您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
2018年10月金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:1256 添加时间:2019-01-04 】

    一、金融动态

(一)为保障扶贫资金高效安全运行提出新要求。日前,州金融办、州人行、州银监局发出通知,要求各银行业金融机构认真贯彻落实习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话精神、李克强总理11月9日在支持召开国务院常务会议时的讲话精神和省委林铎书记11月10日主持召开全省民营企业家座谈会上的讲话精神,切实支持我州民营企业发展和落实东西扶贫协作计划,助推全州脱贫攻坚工作,并要求:一是州内各银行业金融机构要切实转变思想观念,强化举措,破解融资难题,深入落实党中央、国务院和省委、省政府支持民营企业融资的政策措施,推动民营经济持续健康发展,一以贯之地支持民营经济发展,一律不准出现先承诺续贷,收回后违背承诺抽贷、断贷的情况。二是州内各银行业金融机构要顾全大局,各类不同渠道进入企业的扶贫性质的资金,如扶贫性财政资金、扶贫开发资金、东西部扶贫协作资金(厦临公司资金)等,银行业金融机构一律不准以各种借口私自扣压或扣还本机构贷款本息。三是州内各银行业金融机构若出现以上两条所列的情况的,州上将采取非常措施予以惩罚,包括采取有针对性的行业监督检查、移除财政性资金存款、限制行政事业单位在其机构开户、金融机构考核“一票否决”、全州通报批评并将通报结果通知上级机构等。

    (二)厦门市金融专技工作组第二批工作人员在我州开展工作。根据厦门市2018年东西部协作计划和与我州签订的东西协作对口帮扶协议,为进一步推进两地之间在金融领域的协作,厦门市金融办安排第二批金融专技人员组成工作组(以下简称工作组)到临夏州开展为期一个月的专项协作工作。

2018年10月17日开始,以厦门银行股份有限公司审计部总经理助理陈秉骏为组长的一行6人组成的工作组,先后深入临夏县、康乐县、经济开发区等单位调研企业财务管理、扶贫车间,走访建设银行、工商银行、甘肃银行、临夏市农商行、兰州银行并就银行业在临夏和厦门的发展情况进行了交流。工作组分别考察和调研了临夏州厦临经济发展有限公司、甘肃清河源清真食品股份有限公司、甘肃康美现代农牧产业集团有限公司、康乐县新华牧业有限责任公司、临夏州集和兴贸易有限公司、广河县电商基地及“冬富”羊毛服饰加工厂,走访了临夏县、和政县、康乐县部分扶贫车间,与扶贫车间、企业负责人进行了深入交流。工作组和甘肃清河源清真食品股份有限公司探讨了发行专项扶贫公司债券的金融扶贫模式,并与部分金融结构就银行不良资产的形成、处置方式等进行了广泛的探讨和沟通。

(三)州金融办关于特色产业工程贷款开展调研。为加快省委“十大特色产业”和州委“六大特色产业”贷款工程落地见效,州政府金融办主任张维忠、甘肃金控临夏融资担保有限公司董事长韩黎明前往临夏市、广河县、积石山县、康乐县等县(市)就特色产业贷款工程推进情况进行调研。相关县(市)委书记、县(市)长等主要领导主持召开了特色产业贷款工程工作对接座谈会,并对如何推动特色产业发展、壮大县域经济、助推脱贫攻坚做了畅谈。这次调研,加强了各县(市)对甘肃金控临夏融资担保有限公司的进一步了解,为临夏州特色产业工程贷款工作顺利进行奠定了基础。

(四)甘肃银行积极推进产业发展工程贷款。全省脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议召开后,甘肃银行总行立即召开支持特色产业发展工程贷款工作推进会,再次对特色产业发展工程贷款工作进行专题安排部署,甘肃银行临夏分行也召开产业发展工程贷款工作推进会,要求全行上下提高站位、细化责任、全力推进。甘肃银行临夏分行主动对接各县(市)特色产业融资需求和项目,与甘肃金控担保集团加强衔接,创新贷款模式,助力产业规模发展,带动群众脱贫致富。

