您当前的位置:首页 > 州水电局 > 信息公开目录 > 河长制信息   
国家水利部专题调研临夏州河湖长制工作
【 来源:州水电局 浏览次数:1325 添加时间:2018-09-29 】

QQ图片20180930083620_副本.jpg

水利部调研组现场调研大夏河临夏市段综合治理情况

9月26日至27日,国家水利部副部长魏山忠在省水利厅厅长、省河长制办公室主任魏宝君的陪同下,专程赴临夏州调研河湖长制、黄河防汛、库区移民和水利扶贫工作。调研组先后现场调研了临夏市大夏河三十里风情线治理、红水河黑臭水体治理、永靖县盐锅峡水库库岸治理、刘家峡水电厂防汛调度及垃圾围坝问题治理、刘家峡镇城北新村库区移民搬迁安置等情况,主持召开了临夏州全面推行河湖长制工作汇报座谈会。州委副书记、州长、州级总河长马相忠和州委常委、副州长董贤勇分别陪同调研,副州长、红水河州级河长赏进孝代表临夏州做了河湖长制工作汇报,州河长制部门联席成员单位负责人参加了汇报座谈会。

调研组认为,临夏州委、州政府高度重视全面推行河湖长制工作,提出的“六抓思路”举措之“抓生态绿色发展”与全面推行河湖长制的工作任务高度契合,州、县、乡、村1924名河长、50名河道警长积极履职,各级党委、政府及其工作部门齐抓共管,河长制工作取得了显著的成效,特别是在黄河、大夏河、红水河城区段治理过程中,将河道防洪治理与沿河景观建设、湿地保护、民居改造、黑臭水体治理等结合起来,既解决了河道“脏乱差”的问题,又打造了沿河风景带,提升了城市品味,增强了群众的获得感、幸福感,临夏州治河经验可深度挖掘,值得在全国推广。今年临夏州遭受了严重的暴雨洪水灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。面对严重的自然灾害,在临夏州委、州政府的坚强领导下,各项工作抓的有力有序,灾情损失控制在了较低水平,防汛抢险救灾工作经受住了严峻的考验。

调研组强调,全面推行河湖长制是党中央安排推动的重大政治任务,各级党委、政府要把此项工作提升到增强“四个意识”的政治高度,提升到彰显中国特色社会主义制度优越性的历史高度,提升到强化水资源管理与保护的战略高度,提升到建设生态文明的大局高度,纳入重要议事日程,逐级靠实工作责任,切实抓实抓细抓好,使管河治河护河的这一创新制度落地见效。

调研组希望,临夏州委、州政府要一如既往的高度重视河湖长制工作,进一步深化认识、压实责任,“见河长,见行动,见成效”,集中力量打好河流治理保护“攻坚战”,突出抓好河湖“清四乱”工作,使河流面貌得到更大的改变;针对黄河上游水库持续泄流、秋汛形势依然比较严峻的实际,要继续发扬前一阶段连续奋战的工作作风,不厌战、不松劲,牢固树立“防大汛,抢大险,减大灾”的意识,持续做好防汛保安工作,做到善始善终、万无一失;农村安全饮水项目作为解决贫困群众“两不愁、三保障”的重要内容之一,要按照“省负总责、市县抓落实”的要求,统筹协调扶贫资金,全额保障资金缺口,全面完成建设任务;要发扬和推广永靖县刘家峡镇城北新村移民搬迁安置项目的有效做法和成功经验,持续扎实稳妥地做好库区移民扶持工作,继续加强移民安置区基础设施建设,健全公共服务体系,培育富民多元产业,改善生产生活条件,做到移民“迁得去、能留住、有产业、可致富”。

临夏市、永靖县政府和临夏州水务水电局主要负责同志陪同调研。  


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1