经济运行信息
2020年1-10月临夏州规上服务业运行情况简析
【 来源:州统计局 浏览次数:2224 添加时间:2020-12-21 】

1-10月,临夏州规模以上服务业运行态势良好,营业收入继续平稳增长。

一、总体发展情况

1-10月,17家规模以上服务业企业累计实现营业收入11.32亿元,同比增长0.44%;营业利润增长47.06%、应交增值税增长1.94%,应付职工薪酬为1.88亿元,同比增长5.03%;企业用工数为4221人,同比下降0.35%。

二、分行业运行情况

分行业看:交通运输、仓储和邮政业收入1.21亿元,同比增长13.08%,信息传输、软件和信息技术服务业收入8.79亿元,同比增长4.39%,租赁和商务服务业收入0.42亿元,同比增长7.69%,水利、环境和公共设施管理业收入0.24亿元,同比下降48.94%,教育收入0.22亿元,同比增长10%,卫生和社会工作收入0.19亿元,同比下降38.71%,文化、体育和娱乐业收入0.24亿元,同比下降42.86%。

三、规上服务业存在的问题

全州规上服务业企业数总量少、企业规模小,行业门类和地域发展不均衡,培育新的增长点困难。

四、对策建议

1、壮大存量,培育增量。积极重视并引导企业主体培育,着力培育一批竞争力强的领军企业,全面提升产业发展的档次和行业核心竞争力,充分落实好政府出台的扶持服务业企业发展的政策措施,多措并举,吸引更多更好的法人企业注册落地临夏,确保每年有新增企业达到规模并纳入统计范围。

2、加强引导,促进企业健康成长。通过统筹规划,合理布局,重点扶持发展信息、物流和咨询服务等现代服务业和与人民生活息息相关的文化、娱乐业,改造和升级交通运输、仓储等传统服务业,提高传统服务业的生产效率和服务水平,使传统服务业向现代服务业升级换代,同时,要善于发挥行业中大企业的带动作用,通过大企业带动行业其他企业的同步发展,壮大临夏州服务业规模,提升产业层次,为服务业的长久稳定发展打好基础。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1