在线访谈
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
访州人大常委会副主任、中共积石山县委书记马正业
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:289 添加时间:2020-09-28 】

决战决胜脱贫攻坚 开启乡村振兴和高质量发展新征程

——访州人大常委会副主任、中共积石山县委书记马正业

  

  8月22日,中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十二次全体会议召开,全会总结了全州今年以来所做的工作,分析了当前发展面临的形势、阶段和机遇,全面部署了下半年和今后一个时期的工作。就如何更好贯彻州委十二届十二次全会精神,加快农业产业结构调整,巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,本报记者专访了州人大常委会副主任、中共积石山县委书记马正业。

  记者:请您谈谈积石山县将如何贯彻落实全会报告精神。

  马正业:州委十二届十二次全会是在我州决战决胜脱贫攻坚、开启乡村振兴和高质量发展新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,为临夏全面发展描绘了更加清晰的蓝图。特别是在全会召开期间,州委郭鹤立书记到积石山团参加讨论审议,对我县今年以来的各项工作给予了充分肯定,对下一步如何贯彻落实好全会精神提出了具体要求。

  全会召开后,我们立即召开县委常委会会议专题传达学习全会精神和郭鹤立书记参加讨论审议时的讲话要求,对照州上关于乡村振兴、城市工作、振兴教育、文旅产业高质量发展等方面的6个意见和方案,研究制定了具体的实施方案,确保州委决策部署落地见效。8月25日,我们又召开县委九届十一次全会,围绕州委全会确定的重点目标任务落实,安排部署了今后几个月的重点工作,要求全县各级党组织和广大党员干部以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把思想和行动统一到州委的工作部署上来,干字当头,狠抓落实,全力推进脱贫攻坚、疫情防控、高质量发展、基础设施、城市工作、生态环保、保障和改善民生、社会治理、全面从严治党等各项工作,确保年度各项任务高质量完成。

  记者:请您结合全会报告,就如何抓好产业结构调整谈谈下一步工作计划。

  马正业:今年以来,我们把农业产业结构调整作为“三农”工作的首要任务,按照“因地制宜、统筹规划、合理布局”的原则,立足现有产业基础,大力推进“粮改油”“粮改经”“粮改饲”“粮改药”“粮改菌”,全县共种植膜侧油菜7.5万亩、中药材5.5万亩、高原夏菜3.5万亩、饲用玉米和优质饲草9.02万亩,花椒、核桃、啤特果等特色经济林种植面积累计达到60万亩,农业产业由“一山一湾一梁一峁”向集中连片规模化发展。

  州委全会召开后,我们全面落实州委郭鹤立书记在参加州委十二届十二次全会积石山县分组讨论时的讲话要求,进一步解放思想、更新理念,科学谋划、综合施策,加快农业产业结构调整,彻底改变“草包庄稼”的现状。一方面,县委、县政府确定了“南部菌、中部菜、北部果、全县养、户户搞劳务”的思路,制定了《积石山县农业特色产业发展规划方案》,大力发展中药材、特色林果、食用菌、油菜、牛羊养殖等“五大产业”,确保种养产业规模在今年的基础上翻两番、林果产业翻一番。另一方面,牢固树立“一年庄稼两年务”的观念,采取“党建+公司+合作社+农户”的模式,在中咀岭金昌、居集甘藏、胡林家高关等村实施食用菌种植基地整地工程,在小关乡唐藏村打造食用菌产业示范园,立即着手土地流转、冷链物流、滴灌铺设、大棚建设、市场对接等前期工作,确保明年一开春就能投入生产。

  记者:请您谈谈如何巩固脱贫成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  马正业:去年,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府及州委、州政府的坚强领导下,积石山县实现了整县脱贫摘帽目标。习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,我们按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,及早着手、主动作为,全面提升脱贫攻坚质量成色,全力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。一是建立防返贫监测帮扶机制。认真落实“四个不摘”要求,建立“村有监测员、乡有复查员、县有审核员”的防贫监测体系和“村申报、乡复查、县审核”的工作机制,形成监测帮扶的工作闭环;乡村干部、驻村帮扶工作队经常性开展走访排查,对边缘户和监测户及时落实帮扶措施,做到风险早发现、措施早落实、问题早解决。二是大力培育特色优势产业。制定《发展壮大养殖产业奖补办法》《农民专业合作社扶持奖补办法》等政策,强化资金支持,实施“万千百十”工程,全力打造“万头乡、千头村、百头社、十头户”。培育引进一批农业产业和农产品加工龙头企业,延长产业链条,增强辐射带动能力。三是全力做好稳就业保就业工作。按照“积石要想富,全国搞劳务”的思路,组织开展“大宣传、大培训、大输出”活动,把农民变成技术工人、产业工人,增加群众收入。制定建档立卡贫困劳动力劳务奖补办法,分批次、分类别开展技能培训,规范开发乡村保洁、护林、护路、村校保安和炊事员等公益性岗位,确保群众就近就地就业。四是有效激发群众内生动力。常态化推进村民知情大会、“两户”见面会、“三说三抓”活动,在广大干部中扎实开展“数家珍、说变化、话未来”竞赛活动,着力打造综合素质过硬的基层干部队伍;在群众中组织开展“说变化、感党恩、爱家乡”活动,引导广大群众知党恩、感党恩、跟党走。全力推动农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,持续改善农村环境面貌,让农村美起来。五是着力加快干部观念转变。大力开展“走出去”培训,组织党员干部到东部发达地区充电储能,解放思想、开阔视野、学习经验、增长见识,在实践中提升做好乡村振兴工作的能力水平,思想观念从脱贫攻坚转到乡村振兴上来,为乡村振兴奠定思想基础。六是健全完善乡村振兴体制机制。坚持规划先行,集思广益制定完善县乡村乡村振兴具体规划,指导乡村振兴有序化建设。加快机构和班子队伍的转变,建立适应乡村振兴需要的机构和专业化人才队伍,组织和实施乡村振兴规划,为乡村振兴提供必要的组织保障。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1