两个共同示范
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 两个共同示范   
积石山县开展民族团结进步创建活动侧记
【 来源:临夏州 浏览次数:839 添加时间:2015-01-23 】

携手共奏和谐曲
——积石山县开展民族团结进步创建活动侧记

  
  自民族团结进步创建活动开展以来,积石山县紧紧围绕团结和发展两大主题,按照各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的总要求,广泛深入地开展了民族团结进步创建活动,全县上下呈现出民族团结进步、经济持续发展、社会和谐稳定的繁荣景象。
  吹麻滩镇前庄村是一个回汉杂居的村庄,以前一遇雨雪天,村路湿滑难行,孩子们上学只能靠家长背着接送。2014年,该县统战部结合“两个共同”创建活动,通过实施扶持人口较少民族发展项目,投资48万元为村上新修了村路,消除了制约该村发展的最大瓶颈,使全村360多户群众走上了干净平整的水泥路。
  依托“两个共同”创建活动,在贫困村实施扶持人口较少民族发展项目,使村容村貌发生变化的不只是前庄村。据了解,在创建过程中该县以发展和保护民族特色文化为总体要求,以文化产业带动地方经济加快发展为总体目标,会同县民委在调查、分析、研究的基础上,将柳沟乡袁家村、斜套村,石塬乡沈家坪村、三二家村,刘集乡高李村,大河家镇大墩村、梅坡村、甘河滩村申报为全国少数民族特色村寨,并为小关乡唐藏村、大茨滩村申报了全县扶持人口较少民族发展项目。截至2014年底,共实施扶持人口较少民族发展项目218个,资金达6775万元,累计改建硬化村社道路172条233.26公里;新建人饮工程2项,解决了400多户1900多人的饮水安全问题;栽植花椒0.05万亩、蛋皮核桃0.11万亩;建成规模养殖场7个、保安腰刀厂1家。
  该县把关爱弱势群体,帮助弱势群体作为促进社会和谐、民族团结的有效途径,延伸活动范围和内容,借助双联行动,在宗教界、工商界大力开展“双百双联”行动,13名宗教界人士和17名工商界人士与125户贫困群众结成帮扶对子,落实帮扶资金132万元。
  民族团结进步创建活动的开展,使少数民族聚居区的基础设施得到显著改善,县域经济、特色产业得到长足发展,群众生活水平大幅提高。通过对民族地区的扶持发展,少数民族群众对党和国家的向心力、凝聚力空前增强,激发了各族群众勤劳致富的内在活力,形成了干事创业的浓厚氛围,为全县民族地区的繁荣发展和长治久安奠定了坚实的基础。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1