部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州全面落实税收优惠“不来即享”见
【 来源:临夏州 浏览次数:995 添加时间:2020-11-19 】

  从“最多跑一次”到“一次也不跑”

  ——临夏州全面落实税收优惠“不来即享”见

  

  今年以来,临夏州税务局严格落实税收优惠“不来即享”,对符合政策的纳税人实现税收优惠事项“自行申报、网上办理、先行享受、后续监管”,纳税人无需提交材料、无需申请、无需备案,就能“坐享”政策红利。

  临夏州税务局局长王栋介绍说,临夏州税务局在兑现落实“不来即享”机制中,对3大类428项税收优惠“不来即享”事项进行梳理分类,对税收优惠“不来即享”的适用范围、申报办理、备案办理、核准办理流程进行辅导解读,充分运用各类涉税信息大数据,依托电子税务局,实现对税收优惠事项办理。

  “‘不来即享’简化了办事流程,方便了纳税人,周边的多家企业和我们一样,真切地感到政府的服务意识在提高,营商环境在持续优化。”临夏州永靖县福门开元酒店有限公司财务负责人王诚阳深有感触地说。

  年初,突如其来的新冠肺炎疫情让临夏州多家企业面临经营困难,福门开元酒店就是其中之一。了解到相关情况后,永靖县税务局工作人员通过电话、微信等方式向企业宣传税收优惠政策,并进行远程辅导办理。最终,福门开元酒店通过“不来即享”的方式享受到困难行业免征增值税18.8万元及退还的增量留抵税额43.37万元。“支持疫情防控、企业复工复产的25项税收优惠政策全部实现了‘不来即享’,使纳税人享受税收政策红利‘不迟来、不滞后、零门槛’,打通了利民便企‘最后一公里’,营造了稳定公平透明的税收营商环境。”王栋说,1月至8月,临夏州税务局落实新增减税降费共计2.12亿元。

  “从办理到落实,我们没有跑过一次税务局,税务局工作人员讲解政策时耐心细致,办理业务时专业高效,让每一名纳税人都倍感温暖。”在王诚阳看来,“不来即享”的优惠政策,不仅为企业发展增添信心,更拉近了政府与企业、群众间的距离。

  为了给广大纳税人提供更加贴心的服务,临夏州税务局专门设计制作关于“申报办理、备案办理、核准办理”税收优惠“不来即享”简易流程图,并拓展“非接触式”办税缴费方式,引导纳税人通过网络办税,推行网上申报、手机APP办税、税务邮寄等多种办税缴费方式。

  不仅如此,税务部门协同推进税收优惠“不来即享”与“全程网上办”等各项便民利企措施,取消各类证明事项61项,取消各种报送材料806种,占全部涉税事项资料的40%。

  现在,无论是网上办理还是窗口办理,不再要求纳税人报送资料,改由税务机关后续监管时提供,极大地提高了纳税人的办事效率,确保税收优惠“不来即享”和“应享尽享”全面落地。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1