会议精神作为一项重要政治任务,与推进2021年工作相结合,全面落实省、州安排部署,全力以赴确保“十四五”发展开局就能起步、起步就能争先。

  记者:康乐县如何贯彻落实省“两会”、州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神?

  吴国峻:康乐县各级党组织自觉站位发展大局,努力适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕省、州重点任务,从五个方面推动会议精神落地落实。一是抓农村促振兴。严格落实“四个不摘”要求,建立常态化跟踪监测和帮扶机制,综合运用各类帮扶措施,全力巩固脱贫攻坚成果。加快100个村村庄规划编制,积极打造10个乡村振兴示范村,以点带面推进乡村振兴。培育壮大食用菌、高原夏菜、特色林果三大新兴产业,夯实产业发展基础。加大农民职业技能培训力度,培养一批“土专家”“田秀才”,让农民成为乡村振兴的骨干力量。持续开展农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,下功夫整治农村环境脏乱差问题。 扎实做好国家园林县城、省级文明县和省级卫生县城创建工作。二是抓发展提质量。全力实施项目集中突破行动,实施总投资115.63亿元的91个重点项目,全面做好可研、设计、基础开挖等准备工作。狠抓招商引资推动工业集中区落地建设,争取更多劳动密集型企业到我县投资建厂。持续做大做强旅游区域首位产业,着力构建“一心一带两轴多极”的全域旅游发展布局。着力解决产业发展瓶颈,聚焦延长产业链条、提高产品附加值等发展要素,推动肉牛、劳务、中药材、育苗支柱产业提档升级。持续推进国土绿化、乡村美化和燃煤、扬尘、尾气等污染源治理,严格落实河长制,全力保障水环境安全。三是抓事业强保障。持续加大教育资金投入力度,全面实施教育建设项目,提高教育质量,实现教育振兴。抢抓国家机遇,加强医疗基础设施建设,健全覆盖城乡的医疗卫生服务保障体系,全面提高医疗服务水平。四是抓治理提水平。持续深化民族团结进步创建工作,大力宣传解读《民法典》,高度重视矛盾纠纷调处工作,常态化开展扫黑除恶斗争,推进县乡综治中心建设,强化重点领域安全管控。五是抓党建夯基础。扎实开展中共党史学习教育,继续推广开展党建品牌创建活动,大力整治软弱涣散基层党组织、村霸和党员信教问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。以迎接和庆祝建党100周年为主线,集中开展多种形式的主题宣传,营造感恩党中央、奋进新时代、建设新康乐的浓厚氛围。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,着力营造风清气正的政治生态。

  记者:康乐县在巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴中有哪些特色亮点?

  吴国峻:一年来,康乐县把脱贫摘帽作为新生活新奋斗的起点,坚持一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果,一手抓乡村振兴衔接,实现了农民生活显著改善、农村面貌日新月异、基层基础全面夯实、干群精神空前振奋的“康乐之变”。总的来说,可以用“四个聚焦”“四个转变”来概括。

  第一,聚焦“四个不摘”,健全“四项机制”,推动集中攻坚向常态长效转变。一是健全挂牌作战机制。紧盯剩余贫困人口,建立县委县政府主要领导分片抓、包抓村组长驻村抓、帮扶责任人包户抓和行业部门保障抓的四级“挂牌作战”体系,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,全县剩余774户3449名贫困人口全部脱贫。二是健全防贫返贫机制。针对脱贫监测人口和存在返贫风险人口,建立健全“四位一体”监测帮扶工作机制,新纳入边缘户、监测户,实现“事前有预防、事中有帮扶、事后有保障”。三是健全工作推进机制。找准巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接的结合点,形成乡镇部门“日进展”、领导小组“周调度”、三大战区“月评比”、重点任务“季督查”的工作推进机制。四是健全示范引领机制。坚持脱贫攻坚和乡村振兴双轮驱动,打造苏集镇塔关村、康丰乡何家沟村、八松乡纳沟村等10个乡村振兴示范村,做到脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接、良性互动。

  第二,聚焦增收致富,突出“三个重点”,推动产业扶贫向产业兴旺转变。一是争当农业产业结构调整“排头兵”。认真贯彻落实州委州政府部署要求,推广种植高原夏菜3万亩、中药材5.3万亩、春油菜1.33万亩、特色林果1.2万亩、饲草玉米10万亩,建成香菇生产棚528个;今年谋划种植食用菌1万亩、高原夏菜3万亩、中药材5.21万亩、高原树莓1000亩。二是打好养殖产业达标提升“主动仗”。扶持贫困群众引进能繁母牛4642头、母羊17426只,新增规模养殖户119户,新改(扩)建规模养殖场10个,有力推动养殖产业上档升级、做大做强。三是打出就业扶贫劳务输转“组合拳”。大力开展订单式、定向式培训,完成劳务培训1.37万人;采取点对点、一站式、下车门进厂门等方式输转6.66万人。全县扶贫车间达到33家,吸纳劳动力1681人。全县公益性岗位达到3114人。

  第三,聚焦美丽乡村,开展“三大革命”,推动干净整洁向生态宜居转变。环境革命方面,采取“一拆四改两化”专项行动、农村房前屋后环境卫生整治百日攻坚行动和行道树栽植等一系列超常措施,坚决整治各类影响农村人居环境的“顽症”和“陋习”,康乐县荣登全省第七期全域无垃圾红榜榜首。厕所革命方面,逐村逐户排摸无厕所、土厕所和简易不卫生厕所,通过群众自建政府奖补、委托工程队统一施工等方式,新改建水冲式厕所68座、无害化卫生厕所4457座、卫生旱厕5414座。风貌革命方面,以临康和二级路和康卓二级路沿线为重点,绘制以大美康乐、脱贫攻坚、社会主义核心价值观和党建等为主题的墙体画,实现了从环境美向生活美转变、由外在美向内涵美提升。

  第四,聚焦生态优先,做到“三个结合”,推动绿水青山向绿色发展转变。一是把植树造林和园林县城创建结合起来。在县城及周边栽植常绿生态苗木1.31万亩、花灌木2万多棵,营造出“三季有花、四季常绿”的造林绿化效果,被甘肃省住房和建设厅命名为甘肃省园林县城。二是把植树造林和富民产业发展结合起来。在临康和、康卓两条二级路沿线10个乡镇31个行政村,建成约75公里的特色林果产业长廊,全县累计完成经济林建设1.17万亩,群众增收渠道进一步拓宽,实现生态美与百姓富的有机统一。三是把植树造林和人居环境整治结合起来。坚持以绿挤乱、以绿治脏,发动群众植树种花1.59万亩,做到了农村面貌提升与生态增绿相得益彰、双促双赢,形成了一幅“绿树成荫、鸟语花香、家在景中住、人在画中游”的秀美画卷,八松乡纳沟村入选第二批国家森林乡村。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1