截至目前,甘肃银行临夏分行成功投放特色产业发展工程贷款5000万元,储备特色产业工程贷款15笔 1.69亿元。

(五) 州人保公司州交警队联合举行“警保联动  出行无忧”启动仪式。近日,人保财险临夏州分公司与临夏州公安局交警支队共同举办了“警保联动  出行无忧”启动仪式。这次活动打破了传统的政企服务模式,消除行业服务格局之间的壁垒,实现一站式服务。体现了公安交管部门和保险行业践行“以人民为中心”的发展理念,提升人民群众满意度的创新措施,是履行社会职责,承担社会责任,深度参与社会管理和公共服务的使命担当。临夏州、市公安局交警大队、州金融办、州保险业协会和人保财险临夏州分公司等相关领导参加了本次活动。

二、金融运行情况

10月份,全州金融机构各项贷款余额较上月小幅下降,同比增速为历史新低,各项存款增长低位运行,增势持续放缓,全州金融运行整体平稳。月末,金融机构本外币各项贷款余额439.94亿元;较年初增加4.23亿元,增长0.97%;同比增加2.98亿元,同比少增15.89亿元,增速0.68%,较上年同期下降3.43个百分点。本外币各项存款余额577.53亿元;较年初增加50.70亿元,增长9.62%;同比增加53.91亿元,同比多增26.21亿元,增速10.30%,较上年同期提高4.39个百分点。本外币存贷比为76.18%,较年初减少6.52个百分点。

(一) 人民币各项贷款较上月略有下降,同比增速为历史新低。10月末,全州金融机构人民币各项贷款余额439.94亿元; 较上月减少6.42亿元,下降1.44%; 较年初增加4.23亿元,增长0.97%;同比增加2.98亿元,同比少增15.88亿元,增速0.68%,较上年同期减少4.39个百分点,是自1983年以来的最低增速。本月住户贷款和非金融企业贷款余额环比均明显减少,是人民币各项贷款环比小幅下降的主因。

1.住户贷款同比增速减缓,短期和中长期贷款较上月均呈下降态势。10月末,住户贷款余额311.50亿元,同比增加48.10亿元,增长18.26%;较年初增加3.86亿元,增长1.26%;较上月减少2.94亿元,下降0.94%,其中本月短期贷款减少1.95 亿元、中长期贷款减少0.99亿元,下降态势明显。住户贷款增速减缓的原因: 一是由于部分县市精准扶贫贷款到期还款导致贷款余额减少。二是部分授信客户贷款到期,新贷款处于调查审批阶段尚未发放。三是部分客户贷款到期未申请续贷。

2.非金融企业贷款较上月下降,信货审批趋严抑制贷款增长。10月末,非金融企业及机关团体贷款余额128.44亿元,同比减少45.12亿元,下降26%;较年初增加0.37亿元,增长0.29%;较上月减少3.48亿元,下降2.64%,其中短期贷款减少0.90亿元、中长期贷款减少2.58亿元。综合来看,信贷审批趋严仍然是抑制贷款增长的重要原因,和上月相同,本月也只向临夏市瑞光热力有限责任公司,临夏市顺德清真食品有限公司贷等企业发放国有土地使用权抵押贷款和商铺抵押贷款,未形成新的信贷增长点。具体原因为:一是如甘肃电投炳灵水电开发有限责任公司、和政县农业扶贫开发投资有限公司中长期项目贷款提前归还;二是各金融机构按照银监会“三个办法、一个指引”和总行相关文件要求开展尽职调查,对于客户经营状况恶化、抵押物价值和保证人经营情况发生重大变化的,采取降额度的方式缓释风险。

(二)人民币各项存款同比稳步增长,增速为年内新高。

    10月末,全州金融机构人民币各项存款余额576.31亿元;较年初增加50.66亿元,增长9.64%;同比增加53.75亿元,同比多增25.97亿元,增速10.28%,为年内最高增速,较上年同期提高4.39个百分点。本月住户存款和非金融企业存款中的活期存款余额均有所减少,是各项存款环比增势放缓的主因。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1