部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州全面开展冬季取暖安全防范工作
【 来源:州应急管理局 浏览次数:1074 添加时间:2020-10-17 】

安全隐患排查整治到位  安全常识宣传教育到位 

---临夏州全面开展冬季取暖安全防范工作


天气渐冷、即将进入冬季采暖期,为进一步加强冬季取暖安全工作,落实安全防范责任,汲取历年事故教训,全面做好冬季取暖安全工作,坚决防止火灾、一氧化碳中毒等事件的发生,保障人民群众生命财产安全。近日,临夏州立足州情实际,突出“四个全面”,全力部署开展“全覆盖、无遗漏”“不漏一户、不落一人”式的冬季取暖安全隐患排查整治和安全常识宣传教育活动。

一是高位推动,全面落实冬季取暖监管责任。州委州政府高度重视冬季取暖安全防范工作,主要领导先后做出多次重要批示指示,要求各县市、各部门牢固树立人民至上、生命至上的崇高理念,认真汲取近年来发生的一氧化碳中毒事故教训,积极部署开展冬季取暖安全防范工作。州安委办周密部署,迅速行动,制定印发《关于进一步加强冬季取暖安全工作的通知》,全面组织开展冬季取暖隐患专项排查整治和安全常识普及宣传教育活动,确保燃煤取暖用户安全隐患排查整治到位,切实让一氧化碳中毒、火灾等防范知识家喻户晓、深入人心,杜绝各类安全事故的发生。

二是不漏一户,全面开展取暖隐患排查整治。坚持把隐患当作事故对待,逐级落实工作责任,明确细化任务措施,从严从实排查整治,分片划区,责任到人,“不漏一户、不拉一人”、“全覆盖、无遗漏”式开展居民住所一氧化碳中毒风险隐患点的专项排查整治。紧盯农村、棚户区、平房区、城中村、城乡结合部等燃煤使用集中区域,突出社会福利机构、学校、医院等弱势群体居住、聚集场所,重视对外出租房屋、外来务工人员等特殊群体和劳动密集型企业,细致检查火炉、土炕等取暖设施完好状况,全面检查人居密闭场所通风状况,按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,规范填写检查记录,确保隐患整治取得实效。截止10月中旬,全州累计检查燃煤取暖住户7.8万余户,消除取暖设施安全隐患3千余条。

三是不落一人,全面推进安全常识进村进社。充分利用电视、广播、微博、微信、网站等“线上”宣传媒体以及宣传栏、村村通广播、入户提醒等“线下”宣传手段,通过制作公益广告、发布安全常识、发送警示短信、张贴宣传画册、发放宣传手册、入户现场讲解、召开群众会议等方式,以农村、棚户区、平房区、城中村、城乡结合部为重点部位,建筑业、餐饮服务业、学校为重点领域,施工工地人员、农民工、留守老人、留守儿童为重点人群,积极开展防范一氧化碳中毒、防止火灾事故等冬季取暖安全防范常识。充分发挥乡镇应急所、驻村工作队、帮扶工作单位作用,逐户、逐人发放宣传手册,确保安全常识宣传不落一人。截止10月中旬,全州累计发放张贴宣传手册20万余册,网络媒体推送信息50条。

四是严守纪律,全面加强特殊时段应急值守。严守值班值守纪律,加强特殊时段应急值班值守,坚持24小时领导带班制度,确保应急、公安、卫健、医疗等关联部门岗位人员值班值守到位,通信联络畅通。优先储备应急、医疗等物资,各村卫生所、乡镇卫生院、县级医院按照医疗救治应急预案配齐配足一氧化碳中毒人员救治物资;卫健部门依据近年来一氧化碳中毒事故发生规律,修订完善了各级医疗救治应急预案,确保事件发生后,应急保障到位;应急部门紧盯重点时段,专人负责冬季取暖安全事故值班值守,一旦发生异常情况和突发事故,及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1