您当前的位置:首页 > 临夏旅游 > 风景名胜   
永靖黄河三峡:风情万千的绚丽画卷
【 来源:临夏州 浏览次数:1488 添加时间:2014-08-18 】

 黄河三峡景区位于甘肃省中部西南的永靖县境内,因黄河穿越炳灵峡、刘家峡、盐锅峡而得名。黄河三峡风景区主要由刘家峡水库、炳灵寺石窟、炳灵石林、刘家峡恐龙足印群化石国家地质公园、太极岛组成。

永靖黄河三峡


    刘家峡水库:刘家峡水库水域面积达130多平方公里,湖面辽阔,风光旖旎,是甘肃最大的水产养殖基地和水上度假旅游胜地。刘家峡电站是我国自行勘测、设计、建造的亚洲第一座百万千瓦级大型水电站。

    炳灵寺石窟:炳灵寺石窟是甘肃三大石窟之一。炳灵寺石窟始建于公元420年,已有1600多年的历史。现存窟龛196个,石雕像694身,泥塑82身,壁画900多平方米。炳灵寺石窟在承袭前代民间艺术的基础上,吸收和融合外来佛教艺术,以崭新的姿态、简洁的手法,创造了生动的雕塑形象和绘画艺术,石窟雕塑充分体现了盛唐风貌。

    炳灵石林:炳灵石林位于永靖县寺沟峡,面积约30平方公里。炳灵石林千峰壁立,万壑纵横,美不胜收。

    刘家峡恐龙足印化石群国家地质公园:刘家峡恐龙足印群化石群是目前世界上发现规模最大、单体最大的恐龙足印化石群。2001年12月国土资源部批准为国家地质公园。

    太极岛:太极岛是黄河上游地区重要的黄河湿地。芦苇丛中各种珍禽益鸟栖息,岸边温棚如云,枣园、果园连片,各种树木长势茂盛,鱼塘星罗棋布,禾田阡陌纵横,游客可饱览胜似江南的水乡风光。
  

    地址:甘肃省临夏回族自治州永靖县(兰州市北42公里)处
 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1