政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
郭鹤立调研农业产业结构调整工作
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:25     添加时间:2021-12-28 】


郭鹤立在调研农业产业结构调整工作时强调

深入学习贯彻中央农村工作会议精神

实打实推进农业产业结构调整出成果见成效

 

12月27日,州委书记郭鹤立在康乐县、和政县调研农业产业结构调整工作时强调,要深入学习贯彻中央农村工作会议精神,在保证耕地面积、粮播面积、粮食产量“三个不减”的基础上,继续保持打攻坚战的力度和势头,进一步优化产业布局、提高质量效益、完善产销体系,实打实推进农业产业结构调整出成果、见成效,为促进农业提质增效发展提供支撑。


3.jpeg


郭鹤立先后来到康乐县康晖现代农牧有限公司高原夏菜种植基地、大庄村现代农业科技示范基地,和政县涌泉农业食用菌种植基地、循环农业示范园双孢菇工厂化生产基地,实地察看食用菌种植情况,与公司负责人座谈交流,详细了解企业生产经营状况及产业发展现状前景、存在的困难问题、明年种植销售方面的思路打算,提出具体工作要求。


4.jpeg


郭鹤立指出,在刚刚闭幕的中央农村工作会议上,习近平总书记作出重要指示,从战略和全局高度对粮食生产供应、农业产业结构调整等工作作出安排部署,为我们提供了方向指引和根本遵循。各级各部门要坚决贯彻落实党中央重大决策部署,全面扛起保证粮食安全政治责任,因地制宜调整农业产业结构,下功夫解决食用菌产业规模不大、效益不高、品牌不强、链条不全等突出问题,努力走出一条贯彻中央精神、符合临夏实际、顺应群众期盼的现代农业发展路子。


5.jpeg


郭鹤立强调,要认真落实耕地保护和稳定粮食生产各项政策措施,坚守耕地红线和粮食安全底线,加快高标准农田建设,保证粮食播种面积和产量稳定达标。要提高粮食种植科学化水平,推广先进农机具和农业技术,加强灾害防治,推动农业保险提标扩面,着力提高粮食产量和质量。要坚持粮菜菌兼种,探索粮食作物与高原夏菜、食用菌等轮茬作业、循环播种的模式,提高土地使用率和产出效益,达到既增加粮食产量,又调整产业结构的目的。


6.jpeg


郭鹤立强调,要深度思考谋划明年产业结构调整,制定科学合理的方案计划,提前做好设施配套、选种育苗、群众发动、技术培训等工作,把任务分解到乡村、落实到地块。要树牢质量意识、精品意识,完善集菌种培育、种植采摘、生产加工、销售配送于一体的产业链条,促进赤松茸、香菇、羊肚菌等食用菌规模化标准化发展,带动更多群众增收致富。要加强产销对接,用好东西部协作、中央单位定点帮扶、中央企业助力等平台,稳定供货渠道、扩大销售规模。要运用各类媒体打响叫亮康乐香菇、和政赤松茸、积石山羊肚菌、东乡木耳等品牌,提高产品知名度和品牌影响力。要鼓励企业引入现代管理理念、制度和专业化人才,加强技术创新和产品改良,打造更多的拳头产品,获得市场和消费者青睐。州县农业农村部门和农科院等科研院所要发挥职能作用,综合考虑地理区位、土壤环境、气候条件等因素,为企业和群众提供科学种植方案和信息咨询服务,做好技能培训和技术指导,确保耕地效益、产业效益最大化,为农业产业结构调整贡献智慧力量。


7.jpeg


郭鹤立还听取了和政县古动物化石博物馆改造提升方案介绍。他强调,要科学超前设计规划方案,做到各展馆定位准、布局优、特色鲜明、内容丰富,让博物馆成为全方位展示地质演变、古动物进化的科普大观园。要综合运用声光电、3D、VR、智能体感等先进技术,让古动物化石活起来、动起来,打造科技感十足、震撼力十足、沉浸感十足的游乐项目,增强科普研学的参与性、互动性、娱乐性,助力文旅产业高质量发展。

康乐县、和政县和州直相关部门主要负责同志参加调研。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1