政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
全州高层建筑消防安全治理工作纪实
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:12 添加时间:2021-02-22 】

为高层建筑筑起“防火墙”

——全州高层建筑消防安全治理工作纪实

  

  城市化步伐一天天加快,一幢幢高楼大厦给城市增添靓色的同时,高层建筑消防安全问题也越来越引起人们的关注。日前,记者走访了消防部门及临夏市多个住宅小区,探访我州高层建筑消防安全治理工作如何防火于未“燃”。

  生命至上,安全第一。消防安全事关群众生命财产安全和社会大局稳定,是一项重要的民生工程。为深入推动高层建筑消防安全治理工作落地见效,我州坚持政府领导、高位部署,提前谋划、细化措施,示范引领、宣治并重,各项工作高效有序推进,为提高高层建筑安全水平、提升灭火救援能力奠定坚实基础。

  目前,我州共投入资金2210.85万元(省级拨付676万元,各县(市)拨付配套经费1534.85万元),3500户家庭应急器材箱和缓降器、205套微型消防站装备器材、245部调度指挥终端、245个逃生气垫及临夏县举高消防车配备工作已全面完成。

  “高层住宅一旦失火,火势蔓延快,疏散和扑救难度大,易造成立体燃烧,加上楼内结构复杂、居住人员多,极易造成经济损失和人员伤亡事故。”州消防支队相关负责人史林弟告诉记者,全州目前有873栋高层建筑,疏散通道不畅通、消防设施存在故障、电动车违规停放或充电等消防安全问题日趋凸显,给小区火灾防控带来严峻考验。

  令牌锦绣华府小区相关负责人姚兆芳说道:“我们小区都是高层住宅,防火太重要了。目前,小区配有微型消防站,楼道内配备有报警设施、干粉式灭火器,有持证上岗的消控室值班人员,为小区居民安全提供了坚强保证。”

  业主王先生对小区配备的充电桩车棚非常满意,“如果大家都把自行车、电动车停在楼道内、小区楼下,会直接影响消防车的驶入,小区有充电桩车棚,大家就能规范停放自行车和电动车了,很大程度上提高了小区的消防安全。”

  全州乡镇、街道、高层建筑管理服务企业及消防救援部门对辖区高层建筑、街道社区、微型消防站、老旧高层住宅小区等基本信息进行摸底排查,做到逐片、逐栋、逐户排查,确保排查对象不重复、不遗漏、全覆盖,按照5类器材装备配备原则,以“州县为主、省级奖补”的方式,合理确定配备对象,确保消防器材配备到位。

  为保障专项治理效果,提升民众关注度,各县(市)通过在高层住宅小区悬挂消防宣传标语、横幅,播放消防公益广告,现场授课、开展灭火演练疏散,组织消防志愿队伍和宣传大使深入高层住宅小区宣传等形式,多渠道、广覆盖、深层面开展宣传工作,吸引社会各界广泛关注,营造浓厚的宣传氛围。

  记者从临夏市消防大队了解到,目前大队有消防云梯车1辆,最高可以升到53米,按每层3米计算,救援高度有限。2020年,在为民办实事项目中,临夏市配备了1000套火灾应急器材箱、1000套救生缓降装置、80部微型消防站调度指挥终端、80套逃生气垫、42套微型消防站器材,进一步满足了高层消防安全需求。“如果高层建筑发生火灾,必须依靠高楼建筑内部固定消防设施灭火,因此保持消防设施的完好十分重要。同时为减少火灾时的人员伤亡,大楼内部人员必须懂得和掌握自救逃生方法。”临夏市消防救援大队参谋乔鑫说道。对此,各县(市)应急管理局、消防救援大队针对装备器材使用、应急演练逃生等内容,联合各县(市)消防监督干部与社区、街道办、物业服务公司相关人员组成联合培训小组,逐个开展“上门式”服务培训、演练,确保每一名认领器材装备的社区、街道办、物业服务公司工作人员和住户,熟悉器材装备的性能参数、维护保养常识和使用方法。组织对170个高层住宅小区开展演练,606栋高层住宅楼中的3500户高层住户开展消防安全培训,进一步夯实了高层建筑消防安全治理工作成效。

  “灭火器使用时,要先除掉铅封、拔掉保险销,左手握喷管、右手提压把,在距离火焰两米左右的地方用右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆喷射干粉覆盖燃烧区,直到把火全部扑灭……”在消防器材配发仪式中,临夏市消防大队依托微型消防站开展宣传教育,向群众详细讲解灭火器等消防器材的使用方法。

  “我们下一步还要做好器材培训回访工作,持续对全州高层建筑进行全面排查整治,着力解决物业管理、隐患整改、消防车通道等方面存在的突出问题,并通过多种渠道让群众了解此次高层建筑治理的内容,充分发挥基层组织、网格力量、微型消防站、“楼长”等群防群治力量,切实提高高层建筑消防安全治理水平和初期火灾扑救能力。”史林弟说。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1