您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 民生关注   
依法科学理财 保障民生发展
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2539 添加时间:2020-06-02 】

依法科学理财 保障民生发展

——2019年全州和州级财政预算执行情况综述

  

  2019年,是我州经济社会发展进程中极不平凡的一年,是抢抓政策机遇、发展加速提质的一年,是助推富民增收、扶贫攻坚全面发力的一年,是着力民生保障、人民福祉更加惠及的一年。

  在5月28日举行的州十五届人大五次会议开幕式上,州财政局受州人民政府委托向大会提交了《临夏回族自治州2019年全州和州级财政预算执行情况及2020年全州和州级财政预算(草案)的报告》。细读《报告》,大家欣喜地看到,过去的一年,全州各级财政部门着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作任务的落实,坚持依法理财,加大收入征管,推进预算改革,保障改善民生,强化财政监管,全州预算执行情况良好,经济社会保持了健康平稳发展。

  财政运行总体平稳

  去年,我州各级财政部门统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,大力推动经济高质量发展。全州各级财政部门在减收增支因素增多、收支矛盾异常突出、预算平衡压力加大的情况下,进一步强化财政管理,开源节流,优化结构,着力保障“保工资、保运转、保基本民生”和重点领域支出,全州财政运行总体平稳。

  税收收入10.65亿元,占一般公共预算收入的65%,同口径增长10.94%;非税收入5.73亿元,占一般公共预算收入的35%,增长19.62%;一般公共服务支出33.61亿元,占一般公共预算支出的12.19%……一组组翔实的数据,折射出我州财政部门求真务实的工作作风,这些资金有力地支持了州上重点项目建设和社会事业健康持续发展。

  资金争取成效显著

  去年,州上抢抓中央支持“三区三州”的政策机遇,认真学习研究中央和省上关于支持深度贫困地区的各项政策,加大争取资金力度,全州共争取到各类补助资金187.75亿元,比上年同期增加20.57亿元,增长12.3%。其中新增均衡性民族性、生态功能区转移支付、县级财力保障奖补资金等财力性补助10.57亿元,新增政府债券资金34.3亿元,其他各类专项资金142.88亿元,有力保障了全州经济社会各项事业发展。

  全力支持脱贫攻坚

  去年深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和重要指示精神,建立与脱贫攻坚目标任务相匹配的资金投入机制,积极争取中央和省上资金支持,严格落实州县增列扶贫资金预算政策,全州共投入各类脱贫攻坚资金150亿元。其中,财政专项扶贫资金34.7亿元,中央支持“三区三州”新增资金9亿元,新增政府一般债券21.2亿元,土地增减挂资金7.4亿元,原渠道下达的各类专项资金69.8亿元,东西部扶贫协作资金5.7亿元,州县用于脱贫攻坚的其他资金2.2亿元,为全州脱贫攻坚工作提供了坚实的资金保障。切实加大涉农资金整合力度,全州共整合中央、省、州、县各类涉农资金43.4亿元,集中用于贫困村的基础设施建设和产业发展,有效保障“3+1+1”冲刺清零行动任务。

  民生改善取得新进展

  民生无小事,枝叶总关情。严格执行人代会审议批准的支出预算,在优先保障职工工资发放、机构运转的基础上,全力保障民生政策落实和重点项目支出的资金需要。全州各类民生支出完成221.7亿元,占一般公共预算支出的80.43%,增长7.95%;教育支出44.58亿元;社会保障和就业支出35.73亿元;卫生健康支出25.95亿元;文化旅游体育与传媒支出5.6亿元;节能环保支出3.24亿元,人民群众获得感幸福感显著提升。

  优化营商环境

  认真贯彻落实中央和省上更大规模减税降费政策措施,财政、税务部门紧密协作配合,全面梳理政策清单,加大宣传力度,精心测算分析,做到应减尽减,2019年全州新增减税降费累计减免3.6亿元,进一步减轻了企业负担。临夏州被财政部确定为全国59个财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市之一,中央财政奖补5000万元支持我州民营和小微企业发展,为培育长期财源奠定了基础。临夏金控融资担保有限公司积极开展融资担保和创业贷款担保,累计为186户中小微企业担保贷款,担保金额达29.55亿元,带动帮扶7.6万人、388户合作社,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题。

  深化改革提升管理水平

  严格落实基本公共服务领域各级政府支出责任和分担机制,研究制定临夏州医疗卫生领域、教育领域和科技领域州与县市财政事权和支出责任划分《改革方案》,进一步理顺和明确了州级与县市财政事权和支出责任,不断促进基本公共服务均等化。硬化预算约束,严格执行人大批准预算,坚持“先有预算、后有支出”,将中央和省上提前下达转移支付纳入预算盘子,细化到具体项目,提高年初预算到位率。强化采购预算编制与执行,坚持无预算不得采购。

  开展扶贫资金管理使用情况专项检查,及时整改扶贫项目资金公示公告、项目库建设、资金支出进度、财务管理、项目验收等方面发现的问题,确保扶贫资金安全高效运行。加强对全州村级产业发展互助社运行管理,加大全州各级财务人员的培训力度,不断提升业务技能水平,进一步规范了单位财务管理。

  不忘初心,继续前进。每一项工作成果都是脱贫攻坚道路上用最坚实的脚步和辛勤的汗水换来的。放眼我州脱贫攻坚大战场,一个个贫困村实现华丽蝶变,一个个民生项目建设如火如荼……幸福的小康梦在这片土地正逐步变为现实。 





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1