您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
甘肃省人民政府办公厅关于2019年第四季度全省政府网站检查情况的通报
【 来源:中国·甘肃门户网站 浏览次数:15105 添加时间:2019-12-12 】

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《考核指标》)要求,省政府办公厅近期组织开展了2019年第四季度全省政府网站检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  截至2019年12月1日,全省正常运行的政府网站523家。其中,省级政府网站45家,市级政府网站306家,县级政府网站172家。2019年11月下旬,省政府办公厅对当时全省运行的521家政府网站进行了全覆盖检查,检查发现问题网站50家。网站总体合格率90.4%,其中兰州、张掖、金昌、天水、庆阳等市合格率为100%。

  二、检查发现的主要问题

  (一)部分网站连续两个季度检查不合格。有5个省直部门和5个市级部门网站在第三、第四季度检查中均不合格,其中“甘肃省生态环境厅”“甘南藏族自治州卫生和计划生育委员会”等网站因相同或相似问题被列为不合格网站;上季度通报后,有6个政府网站对通报的问题整改完成,但在第四季度检查中再次发现其他问题。

  (二)网站信息内容更新不及时、保障不到位的问题依然存在。此次检查发现,嘉峪关市、甘南州多个政府网站出现动态要闻、政策文件、通知公告栏目不更新数量超过5个;“酒泉市财政局”“文县人民政府”“中国定西安定网”等7家网站更新不达标栏目数超过10个;“武威文体广电旅游网”“临夏州质量技术监督局信息网”等6家网站空白栏目数超过5个。在日常检查中,部分网站存在信息内容审核发布把关不严、存在严重错别字、表述不准确等问题。

  (三)政民互动留言办理工作有待提升。此次检查中有12家网站因互动回应差被单项否决,其中,“甘肃消防网”“信用甘肃”等网站未提供有效谏言渠道;“平凉司法网”“甘南藏族自治州水务水电局”等网站虽有政民互动栏目,但只公布来信邮箱未设置留言列表;“甘肃省广播电视局”“甘肃省地方金融监督管理局”等网站未将网民留言及时公开;部分网站存在超过3个月未回应有效留言的问题。

  (四)办事服务规范性实用性有待增强。此次检查发现,有19家网站存在“服务不实用”问题,如“甘肃省医疗保障局”“酒泉水务网”等网站办事指南要素缺失;“甘肃省体育局”“白银审计网”等网站未提供办事服务;“平凉市生态环境局”“积石山县人民政府”等网站在检查时出现办事服务栏目无法正常访问的情况。

  三、下一步工作要求

  (一)提高政治站位,强化责任担当。各地各部门要把政治建设摆在政府网站工作的首要位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实网站信息内容发布审核制度,对发布信息要先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关和文字关,杜绝严重错别字、不规范表述等错误。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。

  (二)进一步提高政府网站办事服务水平。政府网站要从“合格达标”向“高效优质”转变,在解决“僵尸”“睡眠”等底线问题的基础上,进一步提升政府网站便捷性、易用性,使政府网站更加符合公众期待。各地各部门要对照《考核指标》,从偏重信息发布向推动公开、互动、办事三位一体均衡发展转变,不断完善网站各项功能,提升政府网站办事服务水平。

  (三)强化日常监管,持续推进政府网站规范管理。各地各部门要进一步完善本地区、本部门政府网站常态化监管机制,切实加强日常检查和季度检查工作,对检查出的问题彻底整改到位,后续跟进自查落在实处,严格考核监督问责,切实提升监管成效。对本地区、本部门政府网站域名进行全面梳理,开展“回头看”工作,对已关停网站以及不合规的域名及时注销。严格规范网站改版、整合、迁移、下线等工作,新开设的网站要严格审批工作流程,坚决杜绝违规上线、下线等问题的发生。对“全国政府网站信息报送系统”填报的内容进行逐一核对,确保系统内容与网站实际名称、栏目地址等信息相符。

  各地各部门要高度重视此次检查通报的问题,及时采取有效措施进行整改,并于12月20日前将自查整改情况、本季度政府网站建设管理工作情况和2019年域名清理情况报送省政府办公厅。

  联系人:李倩  王佳   联系电话:0931—8929814

  附件:1.各市(州)政府网站运行和检查情况统计表

            2.省政府部门网站运行和检查情况统计表

            3.2019年第四季度全省政府网站检查发现存在突出问题的政府网站名单


                                                                                                                    甘肃省人民政府办公厅

                                                                                                                        2019年12月7日

11.png

22.png


33.png

44.png


55.png


66.png


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1