您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
永靖县社会救助工作管理规范救助精准
【 来源:州民政局 浏览次数:1309 添加时间:2019-08-09 】

永靖县民政局强化社会救助政策宣传,完善制度建设,规范工作程序,健全档案管理,实行保障政策、对象、标准、资金“四公开”,做到保障对象动态管理下的应保则保、应退则退,取得了良好成效,全县社会救助政策落实工作迈上了一个新台阶,群众的满意度明显提高。主要做法是:

强化政策培训宣传,提高社会救助政策的知晓率。一是加强政策培训。根据工作需要,多次对乡镇民政分管领导和民政助理员进行培训,提高了业务干部掌握和熟练运用社会救助政策的能力。二是突出入户宣传。采取以入户宣传、新媒体等多种宣传形式,经常性开展群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传活动。统一印制了《永靖县社会救助宣传材料》,载明社会救助各项政策的申请条件、救助标准、申请审批程序,使群众对各项社会救助政策一目了然、心中有数。

全面摸清底数,夯实社会救助政策落实工作基础。针对贫困程度难把握、受益对象难确定的情况,结合实际,根据农村低保家庭困难状况评估指标体系,制定《农村低保申请家庭入户调查表》,为建立农户家庭基础档案奠定了基础。一是摸清底数,建立档案。组织乡村干部深入农户,据实填写《农村低保申请家庭入户调查表》,从家庭成员、家庭收入、家庭财产、家庭大额支出、民主评议等量化指标,精准认定救助对象。二是统一标准,规范档案。针对乡(镇)、村两级档案资料不完善、不健全、不规范的实际,各乡镇按照《永靖县社会救助规范化资料清单》,建立完善基础档案,运用“3111”工作法,全面公开公示,让村民知晓明白。三是全面运用农村低保家庭困难状况评估指标体系和甘肃省居民家庭经济状况核对系统,落实公开公示、干部近亲属备案等制度。及时更新甘肃省社会救助综合信息管理平台,并在每月18日前委托至核对系统进行核对,做到与实际申请审核、审批、资金发放流程在系统中同步办理。与精准扶贫大数据管理平台、财务统计台账、社会救助填报系统的数据对接工作,及时更新相关数据信息,确保对象精准,数据准确。

完善工作机制,促进落实社会救助政策长效化。注重体制机制创新,加大整章建制力度,探索建立长效机制,使社会救助政策步入科学化、规范化、制度化。一是组织领导机制方面。制定了《关于进一步加强和完善临时救助工作的实施意见》,《永靖县兜底保障冲刺清零筛查工作实施方案》,《永靖县农村低保对象精准认定工作实施方案》、《永靖县加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作实施方案》等文件。成立了由县政府分管副县长任组长,民政局局长任副组长,扶贫等部门主要负责人组成兜底保障专责组,民政局班子成员和干部包片包乡,指导乡镇开展社会救助工作。县、乡实行党政一把手负责制,由主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的格局。二是资金落实机制方面。全面运用甘肃省社会救助综合信息管理平台,每月月底在系统中自动生成发放名册,每月6日前协调财政部门拨入永靖县联社营业部“财政惠民资金统发代发账户”,10日前将救助资金直接拨入群众“一卡通”账户。

在社会救助管理工作实践中,永靖县取得的经验是:

    一是领导重视是关键。社会救助政策落实工作涉及各乡镇和民政、财政等多个部门,需要全县上下协调一致,齐抓共管。低保政策落实的好不好,关键取决于各级领导的重视程度。只有领导重视,常抓常议,层层靠实责任,强化工作力量,才能保证社会救助政策落到实处。二是宣传到位是前提。宣传不到位、知晓率低是干部和群众对社会救助政策了解不全面、工作有意见的主要原因。只有对干部进行有效的培训,让干部熟知政策、理解政策,才能将社会救助政策的发放标准、审批程序等内容通过干部原原本本地讲解给广大农民群众,得到群众的积极参与、理解、支持和监督,促进社会救助政策落实规范化,提高群众的知晓率满意度。三是摸清底数是基础。通过认真细致地调查,全面摸清群众的生产生活和收入等情况,建立完善各类基础档案资料,便于管理、查询和监督检查,同时可以比较准确地把握群众的贫困程度,使原来主观衡量转变为具体量化,确定受益对象更加科学、合理、准确。四是规范程序是重点。社会救助程序不规范容易导致责任不清、监管乏力,滋生“关系保”、“人情保”等问题。只有不断规范程序,才能确保救助公开公平公正,实现精准救助。五是公开透明是核心。全面运用农村低保家庭困难状况评估指标体系,量化指标,并在省、州惠民资金监督网全面公开,自觉接受社会监督,切实维护和保障好困难群众基本生活权益。充分落实群众的知情权、参与权和监督权,做到公开、公正、公平。六是长效机制是保障。社会救助政策涉及千家万户,关系群众切身利益,是一项长期的任务,不可能一蹴而就,需要长抓不懈,不断探索实践,不断改进完善,最紧要的是要建立一整套科学、合理、操作性强的长效机制作保障,以健全的制度、规范的程序促进社会救助政策不折不扣得到落实。七是群众满意是目的。落实社会救助政策的出发点和落脚点是让广大群众受益,永靖县在落实社会救助政策中,把群众的满意不满意作为检验工作成效的唯一标准,千方百计做到让群众满意,提高群众的满意度。

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1