您当前的位置:首页 > 州金融办 > 信息公开目录 > 金融领域   
2018年3月金融动态
【 来源:州金融办 浏览次数:1420 添加时间:2018-06-05 】

一、金融动态

(一)全州2017年度金融运行分析会议召开。2018313日,全州2017年度金融运行分析会议在人民银行临夏州中心支行召开。会议全面总结分析了2017年度全州金融工作,深入分析研究当前经济金融新形势,通报了全州金融机构2017年度考评结果和创优质服务、展行业风采评选活动结果并进行表彰奖励,安排部署了2018年度全州金融工作。州政府办公室、州金融办、州人行、州银监局、州银行业协会、州保险行业协会、州内各银行机构、保险机构负责人参加会议。会上州人行通报了2017年全州金融运行情况、州银监局通报了全州银行业金融机构监管工作开展情况、州保险行业协会通报了2017年保险业工作情况、州金融办总结通报了全州金融机构2017年度工作考评结果及创优质服务、展行业风采评选活动结果、兰州银行等金融机构进行了表态发言。

州委常委、副州长霍志亚在会上做了重要讲话,首先分析研判了当前我州经济运行态势、金融运行情况及我州银行业、保险业发展面临的严峻形势,要求有关部门、各金融机构要因时而动、顺势而为,抢抓机遇、坚定信心,不断提高工作的主动性和前瞻性,努力在新时代展现新作为,全力推进全州经济金融发展;同时霍州长从五个方面强调了如何做好2018年的金融工作。

(二)大墩峡景区生态旅游项目贷款协调会召开。329日,州委常委、副州长霍志亚召集州金融办、州旅游局负责人,工商银行、农业银行、建设银行、甘肃银行行长和积石山县副县长,积石山县有关部门负责人以及大墩峡保安族文化生态旅游有限公司负责人召开了大墩峡景区旅游项目贷款协调会。会上首先传达学习了省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》和《关于加快乡村旅游的意见》精神,同时进一步解读了州委、州政府关于发展旅游振兴经济的战略布局,会议站位全省全州旅游发展规划的大布局,聚焦大墩峡景区贷款问题各方进行了深入的会谈。

会上积石山县副县长刘雨刚和大墩峡景区负责人马学明从各自的角度对景区总体规划、项目建设情况及融资缺口进行了汇报;各银行负责人对贷款项目进行的前期调查情况做了介绍,并从企业管理模式、项目可研报告、财务管理、收入核算确认、贷款抵押等方面提出了存在的问题,同时根据存在的问题提出了相应的建设性意见。会上州旅游局和州金融办从行业部门角度针对景区存在的问题做了指导性发言。

霍州长就如何把旅游资源转化成经济上的优势,如何提升大河家旅游品位,以便发展旅游产业带动脱贫攻坚做了发言。霍州长强调大墩峡保安族文化生态旅游有限公司做为一家民营企业发展到今天的局面已经很不容易,这个时候更需要大家再帮一把、再往前推一推,号召大家心动不如行动,最后霍州长对各方提出具体要求,并制定时间表推进落实。

(三)积石山县、永靖县开展“3·15消费者权益日宣传活动。315日,积石山县、永靖县金融办以“3.15”消费者权益日为契机,组织辖区内各银行、保险公司,在县城繁华地段开展了金融知识及防范打击非法集资宣传活动。

宣传活动中,各金融机构通过多种方式,向广大群众宣传了正确的投资理财渠道、电子支付安全知识;宣传消费者拥有的各项法定权利和非法集资的危害;告知消费者解决金融消费争议的正当渠道和方式。通过此次宣传活动,为广大金融消费者普及了金融知识,进一步提高了广大群众对金融知识的知晓率;增强了群众对金融风险的识别能力和维护良好金融秩序的责任意识,为营造和谐稳定的金融生态环境起到了积极的作用。

()工商银行临夏分行赴东乡县就 《三农扶贫金融服务可行性方案》进行了可行性调查。327工商银行临夏分行工作调査组一行5人到东乡县百和乡石头湾、杜家、刘家和王家川村调查了解《三农和 扶贫金融服务可行性方案》的可行性。工作组带着工商银行e电商网络能帮相亲们卖什么?经营性贷款的哪些产品适合百和乡?信用卡、银行卡哪个更适合乡亲们?透支额度多少最合适?工行网上银行、手机银行庞大功能哪几款最简单、最好用等课题深入农户做了调查了解。

二、金融运行情况

3月份,全州金融机构各项贷款增速缓中回升,住户和非金融企业贷款环比小幅增长;各项存款增速平稳,非金融企业存款大幅增长,全州金融运行总体平稳。月末,金融机构本外币各项贷款余额439.5亿元,环比增加6.85亿元,增长1.58%;较年初增加3.79亿元,增长0.87%;同比增加17.93亿元,同比少增0.94亿元,增速4.25%,较上年同期回落3.31个百分点。本外币各项存款余额549.64亿元,环比增加12.6亿元,增长2.35%;较年初增加22.81亿元,增长4.33%;同比增加28.54亿元,同比多增0.84亿元,增速5.48%,较上年同期回落2.17个百分点。本外币存贷比为79.96%,较年初减少2.74个百分点。

()人民币各项贷款增速缓中回升,环比小幅增长。3月末,全州金融机构人民币各项贷款余额439.5亿元,环比增加6.85亿元,增长1.58%;较年初增加3.79亿元,增长0.87%; 同比增加17.93亿元,同比少增0.94亿元,增速4.25%,较上年同期回落3.31个百分点,本月住户经营性贷款增加是各项贷款增速回升的主要因素。

1.住户贷款环比止降回升,经营性贷款增加是主因。3月末,住户贷款余额309.78亿元,同比增加61.52 亿元,增长24.78%; 较年初增加2.14亿元,增长0.7%;环比环比增加5.72亿元,增长1.88%,止步连续三个月下降趋势,其中本月消费贷款净增1.08亿元,经营性贷款净增4.64亿元。3月份正值生产经营性投资旺季,商贸流通活跃,个体工商户投资意愿较强,致使住户经营性贷款大幅增加。

2.非金融企业贷款持续增加,贷款需求仍显不足。3月末,非金融企业及机关团体贷款余额129.72亿元,同比减少43.59亿元,下降25.15%;较年初增加1.65亿元,增长1.29%;环比增加1.13亿元,增长0.88%,其中中长期贷款余额76.68亿元,环比增加0.8亿元;短期贷款余额52.95亿元,环比增加0.32亿元。本月仅农业发展银行发放一笔农村交通扶贫过桥中长期贷款1.2亿元,非金融企业有效信贷需求仍显不足。

3.各家金融机构各项贷款环比增少减多,农村合作机构增量居首。本月,辖内4家金融机构各项贷款环比增加,其中农村合作机构增加5.5亿元、农业发展银行增加1.19亿元、邮储银行增加0.12亿元、甘肃银行增加0.9亿元。农村合作机构贷款增量最多,主要系各行、社领导班子成员带动进村入社、进入企业,深入做好贷款清收工作,同时加大对无贷款优质客户的信贷宣传工作,促使农村合作机构个人经营性贷款猛增4.63亿元,占辖内新增金融机构住户经营性贷款的99.78%

()人民币各项存款增速平稳,非金融企业存款大幅增长。3月末,全州金融机构人民币各项存款余额548.15亿元,环比增加12.44亿元,增长2.32%;较年初增加22.49亿元,增长4.28%; 同比增加27.95亿元,同比多增0.18亿元,增速5.37%,较上年同期回落2.29个百分点。本月非金融企业活期存款大幅增长,是各项存款环比增长的主因。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1