部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州组织开展甘肃省2020年集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练
【 来源:州生态环境局 浏览次数:1486 添加时间:2020-09-09 】

正值习近平总书记发表黄河流域生态环境保护和高质量发展重要讲话一周年之际,按照省、州工作部署,为进一步强化上游意识、担好上游责任,保护黄河,全力实现“让黄河成为造福人民的幸福河”的目标,9月8日,由甘肃省生态环境厅、临夏州人民政府主办,临夏州生态环境局,临夏州公安局,临夏州应急管理局、临夏州海事局、东乡县、永靖县人民政府承办的“甘肃省2020年刘家峡饮用水水源地突发环境事件应急演练”,在折达公路刘家峡大桥段举行。省生态环境厅副厅长闫子江参加演练并点评,副州长、州公安局局长李辉担任演练总指挥并讲话。现场还有来自省生态环境厅相关处室,兰州市、定西市、白银市、甘南州生态环境局等52人组成的观摩团。


11.png


演练模拟了折达公路刘家峡大桥一辆满载货物的卡车,因未保持安全距离与前方一辆货车追尾。车上装载的数只蓝色大桶掉落在刘家峡水库內,其中2桶发生破裂,不明液体泄入水库,另有掉落在公路上的大桶也有破裂流向地面,车上一名人员在紧急处理泄露时中毒的场景。


22.png


随着指挥一声令下,临夏州启动突发环境事故应急预案》《饮用水源地突发环境事故应急预案》,现场处置组治安交通保障组现场监测组11个工作组各司其职进行应急处置,整个演练过程准备充分,紧张有序,参与演练人员分工明确,配合默契,演练进展顺利。本次演练共出动25个单位和部门,430人,73辆车,22艘船,调集10顶帐篷,37台对讲机,18套防化服,2架无人机,61套救生衣等8类保障物资,围油栏、吸油毡、活性炭、二氧化钛4类应急物资。


33.png


闫子江副厅长表示临夏州举办的这次应急演练,守正出新、意义重大,组织周密、协调有序,内容全面、处置规范,达到了提高认识、检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,演练取得了圆满成功。并强调在下一阶段的环境应急管理工作中要高度重视突发环境事件应急处置工作,提前做好突发环境事件的应急准备,科学妥善应对突发环境事件。

李辉副州长强调,此次演练“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”,为今后应对处置突发生态环境事件积累了宝贵的经验。并要求各县市、各部门进一步提高认识,时刻重视生态环境安全防范工作,尤其是对涉及饮用水水源地、居民区、学校、危化品等容易引发群体性事件的敏感突发生态环境事件,要加强应急演练的实战性。要进一步修订完善不同区域、不同状况下发生生态环境事件的应急预案,不定期组织开展各类应急演练,确保发生生态环境事件时能及时科学的开展应急工作,各级生态环境部门要落实监管责任,各县市政府要进一步落实属地管理责任,加强环境风险评估,分析可能存在的安全隐患,把隐患消灭在萌芽状态。同时,要充实环境应急队伍,建设环境应急物资储备库,切实提高预防和应对各类突发生态环境事件的能力,确保生态环境安全。要科学妥善应对突发环境事件,以最快速度的响应和最大程度地减轻生态环境突发事件造成的影响。

通过精心谋划组织,严格各项措施落实,刘家峡饮用水水源地突发环境事件应急演练达到了预期效果。




 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1