政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛颁奖典礼举行
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2273 添加时间:2017-08-20 】

弘扬雕刻千年绝艺 传承河州百代精工 

2017全国砖雕文化传承与创新峰会

暨全国砖雕传统手工技艺大赛颁奖典礼举行


111.jpg


       图为在2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛上获得“青韵杯”砖雕大工匠奖的10名选手。 尹始学 陈礼娟 摄

  

       8月19日,2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛举行颁奖典礼。 

  中国建材联合会党委常务副书记兼秘书长孙向远,中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛出席并致辞。国务院国有资产管理委员会建材局党委书记张辉,中国艺术研究院建筑艺术研究所所长刘托,中国砖瓦工业协会秘书长周炫,国家非物质文化遗产专家委员会副主任委员刘魁立,州委、州人大、州政府、州政协相关领导出席并颁奖。 

  2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛活动得到工业和信息化部产业政策司、中国机械冶金建材工会全国委员会和甘肃省非物质文化遗产保护中心的指导与支持。大赛举办期间,组委会悉心组织开展了全国砖雕传统手工技艺大赛、全国砖雕精品展、全国砖雕艺术摄影展、全国砖雕文化传承与创新高端论坛等一系列砖雕艺术、技艺、展示和交流活动。来自全国六大砖雕艺术流派代表、71位砖雕手艺人汇集一堂,比拼传统砖雕手工技艺。来自建筑艺术、非遗保护、民间美术、艺术雕塑、雕刻技艺等不同领域的7位知名专家组成了本次大赛的专家委员会,保证了大赛的专业性和权威性。大赛经过两天的激烈比拼,圆满完成了各项赛事任务。 

  妙手绘新篇,匠心成华章。刘敬丽以作品《印象丝路》夺得本次2017全国砖雕传统手工技艺大赛“神韵杯”艺术创意奖金奖,临夏神韵公司作品《丝绸之路黄金段》、张海林作品《佛龛》获得“神韵杯”艺术创意奖银奖,张渊林作品《丝绸之路》、杨延伟作品《丝路千古情》、吴杰作品《归迎天下》获得“神韵杯”艺术创意奖铜奖。吴丹、方卫新、胡佳志、方惠雄、于成龙、吴建明、杨延伟、石海平、尹宽、杨润10名选手获得2017全国砖雕传统手工技艺大赛“青韵杯”砖雕大工匠奖。还对“青韵杯”临夏砖雕诗词大会、“青韵杯”临夏砖雕摄影大赛获奖选手,最佳组织奖的单位和企业、砖雕收藏家获得者、砖雕传承杰出贡献奖获得者进行了颁奖。 

  颁奖典礼上,为中国砖瓦工业协会砖瓦艺术产业分会会长单位、副会长单位、常务理事单位、会员单位授牌,授予临夏青韵砖雕有限公司为临夏州职工技能培训基地。 

  据悉,大赛参赛人员覆盖全国砖雕主要产区和门派。本次大赛规模大、专业水准高,既是砖雕艺术的一次展示大会,也是砖雕文化的一次交流大会,更是对临夏砖雕产业发展的一次检阅大会。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1