您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
为胭脂三川增颜值—— 康乐县开展绿化亮化美化行动见闻
【 来源:康乐县 浏览次数:509 添加时间:2020-03-31 】

房前屋后干净整洁、生活垃圾统一清理、乡村风貌焕然一新……近日,一场为胭脂三川增颜值的绿化亮化美化行动正在康乐大地进行。

为创造更好的人居环境,提升和改善全县村容村貌,树立对外旅游形象,康乐县积极组织开展公路沿线种花种草、行道树修剪涂白和农村房前屋后环境卫生整治等绿化亮化美化工作。截至目前,全县累计完成房前屋后环境卫生整治5.5万余户,完成任务的92.1%。

在临康和二级路沿线,记者看到施工人员正在对道路两边绿化带进行整治,工人们有的弯着身子在清理杂草,有的站在梯子上修剪树枝,有的对高低不平的土地进行整理……一派繁忙有序的景象。

据康乐县园林局工程师林小军介绍,从3月4日开始该局对临康和二级公路两旁绿化带进行杂草清理、行道树修剪涂白,组织600多人现场施工,出动车辆30多台,目前正在紧张施工中。

通过绿化美化工作,不仅整治了路域环境,更为二级路沿线观光景点建设实施打好了基础。“县上开展环境卫生整治,把道路两边的垃圾清理得干干净净,树木都修剪得整整齐齐,再种上花草,不仅美化了环境,人们的心情也舒畅了。”八松乡岔路村四社群众胡文强说。

在八松乡纳沟村,环境卫生整治正如火如荼地进行,乡村干部们指导村民将村道两旁的违法建筑统一拆除,全力推进违建综合治理工作。在纳沟村一处违建点记者看到,违章建筑已经拆除,铲车将砖块等垃圾铲到清运车上,确保拆违地不变垃圾地。

村民寇永华对此次环境综合整治感受颇深:“共产党给我们办好事,把道路边乱堆乱放、乱搭乱建的垃圾和围墙等全部清理、拆除,现在道路变宽了,环境变美了。”

为有效推进违建拆除工作,乡村干部多次深入农户家中走访,给村民讲政策、分析利弊。纳沟村四社村民王树堡3年前在村道旁自行搭建了一座钢架棚,用来存放杂物,现在属于违章建筑需要拆除。乡村干部给他做思想工作,要求拆除,但他一直拒绝。乡村干部就一次次到他家中走访劝说,耐心讲解发展乡村旅游的前景和建设美丽新农村的意义,最终得到了王树堡的理解和支持。采访中,他颇有感触地说:“干部们多次劝说,村里要发展农家乐,首先环境要美,我就同意把杂物房拆除,相信我们的生活以后会越来越好。”

八松乡负责人说:“因为纳沟村有草长沟这个美丽乡村示范点,所以在这次环境大整治中,群众都很配合,大家都积极参与房前屋后的整治。在这次集中整治中,八松乡前后动用挖掘机、三轮车20多台次,共计发放整治通知书107份,拆除违章建筑20多处。”

康乐县结合乡村旅游发展,集中精力、集中人力,整片整村推进绿化亮化美化行动,进一步改善提升了城乡面貌,有力推动了全县新农村建设步伐。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1