涉农政策
2017年甘肃省绵山羊良种补贴项目实施方案
【 来源:州农牧局 浏览次数:318 添加时间:2017-09-19 】

  

为推动农业供给侧改革结构性,促进畜牧业转型升级,加快我省绵山羊良种化进程,提高绵山羊养殖效益,促进农民增收,根据农业部、财政部《关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农办发〔2017〕11号)精神,制定甘肃省2017年绵山羊良种补贴项目实施方案。

一、实施绵山羊良种补贴的意义

 (一)实施绵山羊良种补贴是贯彻中央农村工作会议精神,促进农民增收的一项重要举措,是国家扶持牧区养羊业发展的有效政策措施,有利于提高绵山羊生产水平和质量,加快养羊业集约化、规模化发展步伐。

 (二)实施绵山羊良种补贴有利于促进养羊业持续快速发展。2016年,全省羊饲养量3466.96万只,存栏2029.64万只,出栏1437.05万只,养羊业产值占畜牧业总产值的20% 以上。我省养羊业虽然实现了较快发展,但生产性能普遍较低,一定程度上制约了养羊业持续健康发展。实施绵山羊良种补贴,是解决良种羊短缺、提高养殖效益的有效途径,对于增强养羊业发展后劲,推动养羊业生产方式转变将起到非常重要的作用。

 (三)实施绵山羊良种补贴,有利于引导养殖户积极使用优质种羊、冻精、胚胎,抵制、淘汰劣质种羊,规范种羊市场,促进绵山羊改良、育种工作有序进行,进而推进绵山羊后裔测定等项工作的开展。同时,可以引导规范种羊养殖。

二、绵山羊良种补贴的对象、范围和程序

绵山羊良种补贴是国家扶农惠农政策,实施面广、政策性强,必须坚持公开、公平、公正、透明的原则,公布补贴政策、补贴标准、补贴方式。

(一)补贴对象:绵山羊良种补贴项目补贴对象是项目县内存栏能繁母羊30只以上的养殖场(户)。

(二)范围和数量2017年绵山羊良种补贴项目以贫困县和养羊大县为重点实施,共完成绵山羊良种补贴1.31万只。根据各县(区)羊产业生产情况和指标任务申报情况将任务分解到县(区),具体任务与补贴资金见附表1。

(三)补贴标准:项目对养殖场户种羊采购给予补贴,每只种羊补贴800元。

(四)补贴程序:项目县(区)农牧、财政部门依据省上制定的实施方案,编制本县区绵山羊良种补贴项目实施方案,并按项目方案组织开展种羊招标采购及种羊投放等工作,招标品种由各项目县(区)自行确定,项目实施项目方案和招标采购结果要及时报送市(州)农牧部门及省畜牧业产业管理局备案。

供种的种羊生产企业应取得《种畜禽生产经营许可证》,基础设施、生产及检测设备完善,饲养管理规范,防疫措施健全;种公羊年龄在1岁以上,体高、体重、体长达到本品种特级或一级以上标准,系谱清楚,佩戴耳标,具有种畜合格证明和检疫合格证明。

三、项目实施与管理

(一)建立绵山羊良种补贴登记制度。项目县区要建立种羊发放登记制度,及时填写绵山羊良种补贴项目种羊供应清册和绵山羊良种补贴项目情况登记表(见附表2、3);要建立健全配种、产羔、产肉(毛)等相关信息记录档案,配种母羊、新生羔羊均要佩戴耳标,填写配种母羊基木情况登记卡;种羊养殖户要饲养使用好发放的种羊以备查验。总体要求是:户建卡、村建册、乡建帐、县建图。户卡、村册、乡帐分别由户与乡畜牧站、村与乡畜牧站、乡畜牧站与县农牧局双方保存。

(二)健全项目管理公示制度。各项目县(区)建立完善公示制度,要将招标有关情况及时向社会公布,保证招标工作公正、公开、透明,同时,要将项目县确定的补贴对象、补贴数量在本乡、村内予以公示,接受广大养殖户的监督。

