部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州交通运输行业第四次安全工作会议召开
【 来源:州交通局 浏览次数:276 添加时间:2018-11-09 】

  11月7日,临夏州交通运输局组织召开第四次交通运输行业安委会会议,深入贯彻落实省、州有关安全工作会议精神,传达省州主要领导对兰州市“11·3”重大道路交通事故的重要指示批示和讲话精神,全面安排部署第四季度安全生产工作。会议特别强调,全州交通运输行业要深刻汲取“10·28”重庆公交车和兰海高速兰州南收费站“11.3”重大道路交通事故惨痛教训,举一反三、引以为戒,进一步提高对安全工作的思想认识,立即行动,强化措施,狠抓落实,全力以赴抓好交通运输安全工作。

   州交通运输局班子成员、副县级以上领导,各县(市)交通运输局局长,临夏公路管理局、临夏路政执法处、高速公路临夏处、州邮政管理局、州运管局、州海事局分管安全负责人,州公路处、州质监站、州汽车南站主要负责人及分管安全负责人,局机关副科级以上干部参加了会议。

会议传达了省安委会第四次全体(扩大)会议、省交通运输厅安委会第四次全体(扩大)会议及州安委会第四次全体会议精神、省交通运输厅关于转发《省安委会关于切实加强近期道路交通安全工作紧急通知》、州委杨元忠书记对全州安全生产工作的批示和马相忠州长在州安全生产暨道路交通安全管理工作会议上的讲话精神。

    局党组书记、局长马学成就抓好第四季度交通运输行业安全生产工作提出明确要求: 一是警钟长鸣,认真汲取事故教训。岁末年初和元旦春节期间是交通运输安全生产工作最为繁重的时期。对此,各部门、各单位要树牢以人民为中心的安全发展理念,以高度负责的态度、严谨细致的作风、扎实有效的举措,落实安全生产责任,确保冬季交通运输安全。二是认清形势,切实加强冬季安全生产管理。目前已进入冬季,迎来雨雪冰冻等恶劣天气,交通运输安全隐患明显增多。为预防各类生产安全事故,各单位要强化安全监管,切实抓好安全生产关键部位和薄弱环节,全面排查安全隐患,很抓整改落实,确保人民群众生命财产安全。三是突出重点,切实抓好行业冬季安全生产各项措施。第四季度已进入冬季,车流、物流相应增加,是交通运输事故易发、多发期。全州交通各部门要齐心协力、各负其责、多措并举,切实抓好冬季道路交通安全工作。在具体工作中:道路运输管理部门要严格检查“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况,严禁不符合安全技术条件的车辆营运,依法严肃查处超范围经营、非法营运、超速超载等违法违规行为;督促车站严格执行“三不进站、六不出站”要求,杜绝“三品”进站上车。要完善冰雪灾害等极端天气的预防、预警和应急处理机制,提高应急处置能力。水路运输管理部门要严格落实船舶开航前的现场签证制度,严禁超员、超载;维护渡口码头的渡运安全秩序,确保停航船舶的安全。项目建设施工单位(企业)要严格执行冬季施工安全规定,确保施工安全和道路畅通。高速公路管理部门要加强高速公路安全运营管理工作,做好高速公路服务区、收费站及隧道的安全检查,保障高速公路安全畅通。路政执法管理部门做好公路巡查工作,强化路面执法,加大超限车辆治理力度,切实维护路政路权。四是加强值班值守和应急处置工作。各单位要严格落实24小时专人值班和关键岗位领导带班制度,确保遇有紧急情况和突发事件能及时采取有效措施妥善应对和科学处置。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1