您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
郭鹤立一行到方大集团考察
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1139 添加时间:2020-07-25 】

  7月24日,州委书记郭鹤立一行到辽宁方大集团实业有限公司考察,感谢方大集团长期以来对临夏特别是东乡县的倾力帮扶,就进一步深化地企合作进行沟通交流。

  方大集团副总裁、中兴商业董事长、东北制药董事长魏海军,方大集团董事、副总裁、北方重工总裁郭建民,北方重工董事长、党委副书记王学民等集团负责人陪同考察。

  州委常委、常务副州长刘富祯,中铁二十一局集团有限公司、中铁一院、省交通规划勘察设计院股份有限公司、省水利勘测设计研究有限公司、甘肃路桥公路投资有限公司等企业负责人和相关专家,州直相关部门和东乡县主要负责同志一同考察。

  郭鹤立一行先后到方大集团旗下的北方重工、东北制药、中兴商业等公司参观考察,听取了企业生产、运营模式、产品销售等情况介绍,重点了解了盾构技术对铁路、高速公路等重大项目建设带来的缩短工期、提高效率等综合工程效益。随行的5家企业与北方重工集团签订了战略合作框架协议。

  正在外地考察的方大集团董事局主席方威赶回沈阳,与郭鹤立一行进行了座谈交流。郭鹤立首先代表州委、州政府和全州240多万各族群众对方大集团为临夏脱贫攻坚作出的突出贡献表示感谢,并介绍了基本州情、脱贫攻坚和经济社会发展情况。他说,全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏、临夏脱贫看东乡。临夏州是国家重点支持的“三区三州”深度贫困地区之一,东乡县是甘肃乃至全国贫困程度最深、脱贫难度最大的地方。去年以来,州县各级始终牢记习近平总书记视察东乡时的殷切嘱托,饮水思源、感恩奋进,咬定目标、攻坚克难,迅速补齐了制约脱贫的短板弱项,基本完成了“两不愁三保障”任务,赢得了中央省上各级领导、各族群众和社会各界的一致认可,都认为东乡发生了奇迹般的变化。在这一过程中,方大集团胸怀脱贫攻坚大局、情系民族贫困地区,积极投身临夏特别是东乡脱贫事业,真帮扶、下实手、出硬招,不仅投资5亿多元培育特色产业、盘活扶贫车间、兴办扶贫工厂,而且发挥企业优势,以商招商引进多家企业入驻沿洮河经济带达板段,让贫困群众、搬迁群众在家门口实现就业增收,做到了脱得了、搬得出、稳得住、能致富。方威主席和集团各位领导多次到东乡实地考察,亲自敲定合作项目,亲自推动任务落实,走遍了东乡的山山水水,与东乡各族群众结下了深厚友谊。方大集团为民企帮扶贫困地区作出了表率,彰显了政治自觉、家国情怀、企业担当、社会责任,创造了“方大模式、方大速度、方大精神”,形成了脱贫攻坚主战场最典型的模式、最辉煌的成就、最感人的精神,必将在临夏、甘肃乃至全国的脱贫攻坚史上留下浓墨重彩的一笔。

  郭鹤立说,我们在坚决打赢打好脱贫攻坚战的同时,抢抓叠加汇集的政策机遇,坚持在发展中脱贫、在发展中致富,谋划实施了一大批交通水利、生态环保、城镇建设、民生保障等方面的重点项目,着力培育壮大文化旅游、商贸物流等特色优势产业。今年上半年我州主要经济指标增速均位居全省前列,掀起了大建设大发展的热潮。今天,我们怀着感恩之心、感激之情来到方大集团考察,并与相关规划设计院和施工单位的负责同志一道,学习先进的盾构技术,用先进技术更好服务重大项目建设和经济社会发展。衷心希望东北制药走进临夏,布局更多科技含量高、带动能力强、发展前景好的医药产业项目,为脱贫攻坚、乡村振兴提供产业支撑。诚挚邀请方大集团各位领导到临夏多走走、多看看,指导工作、传经送宝,推动地企携手并进、共创美好明天。

  方威说,去年以来,在党中央的亲切关怀下,临夏州委、州政府和全州各族干部群众团结一心、苦干实干,用超常的力度和举措坚决攻克最后的贫困堡垒,脱贫攻坚任务即将完成,经济社会发展日新月异,我们对此感到高兴和钦佩。方大集团将坚决响应党中央和习近平总书记的号召,按照甘肃省委、临夏州委的部署要求,更好履行大型民企的社会责任,全力助推临夏州、东乡县如期打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会。集团将充分发挥人才、资金、技术、市场等优势,进一步深化与临夏的合作,推动东北制药尽快落户临夏,实现优势互补,真正把企业优势、资源优势转变为临夏的发展优势,为临夏高质量发展注入民企力量、作出更大贡献。 




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1