(三)加强技术培训。技术培训和推广是保证项目顺利实施的关键。各项目县区要把技术培训工作作为项目实施的基础,制定计划,明确任务,落实责任人,开展以集中培训、巡回指导等形式多样的培训工作。培训内容以人工授精技术、绵山羊规范化饲养等实用技术为主,侧重于实际操作。

四、保障措施

 (一)加强组织领导

建立职责明确、分级负责的绵山羊良种补贴项目管理机制,一级对一级负责,逐级落实责任。

1.省农牧厅:主要负责全省绵山羊补贴项目的组织实施、管理和协调,会同有关部门对各项目县(区)项目执行情况开展监督检查及绩效考核。

2.省畜牧业产业管理局:组织专家加强对项目县的技术指导和培训工作,指导项目县制定种羊选种选配方案,指导项目县实施配种以及落实项目县种羊标识(耳标)和建档工作,对各项目县种羊招标、投放工作开展跟踪调研,并开展项目进展情况月报和项目总结等工作。

3.项目区:各市(州)农牧(畜牧)主管部门负责指导、监督管理和汇总报告辖区内项目进展情况,协助项目县区制定实施方案,及时协调解决项目实施过程中出现的具体问题,检查督促项目实施情况和进度。市级畜牧技术推广部门负责指导辖区在项目实施过程中的建档登记,规范操作技术,确保配种改良效果。

各项目县区要负责制定项目实施方案,成立项目协调管理小组,建立和完善项目管理制度,落实改良任务,建立健全配种、产羔等相关种羊信息记录档案,开展项目宣传和培训,指导督促检查实施工作,做好项目总结等。

(二)强化项目督查

1.建立项目检查制度。省农牧厅将开展定期不定期督促检查工作,重点检查项目进展情况,了解项目实施过程中存在的问题,及时采取措施加以解决。随机抽查的重点是项目组织宣传工作、种羊发放及利用情况、配种记录及建档立卡情况等。

2.接受社会监督。各级畜牧部门要对绵山羊良种补贴项目开展全过程的服务、协调和监督工作,并对实施效果进行评估。项目区分别设立公开监督电话,接受社会监督。甘肃省农牧厅监督电话:0931-8179220

3.广泛宣传。各项目县要充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体,加强对绵山羊良种补贴项目内容、意义和做法的宣传。通过公告、明白纸等多种形式将补贴政策宣传到户,确保项目实施区内的种羊养殖户都能知情、受益。

(三)强化种羊市场监管

各实施县区要按照《畜牧法》等相关法规,加强对绵山羊人工授精工作的管理,加大监督检查力度,严格管理,清理、整顿、规范种羊市场,严厉打击非法经营、销售劣质种羊的不法行为,净化市场环境,为绵山羊良种补贴工作创造良好的法制氛围,确保绵山羊良种补贴工作顺利实施。

 

附表:4. 2017年绵山羊良种补贴项目任务及资金分配表

5. 绵山羊良种补贴项目情况登记表

6. 甘肃省绵山羊良种补贴项目种羊供应清册(格式)

 

 

 

 

 

 

 

附表4

2017年绵山羊良种补贴项目任务及资金分配表

县(区)

补贴种羊数(只)

补贴标准(元/只)

补贴金额(万元)

临夏州

1700

800

136

临夏县

300

800

24

积石山县

300

800

24

东乡县

500

800

40

和政县

300

800

24

广河县

300

800

24

 

 

附表5

绵山羊良种补贴项目情况登记表

                     乡(镇)       

畜主姓名


身份证号码


家庭电话


养羊数量


种羊品种


种羊编号










 

 

 

附表6

甘肃省绵山羊良种补贴项目种羊供应清册(格式)

          县(区)       乡(镇)     

户主姓名

种羊品种

种羊数量(只)

补贴金额(元)

受益人签名并按指印或签章

备注

















































合计






县区畜牧兽医站(盖章)

经手人:签名)

注:此表由县(区)农牧局印制,一式两份,县(区)农牧局或县(区)畜牧兽医站、乡(镇)畜牧站各一份


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1