您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
临夏州全国第27个“防治碘缺乏病日”活动暨地方病防治第四轮巡回宣讲启动仪式在积石山县成功举办
【 来源:州地病办 浏览次数:1612 添加时间:2020-05-19 】

5月15 日上午,临夏州全国第27个“防治碘缺乏病日”活动暨地方病防治第四轮巡回宣讲启动仪式在积石山县大禹广场举行。副州长、州地方病防治协调小组组长何瑞莲作重要讲话,省地病办主任宁季军作指导讲话,省疾控中心地方病预防控制所所长、国家卫生健康委员会地方病咨询委员会委员、主任医师王燕玲、副科长窦瑜贵应邀前来开展地方病防治宣讲活动。州地方病防治协调小组副组长、州地病办主任石生才主持活动,积石山县领导致辞,各县(市)政府分管领导、地病办主任,州地病办科级以上干部,积石山县四大家分管领导,县直各单位负责人,县地方病防治领导小组各成员单位全体干部职工,各乡镇乡镇长和分管领导、各乡镇卫生院院长、各村医、各中学校长、各学区校长,各乡镇兽医站站长,吹麻滩镇、胡林家乡、寨子沟乡群众,约1200人参加活动。

省地病办宁主任对我州的工作给了充分肯定,指出,临夏州为全省地方病重病区和最贫困地区,地方病种多、覆盖范围广、防控难度大。近年来,州政府高度重视,不断加强地方病防治工作及防控队伍建设,强化宣传教育、科普推广,多措并举,综合防治,全州碘缺乏病消除工作基本实现。 

何瑞莲副州长讲话指出,地方病防治工作是一项重大的民生工程,也是健康扶贫的重要内容。近年来,全州各级各有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示精神,在州委州政府的坚强领导和省地病办的大力帮助支持下,认真落实预防与治疗、宣传与教育相结合的综合性措施,全州地方病防治工作持续推进,取得长足进步,走在了全省前列。

何瑞莲副州长强调,今年是地方病防治专项三年攻坚行动和“十三五”规划收官之年,各县市、各有关部门一定要认清形势,切实提高对地方病防治工作重要性、长期性、艰巨性、复杂性的认识,以“防治碘缺乏病日”活动为契机,全面贯彻落实省州部署要求,认真落实省地病办领导讲话精神,高度重视地方病防治工作,严格落实主体责任,建立健全管理制度和防治网络,着力推进地方病防治各项重点工作任务落实。一是要实施好“五大行动”。到2020年底,持续消除碘缺乏危害,控制和消除大骨节病危害,有效控制饮水型氟中毒危害,确保防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。二是要形成防治工作合力。各部门齐抓共管、协同作战,推动各项防治措施落实。三是要加大宣传教育力度。认真开展地方病防治健康教育“进基层、进校园、进家庭、进机关”工作,加大地方病防治知识宣传普及力度,不断增强全社会防病意识。四是要强化盐业市场整顿。依法严厉查处非碘盐、工业盐、防腐剂冲击食盐市场的违法行为。高度重视免费发放加碘盐工作,确保群众食用安全合格的加碘盐。

在活动现场,州县设立服务台,开展现场义诊、咨询、宣传,发放了雨伞、杯子、手提袋、毛巾、地方病防治手册等宣传品近10余种12000余份(册),发放碘盐5吨。活动结束后,与会省州领导深入积石山县吹麻滩镇前庄村对碘缺乏病患者及贫困群众进行了“送碘盐、送健康”入户慰问。省疾控中心地方病专家王燕玲在临夏州地方病防治第四轮巡回宣讲积石山县报告会和巡回宣讲进基层活动上作了专题讲座,参加听讲的干部群众达560人。

此次全州“5.15”主会场活动,得到了州委、州政府和省上业务部门的重视支持,既开展了宣传咨询,又启动了巡回宣讲,活动规格高,规模大,参加人数多,直接面向基层群众,社会反响好,对于进一步加强全州地方病健康教育工作,推动各项防治措施落实, 实现消除和控制重点地方病危害目标,打赢地方病防治专项三年攻坚战,助力脱贫攻坚起到了积极作用。

为了扩大社会宣传面,提高公众的地方病认知度,从5月12日开始,州地病办还协调公交公司在临夏市区150辆公交车移动电视显示屏上播放防治碘缺乏病卡通动画片《碘贝贝》等宣传小视频,在临夏新闻早中晚和电视剧剧场栏目播出时间段滚动播出碘缺乏病核心知识和地方病宣传视频,在民族日报中缝刊发活动主题,在公共场所、社区、卫生院张贴2020年防治碘缺乏病日主题海报,营造了浓厚宣传氛围。

在州地病办的积极推动下,各县市均开展了形式多样的“防治碘缺乏病日”宣传活动,在全州掀起了“众志成城防新冠 科学补碘保健康”的高潮。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1