您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州市场监管系统“双随机、一公开”抽查工作全面启动
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1724 添加时间:2019-08-14 】

  为进一步强化事中事后监管,维护良好市场秩序,近日,全州市场监管系统“双随机、一公开“抽查工作全面启动,督促市场主体诚信自律、守法经营。 

  为了更好推进“双随机、一公开”工作,全州市场监管系统将对随机摇号产生的1995户市场主体年报公示信息进行为期3个月的全面检查。检查的市场主体包括我州存续并按时报送2018年度年报的企业、农民专业合作社、个体工商户及外国企业常驻代表机构等,由省市场监管局对企业按5%比例随机摇号抽取,其他市场主体按2%比例抽取,共抽取市场主体1995户。各县(市)市场监管局接受省局下派名单后,联合人社、统计部门随机匹配执法检查人员,依法组织实施检查,检查结果在抽查完成之日起20个工作日内,按规定程序通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下并向社会公示,此项工作将在10月31日前全面完成。 

  同时,全州市场监管系统“双随机、一公开”监管工作将在价格、食品、工业产品、特种设备、计量、标准、认证等领域全面展开,涉及抽查事项共23类67项。针对问题多发地区和风险较高行业,适时开展定向抽查,通过提高抽查比例,增加检查项目,做到“进一次门、查多项事”,及时发现问题,消除隐患,避免“图形式”“走过场”。采取拍照、录像等方式真实记录现场情况,做到全程留痕可追溯。按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,既严格问责追责,又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。依托县(市)党委政府领导,扎实推进部门联合“双随机”抽查,探索形成常态化工作机制,实现市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1