政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
建设安居乐业的幸福临夏
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:6949     添加时间:2021-12-24 】


州第十三次党代会提出建设安居乐业的幸福临夏这一奋斗目标,充分体现了州委坚持以人民为中心的发展思想,从高质量发展的要求和人民群众的期盼出发,始终将群众关切作为工作重点,着力提升人民生活品质,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。


1.jpeg


鼓舞人心的美好蓝图已经绘就,催人奋进的嘹亮号角已经吹响。唯有撸起袖子加油干,细化目标任务、落实工作举措,一步一个脚印地把州第十三次党代会描绘的蓝图化为现实。



统筹发展社会事业



办好人民满意的教育,落实“立德树人”根本任务,坚持“德智体美劳”五育并举,推动学前教育、义务教育、高中教育、职业教育均衡协调高质量发展。持续优化教育布局,加大城镇和重点乡镇学位供给,普惠性幼儿园覆盖率达到90%以上,临夏市、和政县、东乡县各新建1所标准化普通高中。着力提升教育质量,认真落实“双减”政策,加强校长和教师队伍建设,推动高层次人才引进和省内外优质学校联合办学。推进健康临夏建设,深化医药卫生体制、医疗保障制度和公立医院改革,推进医联体、医共体、药联体建设,加强重点学科、薄弱学科建设,加快实施县级医院提标扩能、妇幼健康服务能力提升、中医特色医院建设等项目,州人民医院争创省级区域医疗中心,努力让群众看病更方便、更便宜、更优质。常态化抓好疫情防控,推进州县传染病医院(病区)、疾控中心标准化建设和乡镇疾病防控能力建设,健全公共卫生应急管理体系。促进文化体育事业繁荣发展,深入推进文化惠民工程,补齐州县乡村四级全民健身场地设施短板,推进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。


2.jpeg



全力做好民生保障



强化支持低收入群体稳定增收的政策措施,鼓励全社会勤劳致富,落实收入分配制度改革,发展慈善公益事业,积极推进共同富裕。抓好就业最大民生,促进城乡劳动者实现更高质量就业。扎实做好兜底保障、社会救助和社会福利工作,完善以基层救助、专项救助、急难救助为主体,社会力量参与的救助体系。加强“一老一小”关爱服务,推进殡葬、精神卫生福利、退役军人、残疾人等领域社会服务设施建设,完善覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的社会保障体系。深化质量强州建设,全面提升工程质量、产品质量、服务质量、环境质量。加强食品药品安全管理,创建省级食品安全示范州,保障群众饮食用药安全。推进保障性住房建设,规范住房租赁市场,让广大群众住有所居、住得安心。


3.jpeg



创新加强社会治理



全面贯彻党的民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步宣传教育,合力创建“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”。认真落实党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。推进平安临夏建设,深入开展“八五”普法,常态化推进扫黑除恶,深化禁毒重点整治,严厉打击各类违法犯罪。推进市域社会治理现代化,加强矛盾纠纷调处、信访积案化解、社会舆论引导,推动社会治理重心向基层下移。健全完善新型应急管理体系,严格落实安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力,维护人民群众生命财产安全。加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人事务保障。


4.png



着力增进民生福祉



落实立德树人根本任务,加快振兴临夏教育,系统规划、统筹做好学校新建、改扩建、撤并等工作,每年新增义务教育学位1.5万个。建成临夏现代职业学院文旅学院、州职业技术学校、临夏中学三期、河州中学、和政宁河中学、康乐蓝川初级中学、东乡八中等项目。加强各级教育局局长、校长和教师队伍建设,促进各级各类教育均衡提质发展,努力办好人民满意的教育。建成松鸣岩中小学生社会劳动教育实践基地,争创全国中小学劳动教育实验区。办好现有职业院校,推进各县市“一校一中心”建设,加强与发达地区职校和“阳光大姐”等培训机构的对接合作,建成兰州资源环境职业技术大学永靖校区,努力在职业教育发展上实现“弯道超车”。

全面推进健康临夏建设,开工建设州中医院康复楼、州中心血站、州传染病医院、州中医院医养结合中心、临夏市疾控中心、康乐县医养结合中心、东乡县第二人民医院、州精神病人福利服务中心等项目。深化医药卫生和医疗保障体制改革,加快公立医院高质量发展,提升基层医疗和公共卫生服务能力,优化医联体、医共体、药联体布局,推动中医药传承创新发展,提供普惠共享优质的公共卫生服务,群众医疗就诊费用大幅降低。发扬伟大抗疫精神,加强重大疫情救治体系和能力建设,慎终如始抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作。健全完善社会保障、就业服务、城乡社会救助、养老服务和住房保障体系,关心关怀困难群体和弱势群体,发展慈善公益事业。


5.jpeg


促进全民健身与全面健康深度融合。落实“三孩”生育政策,完善配套支持政策,促进人口长期均衡发展。保障妇女儿童和老年人合法权益,积极发展残疾人事业、红十字事业和老龄事业。建立“我为群众办实事”实践活动长效机制,下功夫解决群众急难愁盼问题。

大道至简,实干为要;征途漫漫,惟有奋斗。在州第十三次党代会精神的引领下,全州各族儿女勠力同心、勇于担当,埋头苦干、锐意进取,一定能够把蓝图变为现实、愿景变为实景,奋力谱写新时代临夏社会主义现代化事业新篇章。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1